Курсанты-нахимовцы впервые посетили Свято-Троицкую Сергиеву Лавру

14 апреля 2018 года, в субботу Светлой седмицы, 40 курсантов Черноморского высшего военно-морского ордена Красной Звезды училища им. П. С. Нахимова впервые посетили Свято-Троицкую Сергиеву Лавру.

Начальник 21 курса майор морской пехоты А. Н. Громыш отметил, что «училище находится в овеянном воинской славой городе-герое Севастополе, где дух патриотизма присущ как нигде в России». 1 апреля 2018 года легендарное учебное заведение отпраздновало 81-летие со дня своего образования.

Несмотря на то, что курсанты готовятся в составе двух парадных расчетов принять участие в параде Победы 9 мая на Красной площади, в эти дни у них появилась уникальная возможность приехать на экскурсию в обитель Преподобного Сергия для ознакомления с православной святыней.

Лаврский насельник иеромонах Гурий (Гусев), духовный наставник морпехов в течение многих лет, сопровождавший курсантов во время экскурсии по монастырю, сказал: «Я сам севастополец. Мне всё это близко – мой отец служит в морской пехоте». Его Преподобие считает, что обучение в стенах училища имени П. С. Нахимова сделает из многих нынешних курсантов ответственных и отважных военнослужащих, чьи имена мы еще услышим в будущем. Очевидно, что повышенное внимание Церкви к воинскому воспитанию молодежи сегодня вполне закономерно.

Гости, делясь своими впечатлениями, восхищались соборами и с сожалением отмечали, что нечасто получается выезжать в святые места.

В завершение экскурсии Анатолий Николаевич Громыш выразил надежду, что такие праздничные визиты в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру станут доброй традицией и курсанты еще не раз смогут побывать в одной из самых красивых православных обителей России.


Пресс-служба Троице-Сергиевой Лавры


16 Апреля 2018

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...