Курсанты-нахимовцы впервые посетили Свято-Троицкую Сергиеву Лавру

14 апреля 2018 года, в субботу Светлой седмицы, 40 курсантов Черноморского высшего военно-морского ордена Красной Звезды училища им. П. С. Нахимова впервые посетили Свято-Троицкую Сергиеву Лавру.

Начальник 21 курса майор морской пехоты А. Н. Громыш отметил, что «училище находится в овеянном воинской славой городе-герое Севастополе, где дух патриотизма присущ как нигде в России». 1 апреля 2018 года легендарное учебное заведение отпраздновало 81-летие со дня своего образования.

Несмотря на то, что курсанты готовятся в составе двух парадных расчетов принять участие в параде Победы 9 мая на Красной площади, в эти дни у них появилась уникальная возможность приехать на экскурсию в обитель Преподобного Сергия для ознакомления с православной святыней.

Лаврский насельник иеромонах Гурий (Гусев), духовный наставник морпехов в течение многих лет, сопровождавший курсантов во время экскурсии по монастырю, сказал: «Я сам севастополец. Мне всё это близко – мой отец служит в морской пехоте». Его Преподобие считает, что обучение в стенах училища имени П. С. Нахимова сделает из многих нынешних курсантов ответственных и отважных военнослужащих, чьи имена мы еще услышим в будущем. Очевидно, что повышенное внимание Церкви к воинскому воспитанию молодежи сегодня вполне закономерно.

Гости, делясь своими впечатлениями, восхищались соборами и с сожалением отмечали, что нечасто получается выезжать в святые места.

В завершение экскурсии Анатолий Николаевич Громыш выразил надежду, что такие праздничные визиты в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру станут доброй традицией и курсанты еще не раз смогут побывать в одной из самых красивых православных обителей России.


Пресс-служба Троице-Сергиевой Лавры


16 Апреля 2018

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Распоряжение императрицы
Распоряжение императрицы

Летом 1732 года в Троице-Сергиевой Лавре шло строительство каменной церкви «над гробом святаго преподобнаго Михея Радонежскаго, ученика святаго преподобнаго отца Сергия…». Возвести храм распорядилась императрица Анна Иоанновна во время своего последнего визита в обитель.

Публичное наказание на Красногорской площади
Публичное наказание на Красногорской площади

29 июня (н. ст.) 1746 года на Красногорской площади перед въездными в Лавру Успенскими воротами состоялось публичное наказание плетьми нескольких человек. Они были пойманы с чужим имуществом 18 мая, на следующий день после сильнейшего в истории города пожара. Приговор вынес Учрежденный Собор Лавры. Он имел право административной и судебной (кроме уголовных дел) власти над жителями окружавших обитель Троицких слобод.

Новая паперть Успенского собора
Новая паперть Успенского собора

28 июня (н. ст.) 1781 года началась разборка старой паперти перед Успенским собором. Ее планировалось заменить каменным крыльцом в соответствии с фасадом, утвержденным владыкой Платоном. Строительство крыльца завершилось в сентябре того же года

В память о спасении императора
В память о спасении императора

28 июня (н. ст.) 1868 года наместник Лавры архимандрит Антоний освятил устроенный в Вифании при митрополичьих покоях домовый храм в честь Нерукотворенного Спасова образа. Надпись над входом гласит: «Устроися храм Всемилостивого Спаса в память двукратного дивного сохранения от опасности Государя Императора Александра Николаевича 1866 г. Апреля 4-го и 1887 г. Мая 25-го дня».

Пожар в Деулине
Пожар в Деулине

15 (27) июня 1865 года в селе Деулино сгорела деревянная церковь во имя преподобного Сергия Радонежского. Она была сооружена в 1619–1620 годах архимандритом Троицкого монастыря преподобным Дионисием (Зобниновским) в память заключенного в селе в 1618 году перемирия между Россией и Польшей.