К 80-летию митрополита Владимирского и Суздальского Евлогия

13 января 2017 года митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий отмечает свое 80-летие. К своему юбилею Владыка кратко написал о важных этапах своей жизни. Его служение Церкви неразрывно связано с горячо любимой им обителью – Троице-Сергиевой Лаврой, в которой он пребывал с 1960 г., выполняя различные послушания, в т.ч. и послушание эконома в 1972-1983 гг. Предлагаем эти заметки вниманию читателей.

О моем дне рождения, что был восемьдесят лет назад, мне трудно что-то рассказать, а родителей, Василия и Наталию, уже почивших, теперь не спросишь. В нашей семье было десять детей. Родительнице нашей присвоили звание «Мать-героиня». Награждали ее в Москве, прямо в Кремле. Награду вручал Н.М. Шверник, Председатель Президиума Верховного Совета СССР. Это было после войны – году 1946-м или в 1947-м. Местные власти в Кемерове, где мы тогда жили, выдали нашей семье большие семейные пособия.

В те годы в центре Кузбасса не было ни одного храма. Все святыни безжалостно снесли. Но стоило с благословения правящего архиерея – митрополита Новосибирского Варфоломея – прибыть сюда священнику, как народ тотчас ожил. Вскоре после приезда батюшка пришел к нам домой. Он крестил сразу пятерых человек, в том числе и меня – шестилетнего мальчика. Это был игумен Феодосий (Борисов), вернувшийся из ссылки в районе Ачинска (Сибирь). С ним находилась монахиня Раиса (Кривошлыкова), тоже побывавшая в долгой изнурительной сибирской ссылке. Оба они – люди, прямо скажем, необыкновенные. И игумен Феодосий, и монахиня Раиса блистали живой верой, став тогда первыми учителями православной жизни для нас.

В десять лет Бог сподобил меня побывать в Москве вместе с матерью, получившей в качестве награды льготу от правительства – бесплатный проезд по железной дороге на пять лет. В Москву мы попали в юбилейный год, столица отмечала тогда свое 800-летие.

Когда я уже был воспитанником Духовной семинарии, что в стенах Лавры преподобного Сергия, очень сильное впечатление произвела на меня служба в Елоховском соборе. Служил Патриарх Алексий I. А спустя несколько лет, в 1967-м году, в этом же соборе, я был рукоположен Патриархом Алексием I во иеромонаха. Его Святейшеству тогда было почти девяносто лет. Такую важную веху в жизни нельзя забыть.

В то время я преподавал в Московских духовных школах. В 1975-м году защитил магистерскую работу на тему: «Православное монашество в служении Церкви и миру». В 1980-м мне предоставили в МДА научную кафедру по истории Балканских Православных Церквей с присуждением звания профессора Церковной истории.

В 1983-м году по Указу Святейшего Патриарха Пимена я получил новое послушание – наместника Свято-Данилова монастыря. К 1000-летнему юбилею Крещения Руси необходимо было восстановить монастырь, на территории которого было запланировано создание Духовно-административного центра Русской Православной Церкви. Это событие – открытие первого московского монастыря после шестидесятилетнего периода запустения – стало сверхвосхитительным для всех, переживавших последствия безбожных лет в стране. Несомненно, возрождение древнейшего монастыря явилось чудом того времени. В нем возникла монашеская обитель, разместилась резиденция Патриарха и Отдел внешних церковных сношений (ОВЦС) Московского Патриархата.

В 1986-м я был направлен на восстановление Оптиной пустыни, совершенно заброшенной в советские годы, несмотря на огромную высоту ее духовной и общественной деятельности в прошлом.

11 ноября 1990 года был совершен епископский акт рукоположения меня во архиерея Владимирского и Суздальского, коим и состою по милости Божией до сего дня и года. Хиротонию совершил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в Свято-Успенском соборе города Владимира в сослужении пяти епископов.

Жизнь наша, что бурная река, из года в год представляет все новое и неожиданное для живущих. Человек призван многое познать. Но над нами всегда – Солнце вечной Правды – Христос Бог наш, Его святые и верные Ему души, ангелы небесные, служащие Ему в деле домостроительства рода человеческого. Благодаря силе Духа Святого, наполняющего Собою Церковь Божию, происходит незримо спасение этого мира, в котором она обитает. Наше священство востребовано каждым человеком, приходящим в эту земную жизнь, ибо через служителя Церкви он узнает об Истине вечного бытия и вступает на путь духовной жизнедеятельности, сочетая свои силы души с Божией благодатью. Побеждая зло как в себе, так и вокруг, христианин видит смысл в добре, что сообщает ему вера, чему научает его закон Божий.

По истечении двадцати шести лет своего пребывания на Владимирской кафедре могу сказать, что Промысл Божий о нас не ослабевал в сем месте и над нами, немощными Его людьми: Он усиленно проливал свои благие силы, устраивая эту древнюю землю в христианское благолепие и само спасение народа Божия. Революционная буря хотя и смела сотни храмов и десятки монастырей на Владимирской земле, однако вера людей чудом восстановила ее прежнее лицо, украсив землю храмами и монастырями, Духовными школами.

В рамках митрополии живут и действуют свыше 400 приходов, 30 святых обителей, 5 духовных школ, 12 православных гимназий, 450 священнослужителей и около 500 лиц иноческого чина. О людях как таковых нужно говорить отдельно, разумея, чего больше в нас – доброго или злого. Это ведомо только Богу как Всесвятому. Если мир еще стоит при всей тяжести известных всем обстоятельств, то, несомненно, благодаря светлым и добрым людям, угодным Богу, твердо верящим одному – всесильной и всемогущей воле Божией над человечеством, измеряемой не количеством, а совершенным качеством своих велений, полных неиссякаемой любви и добра ко всему, что только живет и дышит в этом мире.

Что касается меня лично, то в связи с немалыми уже летами жизни и служения в стенах нашей Церкви остаюсь весьма признательным ко всем и сыновне благодарным к тем, кто меня вывел на эту большую дорогу жизни для служения Богу и людям, начиная со школьной скамьи, с трехгодичной службы в армии, со времени обучения в Духовных школах Церкви. Особенно захватила меня Лавра преподобного Сергия Радонежского, где я прошел все послушания, в том числе и эконома (в течение десяти лет).

Трудно передать свои чувства в связи с открытием двух известных российских монастырей – Данилова в Москве и Оптиной пустыни, где с благословения Святейшего Патриарха Пимена и Святейшего Патриарха Алексия II проходило мое послушание по их восстановлению. Весьма памятны стали приезды в епархию Патриархов наших Святейших Отцов Алексия II и ныне здравствующего Кирилла, внесших живую струю в жизнь владимирцев. Но здесь нет никакой моей заслуги, говоря светским языком. Здесь есть одно Божие Провидение, Божие снисхождение к нам, грешным людям, оказавшимся в руках Его для свидетельства о Нем перед миром в целях его обновления и Славы Божией.

Также предлагаем вашему вниманию интервью с владыкой Евлогием «Открытие каждого монастыря предваряло чудо».

Краткая справка

Основные вехи церковного служения митрополита Евлогия, пройденные им в Троице-Сергиевой Лавре:

Родился 13 января 1937 г. в Кемерове в семье рабочих. В семье воспитывалось семь сыновей и три дочери (мать была награждена орденом «Мать-героиня»).

По окончании неполной средней школы в 1955 г. поступил в Московскую духовную семинарию, которую окончил в 1959 г.

В 1956-1960 гг. и в 1963-1967 гг. иподиаконствовал у Святейшего Патриарха Алексия I.

Весной 1960 г. принят в число братии Троице-Сергиевой Лавры, а осенью призван в ряды Советской Армии.

15 марта 1965 г. наместником Троице-Сергиевой Лавры архимандритом Платоном (Лобанковым) пострижен в монашество с наречением имени Евлогий в честь мученика, иже в Палестине.

21 марта 1965 г. в Богоявленском кафедральном соборе в Москве митрополитом Крутицким и Коломенским Пименом (Извековым) (впоследствии – Святейший Патриарх Московский и всея Руси) рукоположен во иеродиакона.

В 1966 г. окончил Московскую духовную академию вторым со степенью кандидата богословия, защитив работу по кафедре патрологии на тему «Домостроительство Божие по учению св. Иринея Лионского». Оставлен при МДА профессорским стипендиатом на кафедре гомилетики. Исполнял различные послушания в Троице-Сергиевой Лавре, преподавал церковно-канонические дисциплины в МДС.

19 октября 1969 г. в Богоявленском кафедральном соборе в Москве Святейшим Патриархом Алексием I рукоположен во иеромонаха.

В 1967 г. назначен помощником, в 1969 г. – старшим помощником инспектора МДА.

7 апреля 1970 г. возведен в сан игумена. В 1972-1983 гг. исполнял послушание эконома объединенного хозяйства Троице-Сергиевой Лавры и МДА.

7 апреля 1973 г. возведен в сан архимандрита.

С 1973 г. преподавал в Московских духовных школах Литургику, сравнительное и пастырское богословие. В 1975 г. за чтение пробной лекции по истории возведен в звание доцента МДА. В 1977 г. удостоен ученой степени магистра богословия за труд «Православное монашество в служении Церкви и миру». В 1978 г. возглавил кафедру истории Балканских Церквей МДА с присуждением звания профессора церковной истории.

С 1986 г. – первый проректор МДАиС, профессор кафедры пастырского богословия.

18 июля 2013 г. за богослужением в Троице-Сергиевой Лавре Святейшим Патриархом Кириллом возведен в сан митрополита.

Источник:Синодальный отдел по монастырям и монашеству