К 125-летию со дня рождения наместника Лавры митрополита Иоанна (Разумова)

В библиотеке покойного Патриарха Алексия I (Симанского), в одной из книг, в виде закладки бережно сохранилась старая телеграмма наместника Лавры архимандрита Иоанна (Разумова), отправленная его Святейшеству в ответ на поздравление с именинами от 25 ноября 1949 года. По-видимому, Святейший Патриарх, поздравляя отца Иоанна, передал ему в благословение свой портрет или фото, на что отец Иоанн с сыновей любовью и благодарностью ответил.

Вот текст сохранившейся телеграммы:

«Его Святейшеству, Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию. В радостный день моего небесного покровителя приношу Вашему Святейшеству сердечную благодарность за поздравление и весьма драгоценный подарок. Лучезарный лик Вашего Святейшества будет светлым путеводителем в моей жизни.
Вашего Святейшества всеусердный послушник, наместник Лавры архимандрит Иоанн».

Редкий документ дополняет образ архимандрита Иоанна в годы его пребывания в Лавре преподобного Сергия, доносит до нас, живущих в эпоху кратких бесчувственных электронных сообщений, благородство и уважение, с каким общались в то время.

Митрополит Иоанн (в миру Дмитрий Александрович Разумов), будущий наместник Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, родился 28 октября 1898 года в Коломне в семье священника.

В 1914 году окончил Коломенское духовное училище. Во время Первой мировой войны, с 1914 по 1917 год, учился в Вифанской духовной семинарии. С 1915-го был послушником Вифанского Преображенского монастыря. Это были первые шаги будущего пастыря на Радонежской земле.

В 1916 году, по некоторым данным, Дмитрий поступил послушником в Свято-Смоленскую Зосимову пустынь при Троице-Сергиевой Лавре, где оставался до ее закрытия.

В 1923 году послушник Дмитрий переведен в московский Богоявленский монастырь. 24 ноября 1924 года был пострижен в мантию с именем Иоанн в честь святителя Иоанна Милостивого.
25 ноября епископом Августином (Беляевым) был рукоположен во иеродиакона. С 1928 по 1936 год служил иеродиаконом в Успенском соборе г. Каширы.

С 1936 года​ — эконом (фактически келейник) Патриаршего Местоблюстителя Сергия (Страгородского). С октября 1941 года по август 1943 года находился с ним в эвакуации в Ульяновске. Служил в Казанском соборе. Оставил теплые воспоминания о Святейшем Патриархе Сергии как о своем наставнике.

Годы спустя был опубликован ряд трудов отца Иоанна, посвященных памяти Святейшего владыки:

1. Христианский уклад домашней жизни Св. Патриарха Сергия // Патриарх Сергий и его духовное наследство. МП, 1947, с. 231.

2. Добрый пастырь: [К 20-летию со дня кончины Свят. Патриарха Сергия] // ЖМП. 1964, №​ 5.

3. Святейший патриарх Сергий. Жизнь и деятельность. Петровский ISBN 978-5-9905200-1-1. 304 стр. 2013.

1 (14) октября 1942 года епископом Саратовским Григорием (Чуковым) иеродиакон Иоанн был рукоположен во иеромонаха; 8 октября​ — в сан игумена; а 26 октября​ — в сан архимандрита.

Архимандрит Иоанн оставался келейником Патриарха Сергия до самой его кончины и первым обнаружил его бездыханным, сообщил смерти и вознес молитвы о новопреставленном.

10 августа 1946 года архимандрита Иоанна назначили наместником Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.

Жизнь братии в первые годы после возобновления богослужений в Лавре была далеко не простой. Первое время в Лавре, кроме Успенского собора, в пользовании Церкви находились лишь две комнаты у Святых ворот, и даже наместнику приходилось жить в Москве. Архимандрит Иоанн ежедневно ездил из Москвы в Загорск ранним поездом, а последним возвращался в Москву. В 1946–1947 годы Московской Патриархии были переданы храмы и один из хозяйственных корпусов Троице-Сергиевой Лавры. Началась реставрация зданий.

Отец Иоанн принял участие в подготовке и проведении в Троице-Сергиевой Лавре первого после открытия обители Совещания представителей Поместных Православных Церквей, которое состоялось в июле 1948 года.

29 ноября 1953​ года в Трапезном храме Троице-Сергиевой Лавры состоялось наречение наместника Лавры архимандрита Иоанна во епископа Костромского и Галичского. На следующий день в этом же храме он был хиротонисан во епископа. Хиротонию совершили Патриарх Алексий I, митрополит Ленинградский и Новгородский Григорий (Чуков), прхиепископ Одесский и Херсонский Никон (Петин).

Через год, 11 ноября 1954 года, епископа Иоанна назначили на Псковскую кафедру и священноархимандритом Псково-Печерского Успенского монастыря.

9 сентября 1972 года Святейшим Патриархом Пименом был возведен в сан митрополита.

12 мая 1987 года архипастырь, будучи в преклонном возрасте, по болезни уволился на покой и до кончины проживал в епархиальном доме в Пскове. Скончался Высокопреосвященный владыка 13 января 1990 года во Пскове и был погребен на Димитриевском кладбище.

В Троице-Сергиевой Лавре сохранилась добрая память о бывшем наместнике митрополите Иоанне. О нем часто с любовью вспоминал старейший насельник Лавры архимандрит Пимен (Никитенко, +2009), который пришел в Лавру в 1950 году.

Сохранилось несколько воспоминаний о владыке Иоанне, среди них воспоминания священника Владимира Попова, бывшего у митрополита Иоанна семь лет секретарем:

«Народ его любил, чувствуя в нем настоящего пастыря стада Христова… Владыка Иоанн был очень непростой человек, глубоко духовной жизни, и прожил он весь XX век, что наложило на него совершенно особый отпечаток… Многие годы прошли в ожидании ареста, когда не спали, прислушиваясь к шуму машин под окном. Неоднократно бывало на моих глазах, как, спасая от других, более серьезных гонений, гонимого светской властью священника, Владыка распекал его еще больше. Всё было неспроста. Его лояльность власти <…> привела к тому, что нашему Владыке удалось сохранить многие храмы Епархии. Например, в Новгородской епархии осталось несколько храмов, остальные были закрыты, а у нас 80 храмов действовали, в них совершалось Богослужение. У Владыки была искренняя любовь к людям, он был мудр и видел человека насквозь. Это был человек, глубоко преданный Церкви, и среди духовенства он пользовался большой любовью. Митрополит Иоанн мог выругать, наказать за твои грехи и нерадение, но это всегда была рука отцовская, которая била с разумением».

Статья подготовлена насельником Троице-Сергиевой Лавры иеромонахом Гурием (Гусевым). Использованы материалы из свободной энциклопедии. Фото из архива автора публикуется впервые.

2 ноября 2023