Исцеление Захарии Бороздина

Исцеление Захарии Бороздина

Старейшина града Твери по имени Захария Бороздин весьма почитал преподоб­ного Сергия. Однажды вельможа смертель­но занемог от внутренней болезни. И вот он, имея любовь ко святому, каждый раз, как садился за стол, стал с верою вкушать хлеб с трапезы из обители Преподобного. По мо­литвам святого болезнь облегчалась, и вско­ре Захария совсем выздоровел.

Вельможа дал обет пойти в монастырь и воздать благодарение святому за свое исце­ление. Но из-за мирских забот все отклады­вал исполнение данного обещания. Наконец, он совсем забыл о нем. Но милосердный Бог не хотел, чтобы добродетельный муж оста­вался неблагодарным.

По прошествии какого-то времени у вель­можи сильно разболелись зубы. От страшной боли он не мог ни есть, ни спать много дней. Между тем его жена хранила в доме скуфью блаженного Сергия, полученную по благо­словению. Однажды вечером она возложила скуфью на голову своего мужа. И он, получив некоторое облегчение, заснул.

Ночью же, когда все в доме спали, изму­ченный долгой болезнью старейшина начал молиться преподобному Сергию об исцеле­нии. И вдруг видит перед собой угодника Божия. Вельможа хотел подняться, но не мог. Святой спросил: «Не хочешь ли ты сходить в мой монастырь и там получить исцеление?» Больной отвечал: «Отче, хочу, но не могу». Тогда блаженный старец отнес его в обитель и положил у раки. С плачем и радостью об­лобызал Захария раку святого и тотчас полу­чил исцеление. Затем старейшина был отне­сен в свой дом. Проснувшись, он ощутил, что недуг отступил.

Вельможа подробно рассказал жене о сво­ем чудесном выздоровлении. И они просла­вили Господа, исцелившего сего мужа по мо­литвам преподобного Сергия. Потом Захария спешно отправился в обитель Преподобно­го, облобызал раку святого и возблагодарил Бога.

Вельможа рассказал Священному Собору обо всем, что с ним произошло. Одарив бра­тию и сделав большой вклад в монастырь, За­хария возвратился в дом свой, радуясь и сла­вя Бога.


Сборник проповедей к 700-летию преподобного Сергия Радонежского. Архимандрит Кирилл (Павлов), архимандрит Тихон (Агриков). Старец дивный, старец чудный. Издательство Московской Патриархии Русской Православной Церкви. Москва 2014 


STSL.Ru


23 Марта 2015

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».

Пушка в подарок
Пушка в подарок

Однажды, много лет назад, келарю Троицкого монастыря довелось показывать иностранным путешественникам помещения монастырских арсеналов. Гости пришли в неподдельное изумление. Искреннее восхищение и уважение вызвала громадная, только что отстроенная крепость, оснащённая по последнему слову военной техники.

278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой
278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой

278 лет назад, 8 июля (ст. ст.) 1742 года, специальным императорским указом императрицы Елизаветы Петровны Троице-Сергиеву монастырю был присвоен статус и наименование Лавры.

Образ преподобного Сергия в искусстве
Образ преподобного Сергия в искусстве

Преподобный Сергий и созданный им Троицкий монастырь вдохновили не одно поколение мастеров – иконописцев, архитекторов и художников на создание шедевров.

Елизавета I ходила на богомолье в Лавру пешком за 52 км
Елизавета I ходила на богомолье в Лавру пешком за 52 км

Известно, что Елизавета Петровна ходила на богомолье в Троице-Сергиеву Лавру из Москвы пешком, правда, весьма оригинальным способом...