Визит Великой княгини Александры Петровны Романовой

20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью.

Aleks Petrovna.jpg

Вел. кн. Александра Петровна Романова

Будущая великая княгиня Александра Петровна, в протестантском крещении – Александра Фридерика Вильгельмина – принцесса Ольденбургская родилась 2 (14) мая 1838 г. в Санкт-Петербурге в семье принца Петра Георга Ольденбургского и принцессы Терезии-Вильгельмины Нассауской. Александра являлась правнучкой российского императора Павла I. 25 января 1856 г. принцесса перешла в православие с именем Александра и вступила в брак с Николаем Николаевичем Романовым Старшим, который приходился ей двоюродным дядей. В этом браке родились двое сыновей: Николай (1856-1929) и Петр (1864-1931).

Как и отец, Александра занималась благотворительностью: вскоре после замужества она основала в Петербурге Покровскую общину сестер милосердия, больницу, амбулаторию, отделение для девочек-сирот, училище фельдшериц (впоследствии – женская гимназия). Активную роль великая княгиня играла и как представительница Совета детских приютов ведомства учреждений императрицы Марии Феодоровны, которым управлял ее отец, принц Ольденбургский. Благодаря заботам великой княгини был составлен капитал, на доходы от которого содержались 23 приюта на 5 тысяч сирот. Во время русско-турецкой войны на собственные средства Александра организовала санитарный отряд.

В 1879 г. великая княгиня, страдавшая от рака груди, уехала на лечение за границу. По возвращении в 1889 г. основала в Киеве Покровскую женскую обитель, в которой и поселилась. Здесь она, долгие годы прикованная к постели, получила чудесное исцеление и стала ходить.

После кончины супруга, последовавшей 13 апреля 1891 г, Александра тайно приняла монашеский постриг с именем Анастасия. При Покровском монастыре она открыла современную больницу для неимущих с единственным в Киеве рентгеновским кабинетом, устроила бесплатную аптеку, училище и приют для девочек-сирот, приюты для неизлечимо больных женщин и для слепых. Суровая, полная лишений жизнь сестер обители, организованная по строгому Студийскому уставу, проходила в молитве и трудах, несмотря на это, число желающих поступить туда в первый же год составило 400 человек, тогда как монастырь мог принять лишь 150 инокинь.

002897.jpg

Инокиня Анастасия (Романова)

Монахиня Анастасия (Романова) скончалась 13 апреля 1900 г. после тяжких страданий во вторник Светлой седмицы. Похоронена при огромном стечении народа в основанной ею обители, на против алтаря Покровской церкви.

24 ноября 2009 года Священный Синод Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, заслушав рапорт архиепископа Херсонского Иоанна, председателя Комиссии по канонизации святых УПЦ о причислении к лику местночтимых святых Киевской епархии инокини Анастасии, постановил благословить местное почитание преподобной и установил днями ее памяти четверг Светлой седмицы и день обретения мощей – 20 октября (2 ноября).


< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Богослужения

6 июля 2020 г. ( ст. ст.)

Владимирской иконы Божией Матери (празднество установлено в память спасения Москвы от нашествия хана Ахмата в 1480 г.). Мц. Агриппины (253–260). Собор Владимирских святых. Прав. Артемия Веркольского (1545). Второе перенесение мощей свт. Германа, архиеп. Казанского (1714). Мчч. Евстохия, Гаия, Провия, Лоллия, Урвана и иных (IV). Сщмчч. Александра Миропольского, Алексия Введенского, Петра Смородинцева пресвитеров (1918); сщмч. Митрофана, архиеп. Астраханского (1919). Псково-Печерской, именуемой «Умиление» (1524), Заоникиевской (1588) и именуемой «Вратарница», или «Неугасимая Свеча» (1894), икон Божией Матери.
05:00  Молебен с акафистом преподобному Сергию

Троицкий собор
06:00  Исповедь 1-я смена
Разрешают: игум. МАНУИЛ, ДОРОФЕЙ, ЕВСТАФИЙ; иером. ВАДИМ, ДАЛМАТ, МОИСЕЙ, СПИРИДОН, АЛЕКСИЙ    
Сергиевский Трапезный храм

06:30 Ранняя Литургия

Троицкий собор

Частые вопросы

Интересные факты

Троице-Сергиев монастырь удостоен почетного титула "лавра"

8 (19) июня 1744 года указом императрицы Елизаветы Петровны Троице-Сергиев монастырь был удостоен почетного титула "лавра".