§ 32. О крещении

§. 32.

О Крещении.

Крещение есть таинство, в котором при омытии тела водою, омывается верующаго душа от грехов кровию Христовою.

Таинство сие уставлено от самаго Господа данною ученикам своим заповедию Матф. гл. 28. ст. 19. Шедше научите вся языцы, крестяще их во имя Отца и Сына и святаго Духа. А совершается оно следующим образом. 1.) Приходящий ко крещению, аще возрастен, должен довольно научен быть вере Евангельской. 2.) По изучении отрещися диавола, мира и самаго себя. Иже хощет по мне итти, да отвержется себе, сказал Спаситель Марк. гл. 8. ст. 34. 3.) Погружен быть в воде при произношении сих от служителя Христова слов: крещается раб Божий во имя Отца, и Сына и Святаго Духа. Сии суть видимыя действия: а невидимыя, но верою постизаемыя суть следующия. 1.) Омывается от всех грехов кровию Христовою, то есть, что Отец Небесный с верою крещаемому оставляет грехи ради заслуг и смерти Ходатая нашего. 2.) Принимается в завет Божий, то есть, вступает в обязательство с Богом, чтоб прочее время живота посвятить на святое служение Богу. Ибо то значит, креститься во имя Отца и Сына и Святаго Духа. А чрез сие самое получает право к наследию живота вечнаго. 3.) Отраждается, по глаголу Христову Иоан. гл. 3. ст. 5. то есть, новыя приемлет склонности и силы духовныя; а именно, в уме просвещенное понятие о Боге, о добродетели, и о истинном человеческом блаженстве, а в сердце страх и горячесть к Богу, и сильное уверение о великой к себе любви Небеснаго Отца. Сия есть сила и действие высокаго сего христианскаго таинства, которое не приняв человек не имеет надежды ко спасению; не для того единственно, что в воде не погрузился, но что не уверовал во имя единороднаго Сына Божия. Тверды бо суть слова Евангельския. Иоан. гл. 3. ст. 5. Аще кто не родится водою и духом, не может внити в царствие Божие: В крещении младенцев вместо их собственной веры служит и действительна есть Родителей и приносящих их ко крещению Восприемников вера.



Оглавление

Богослужения

19 апреля 2024 г. (6 апреля ст. ст.)

Частые вопросы

Интересные факты

Для святой воды и масел

Стекло, несмотря на свою хрупкость, один из наиболее долговечных материалов. Археологи знают об этом как никто другой — ведь в процессе полевых работ им доводится доставать из земли немало стеклянных находок, которые, невзирая на свой почтенный возраст, полностью сохранили функциональность.