Слово на день пасхи

СЛОВО

НА ДЕНЬ СВЯТЫЯ ПАСХИ

Празднуем мы днесь воскресение Христово; но вкупе празднуем и воскресение собственное наше. Ибо Иисус Христос не для того умер, чтоб только умереть, но чтоб нас умерших оживить; не для того воскрес, чтоб только воскреснуть, но чтоб нас воскресить с собою. Христос воскрес, и своею смертию нашу смерть попрал, и сущым во гробех живот даровал. Вчера спогреблися мы Христу; возстаем мы с ним днесь. Вчера сраспиналися ему, днесь с ним прославляемся. И так празднуем мы ныне свое воскресение.

Но осмотримся, благочестивии! не преходим ли мы свои границы? Воскресение наше еще имеет быть в последний день. Егда вострубит Архангельская труба, егда сам Господь в повелении, во гласе Архангелове, и в трубе Божии снидет с небесе, и мертвии о Христе воскреснут первее; потом же мы живущие оставшие (1 Сол. гл. 4, ст. 16 и 17). А по сему и радость воскресения предоставлена будущему веку: мы же чаем еще воскресения мертвых.

Но чего вера не делает? Она по Апостолу, Уповаемых извещение, вещей обличение невидимых (Евр. гл. 11, ст. 1); то есть будущее представляет очам нашым, яко настоящее. Об Аврааме Евангелие утверждает, что он день пришествия Господня на землю Виде и возрадовася (Иоан. гл. 8, ст. 56). Не видел он его телесными очами; но видел его очами веры, еще яснее, нежели бы мог видеть очами телесными. Вера и нам дает сие право, чтоб почитать себя, яко воскресшими. В верховном совете подписано уже определение на сие наше право; так верно, что мы должны почитать, яко то уже получили. Однако самым делом я еще не воскрес, скажешь ты.

Но тебе к воскресению дана уже грамата за подписанием Царя вышняго, и за печатию Духа святаго. Сию грамату удостоился ты получить в сей великий день; и для того радуйся, и веселися днесь не иначе, яко ужè воскресший из мертвых.

Не мои сии слова; вот вам в том свидетель сам Павел: он громогласно восклицает: Сущих нас мертвых прегрешеньми, сооживи Христом: благодатию есте спасени: и с ним воскреси, и спосади на небесных во Христе Иисусе (Ефес. гл. 2, ст. 5 и 6). Не говорит он; воскресит; но уже воскресил: не говорит; спосадит на небесных; но спосадил. Кто поемлет на избранныя Божия? (Рим. гл. 8, ст. 33). Кто от них сие преимущество и честь отнять может? Да вопиет убо свободно и радостно благочестивый христианин: я воскрес, я воскрес! и блистая славою воскресения, не почитаю себя более принадлежащим до земли, но преселившимся на небеса.

Но дабы сия вера нас воскресшими почитающая была действительна, потребно, чтоб мы наперед умерли и воскресли здесь, как свойственно умирать и воскресать в жизни сей. Ибо мы здесь многократно можем умирать; многократно и воскресать. Грех человека умерщвляет, а покаяние и исправление его воскрешает. Согрешил ты, умер ты пред Богом: покаялся и исправился во грехе; воскрес ты пред Богом. Блудный сын когда был на стране от Бога удаленной: был он тогда мертв: но когда с покаянием возвратился ко отцу, ожил и воскрес. Сей сын мой мертв бе, и оживе (Лук. гл. 15, ст. 24). Сие воскресение есть сея жизни, и оно предваряет оное будущее воскресение.

Колико же оное в последний день имеющее быть воскресение будет радостно и славно, видим мы уже то явственно из воскресения, какое бывает с нами в жизни сей. Когда человек быв развратен, порочен, беззаконен, приходит в чувство, и начинает лучшую препровождать жизнь, колико есть сие радостно, не для него токмо, но и для нас зрящих на него, или слышащих о нем! Был такой то нечестив; ныне стал он благочестив: был такой то невоздержен: ныне стал он воздержен и трезв: был такой то блудник и прелюбодей: ныне стал он чист и целомудрен: был такой то роскошен, расточителен и мот: ныне стал он умеренен, благорасположителен и честен. Какая радость для него от сей благодатной перемены! Какое веселие для домашних его! Какое удовольствие и сорадование и для всех зрящих на сию чудную измену! А посему заключите, какая должна быть радость тогда, когда человек совсем отложит тление греховное, и возстав из мертвых обновится жизнию новою правды и святыни никогда неизменяемыя.

И так, чтоб воскреснуть во славе, надобно наперед воскреснуть благодатию: чтоб тело приуготовить к безсмертию; надобно наперед оное очищать от страстей тлетворных. Не можем мы праздновать воскресения Христова, ежели вера не приготовила нас к воскресению будущему: не можем мы удостоиться воскресения будущаго во славе, ежели здесь не воскреснем покаянием.

Воскресение будущее с воскресением нашим настоящим есть единаго существа: различествуют они только степению. Ты воскрес здесь покаянием: возшел ты чрез сие на высокий степень благодати, и стал выше обыкновеннаго порядка человеческаго: ибо удаляяся от тления приближился ты к нетлению. Воскреснешь ты во свое время гласом Божиим и трубою Архангельскою. Что тогда последует? Ничто иное, как с возвышеннаго благодатию степени вознесешся на высочайший степень славы, и человеческое состояние переменишь на состояние Ангельское: ибо воскресшие, по евангелию, будут, яко Ангели на небеси: в сретение Господне на воздусе; и тако всегда с Господем будем (1 Сол. гл. 4, ст. 16 и 17).

Я уверен о вас, благочестивии Христиане! что вы празднуете днесь воскресение души своея от смерти греховной. Вы препроводили пост с Христианским благоговением; покаянием себя очистили; оным смерть греховную умертвили: к священному приступили жертвеннику: безсмертною пищею тела и крове Господни себя освятили и оживили. По возможности спострадали вы Христу: сраспинались ему: покаянием ему совоскресли. Ожидайте теперь воскресения славы. Готовте светильники свои: чреслы ваши да будут препоясаны: да, егда приидет жених, и вы быв готовы, введены им будете в чертог небесный. Аминь.

Говорено в Успенском соборе 1791 года Апреля 13 дня.



Оглавление

Богослужения

19 апреля 2024 г. (6 апреля ст. ст.)

Частые вопросы

Интересные факты

Для святой воды и масел

Стекло, несмотря на свою хрупкость, один из наиболее долговечных материалов. Археологи знают об этом как никто другой — ведь в процессе полевых работ им доводится доставать из земли немало стеклянных находок, которые, невзирая на свой почтенный возраст, полностью сохранили функциональность.