О преподобном Сильвестре Обнорском

Преподобный Сильвестр Обнорский. Роспись братской трапезной Троице-Сергиевой Лавры.
Преподобный Сильвестр Обнорский. Роспись братской трапезной Троице-Сергиевой Лавры.

Одним из первых учеников и постриженников аввы Сергия был преподобный Сильвестр Обнорский. Получив благословение своего наставника, инок Сильвестр отправился искать пустынное место для пребывания в безмолвии. Он нашел его на покрытом дремучим лесом берегу реки Обноры. Построив небольшую келию, святой отшельник дни и ночи проводил в неустанной молитве и строгом посте.

Долго никто не знал об отшельнике. Его келию обнаружил сбившийся с пути крестьянин. Он рассказал смущенному отшельнику, как попал в это место, над которым ранее видел то светлые лучи, то облачный столп. Преподобный прослезился от скорби, что место его уединения открыто. Путник упросил святого рассказать о себе. Преподобный Сильвестр сказал, что живет тут уже немалое время, питается только древесной корой и кореньями. Сначала он терял силы без хлеба и падал от изнеможения на землю. Но однажды ему явился ангел в виде чудного мужа, прикоснулся к нему рукой и укрепил его силы. Вскоре крестьянин, на этот раз уже специально, пришел к преподобному Сильвестру и принес ему хлеба и муки про запас. Достаточно было одной встречи, чтобы о подвигах отшельника стало известно многим. Вскоре к нему начали приходить крестьяне из окрестных, хотя и неблизких, селений. Преподобный Сильвестр не возбранял им строить келии рядом с его жилищем. Когда собралась братия, он отправился в Москву и испросил у митрополита Алексия благословение на создание храма в честь Воскресения Христова. Святитель вручил преподобному Сильвестру антиминс и поставил игуменом обители. Монастырь стал называться Воскресенским.

Численность братии быстро росла. Преподобный часто удалялся для молитвы в глубину леса. Это место, лежавшее к северу от монастырской церкви, получило название «заповедной рощи». Здесь он вырыл три колодца, а четвертый был устроен им на склоне горы у реки Обноры.

Преподобный Сильвестр скончался 25 апреля 1379 года и был погребен около Воскресенского храма. Вскоре после его кончины на месте духовных бесед Сильвестра с богомольцами была сооружена часовня, вокруг которой ежегодно в день памяти святого подвижника совершали крестные ходы. Особо почиталось место его погребения. Воскресенская обитель подверглась разорению в 1538 году во время крупного набега казанских татар, а затем — в 1612 году, во время польской интервенции. К 1647 году разрушенный монастырь был восстановлен. В 1656 году, по благословению Патриарха Никона, вместо деревянной часовни над гробницей преподобного Сильвестра был сооружен храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы. В 1764 году монастырь упразднили, а его собор превратили в приходскую церковь. В 1821 году архиепископ Ярославский Филарет (впоследствии митрополит Московский) дал благословенную грамоту на строительство вместо деревянной Покровской церкви каменного Воскресенского храма. Строительство было закончено в 1825 году. В одном из приделов храма в бронзовой посеребренной гробнице были помещены нетленные мощи преподобного Сильвестра.

Сохранились записи чудес, совершившихся по молитвам к святому, начиная с 1645 года. В них зафиксировано 23 исцеления. В 1860 году подвижник вновь напомнил о себе несколькими чудотворениями, описание которых было помещено в Ярославских и Вологодских епархиальных ведомостях за 1860–1870 годы.

Память преподобного Сильвестра Обнорского совершается 25 апреля/8 мая, 23 мая/5 июня — в Соборе Ростово-Ярославских святых, 6/19 июля — в Соборе Радонежских святых.

Источник: Собор Радонежских святых: Краткий патерик / Сост. иеромонах Пафнутий (Фокин). Сергиев Посад: СТСЛ, 2021. С. 71–73.


8 мая 2022

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
17 февраля 1938 года — особенный день в истории Троице-Сергиевой Лавры и Радонежской земли. В этот день были расстреляны несколько человек лаврской братии, а также духовенства, монахинь и мирян Сергиево-Посадского благочиния.
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
22 марта (2 апреля н. ст.) 1782 года императрица Екатерина II подписала указ, одним из пунктов которого повелевалось учредить из сел и слобод близ Троице-Сергиевой Лавры лежащих, «посад под имянем Сергиевской и в нем ратушу...».

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
Из истории обители известно, что в этот же день, 21 сентября (4 октября н.ст.) в 1738 году, Указом Императрицы Анны Иоанновны было введено соборное правление.
«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».