В Лавре совершили отпевание главного врача Лавры и МДА игумена Тихона (Барсукова)

7 мая 2020 года, по окончании Божественной Литургии в Троицком соборе Лавры, состоялось отпевание новопреставленного игумена Тихона (Барсукова), главного врача Троице-Сергиевой Лавры и Московской духовной академии. Заупокойное богослужение совершили на Соборной площади Лавры.



Отпевание возглавил епископ Бронницкий Фома (Демчук), викарий Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси, наместник Донского ставропигиального монастыря.

Игумен Тихон преставился после тяжелой болезни от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией, в день памяти великомученика Георгия Победоносца, 6 мая. 



Батюшка отличался немногословием, всегда внимательный; он сперва слушал, потом, помолчав немного, начинал говорить. Голос его звучал всегда громко и проникновенно, особенно чувствовалось это внутри скромного кабинета, где он имел обыкновение принимать людей. Даже будучи нездоров, он подолгу сидел за рабочим столом и в свете лампы продолжал вести записи, изучать истории болезней, читать медицинские справочники.

Игумен Тихон был похоронен на братском кладбище в с. Деулино.



Святая Церковь знает многих врачевателей, принявших сан духовный и помогавших лечить не только телесные, но и душевные недуги: Косьма и Дамиан, великомученик Пантелеимон, Агапит Печерский, святитель Лука (Войно-Ясенецкий) - все они послужили Церкви и Отечеству талантом врачевства, который приумножили своим усердием, молитвой и подвигами, а главное - самопожертвованием ради спасения жизни тех, кто обращался к ним за помощью. 

В числе их мы видим и новопреставленного игумена, старавшегося до последнего справиться с губительным недугом, который постиг вверенный под его врачевство монастырь. Из последних сил он принимал больных, изучал симптомы, причину возникновения заболевания и искал подход к каждому человеку, которого постиг недуг: одним назначал особое лечение на дому, других направлял на необходимые обследования и стационарное лечение. 

Помимо своего послушания в качестве врача Лавры, отец Тихон являлся для многих духовным отцом. Среди его чад были не только насельники обители, студенты, церковные иерархи, но и врачи многих московских больниц. Отец Тихон, несмотря на загруженность, для каждого из них находил время для совместной молитвы и исповеди. 



Господь исцелил чрез него многих страждущих телесными болезнями, утешал он и многих скорбящих, примирял бывших в ссоре, внушая всем ничего в мире не предпочитать любви ко Христу и увещаевая содержать в памяти будущие блага и человеколюбие к нам Бога, Иже Своего Сына не пощаде, но за нас всех предал есть Его (Рим. 8:32)

Верим в то, что его жертва не станет напрасной, ее примет Всемилостивый Господь, молитвами преподобного Аввы Сергия, в Лавре которого так усердно послужило его чадо - игумен Тихон.


7 мая 2020

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Богослужения

4 декабря 2021 г. (21 ноября ст. ст.)

Частые вопросы

Интересные факты

В 1750 года в Лавру привезли "Царя"
1 (12) февраля 1750 г. – на соборную площадь Троице-Сергиевой Лавры был доставлен огромный колокол весом 4.000 пудов, названный позднее «Царем». Колокол был отлит в 1748 г. на лаврском колоколенном дворе близ Уточьей башни.