Гончарный мастер-класс + роспись ангобами


Продолжительность: 1,5 часа
Пожертвование: 1200 рублей
Возраст: 5+

В нашей мастерской посетители часто совмещают несколько мастер-классов. И обычно после выкручивания своего сосуда на гончарном круге решают заняться ангобированием.

Для этого изделию надо дать 40 минут на первичное обсыхание (гость пока отдыхает с кружкой чая), а потом автор декорирует свое творение ангобами.

Ангоб — это специальная подглазурная краска по керамике, которая состоит из глины (98%) и цветных пигментов. Эта краска очень экологична, в отличие от глазурей, и ей безопасно пользоваться даже детям.

Ангобом покрывают изделие, находящееся в кожетвердом состоянии: глина сыровата, но сохраняет форму, не деформируется от прикосновений. Ангоб можно наносить кистью и поливом (ангоб разводится до более жидкого состояния). Главное правило ангобов — нетолстый слой. Эта краска похожа на гуашь: она очень плотная, достаточно одного слоя, чтобы закрыть исходный цвет глины. В толстом слое ангоб может растрескаться и отколоться вместе с глазурью.

Поскольку ангоб — это в основном глина, он не защищает керамику от воды, поэтому ангобированное изделие после первого обжига необходимо покрыть бесцветной глазурью.

Готовое изделие, после обжига, можно забрать через месяц или получить по почте.


Назад в раздел

Заказать экскурсию сейчас:

Богослужения

24 июня 2021 г. (11 июня ст. ст.)

Иконы Божией Матери именуемой «Достойно есть» («Милующая») (X)... Апостолов Варфоломея и Варнавы (I). Прп. Варнавы Ветлужского (1445). Перенесение мощей прп. Ефрема Новоторжского (1572). Икон Божией Матери: именуемой «Споручница грешных», Корецкой (1622) (переходящее празднование в четверг 1-й седмицы по Пятидесятнице).
16:45  Вечернее богослужение
(9-й час, вечерня и утреня с 1-м часом)

Успенский собор

Частые вопросы

Интересные факты

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.