Слово в Неделю 3-ю Великого поста. У подножия Креста

Слово в Неделю 3-ю Великого поста. У подножия Креста
Протоиерей Тихон Пелих

Кресту Твоему покланяемся, Владыко...» На Голгофском Кресте свершился суд правды Божией и любви Божией. Господи! Мы все, стоящие в храме, пришли сюда поклониться Твоему Животворящему Кресту... Мы, христиане, Твои духовные сыны и дщери, и у каждого из нас также есть свой крест. Сегодня, взирая на Твой Крест и на Тебя, Распятого, мы вспоминаем Твои страдания...

Вот глава Твоя в крови от венца тернового. Руки Твои, которые исцеляли больных, воздвигали мертвых, пригвождены ко Кресту. Ноги Твои, которые ходили по земле для благовестия Царства Небесного, пригвождены ко Кресту.

И мы слышим Твои последние семь слов со Креста. Первым словом Ты молишься Отцу Небесному о Своих распинателях: «Отче, отпусти им: не ведят бо, что творят» [1] — и нас научаешь молиться за своих врагов. Вторым словом Ты сподобил рая покаявшегося благоразумного разбойника, тем самым и нас, грешных, научаешь каяться до последнего смертного часа. Третьим словом Ты, Господи, Мать Свою, Пречистую Деву, не оставил сиротствовать, но утешил усыновлением Ей Своего возлюбленного ученика — апостола Иоанна. Этим Ты и нас учишь почитать своих родителей. Телесные муки вырывают из уст Твоих слово: «Жажду», — и никто не пожалел Тебя, не дал хотя бы глотка чистой воды, напоить Тебя хотели уксусом. Так Ты учишь нас терпеливо понести телесные страдания в час смерти.

И вот слышим мы из Твоих уст вопль к Отцу Небесному: «Боже Мой, Боже Мой, почто Мя оставил еси» [2] . Все оставили Тебя — люди, воинства небесные. Затаив дыхание, все смотрели на Тебя, Распятого, и молчали. Только земля содрогнулась, а небо скрыло солнце. Молчит, видя Твои муки, и Твой любящий Отец Небесный, и это безмолвие — Твоя мука адская — для того, чтобы все люди знали, какая мука для души — одиночество, оставленность Богом.


Распятие Христово с евангельскими сценами; Египет. Синай; XIV в.
Источник: 
Ruicon.ru

Шестым словом Ты, Господи, поведал всему миру сущность Твоего земного подвига: «Совершилось!..» [3] . Что совершилось? Совершилось таинство Искупления, то, что в Предвечном Совете было начертано: Отец и Дух Святый поручили Тебе искупление рода человеческого от греха, проклятия и смерти. И вот последний вздох Твоей души — седьмое слово, обращенное к Отцу Небесному: «Отче, в руце Твои предаю дух Мой» [4] . Так на Кресте завершилась жизнь Христа, озаренная Божественной любовью к Отцу Небесному. Вся земная жизнь Спасителя была наполнена этой любовью. Ее Он показал на Голгофском Кресте и завещал нам: «Аще кто хощет по Мне ити, да отвержется себе и возмет крест свой и по Мне грядет...» [5] .

Дорогие братья и сестры! Нам нужно знать, что без крестоношения не бывает пасхальной радости.

Христианину надо понести крест, пойти с ним по пути Господа. Как же нам нести свой крест? Святые отцы говорят, что для этого мы должны вооружиться терпением, а терпение, по словам Иоанна Лествичника, есть предназначение себя к ежедневной скорби (то есть каждый день ожидай скорби). Терпение — это необходимое условие, без которого мы не можем понести данного нам от Господа креста. В терпении вашем стяжите душы ваша [6] .

Если ты хочешь идти по пути крестоношения, то бери именно тот крест, который дал тебе Господь. А между тем почти каждый из нас недоволен своим крестом: у кого нет семьи — жалуется, что ему тяжело в одиночестве; другой же стремится освободиться от семейных уз. Больные жалуются на болезни — на бедность и так далее. Распятие своей души со всеми ее страстьми и похотьми [7] , непрестанное ощущение себя пред Господом — вот одна сторона нашего крестоношения. А другая — это наши взаимоотношения с окружающими. Видя грехи других, мы должны смотреть на таких людей, как на больных, требующих уврачевания. Уврачевание должно быть кроткое, долготерпеливое. Это относится прежде всего к нашим семьям. Грубое обращение и резкие слова часто бывают причиной, утяжеляющей крест наших ближних.

Сегодня Святая Церковь еще раз напоминает нам заповедь Господа: «Аще кто хощет по Мне ити, да отвержется себе и возмет крест свой и по Мне грядет…». Аминь.

1973 г.

Источник: Старец протоиерей Тихон Пелих. Жизнеописание. Проповеди. Дневники. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 2009


    Примечания:

[1] Лк. 23, 34.
[2] Мк. 15, 34.
[3] Ин. 19, 30.
[4] Лк. 23, 46.
[5] Мф. 16, 24.
[6] Лк. 21, 19.
[7] Гал. 5, 24.

5 Апреля 2016

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

По указу для Приказа
По указу для Приказа
6 февраля 1701 года, исполняя указ Петра I о сборе с церквей и монастырей
103 года Доходному дому
103 года Доходному дому
103 года назад Троице-Сергиева Лавра завершила строительные и отделочные работы в четырехэтажном каменном здании на углу Красногорской площади и Александровской...
Возвращение Лавре монастырских зданий
Возвращение Лавре монастырских зданий
2 сентября 1956 года Постановлением Совета Министров РСФСР №577 Свято-Троицкой Сергиевой Лавре возвращено 28 зданий ( с учетом переданных в 1946 -1948 годах)...
Освящение надвратной Церкви после пожара
Освящение надвратной Церкви после пожара
14 июня (н.ст.) 1763 года в присутствии Екатерины II...
Визит Петра I
Визит Петра I
10 июня (н.ст.) 1688 года шестнадцатилетний Петр I посетил Троице-Сергиев монастырь. Юного царя сопровождала свита из тридцати думных людей...