Проповедь насельника Свято-Троицкой Сергиевой Лавры архимандрита Илии (Рейзмира) в 25-ю неделю по Пятидесятнице

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Дорогие братья и сестры, в простых детских сердцах, преданных Господу, смиренных и чистых пребывает Господь своей великою благодатью. Но в гордых и непослушных сердцах, которые исполнены самомнением и которым кажется, что они все выполнили, все сделали по закону, не пребывает Господь, хотя они и думают, что выполнили весь закон и все заповеди. А когда коснется на деле, оказывается, что это не так. Так было с одним богатым, начальствующим юношей, о котором говорится в сегодняшнем евангелии от Луки.

rich.jpg

Он обратился ко Господу: «Учитель благий! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?». (Лк. 18, 18) Какие еще особые добродетели он должен совершить, чтобы наследовать жизнь вечную. Господь, видя, что он не верит, что перед ним Сын Божий Спаситель мира, по-человечески отвечает ему: «Что ты называешь Меня благим? никто не благ, как только один Бог». (Лк. 18, 19) Таким образом, Господь устранил неподобающую лесть в словах юноши. Он прямо ему говорит: «Соблюдай заповеди, ибо они даны для того, чтобы руководить нас к вечной жизни, к Царству Небесному». Какие же это заповеди? Господь называет сначала от более легко исполняемых, потом переходит к более строгим: не убей, не укради, не прелюбодействуй, чти отца твоего и матерь твою, люби ближнего своего, как самого себя. На последней заповеди зиждется весь закон и пророки. Все спасение наше в кротости, смирении и любви. Господь предоставил богатому юноше возможность самому обличить себя. Чего еще особого ему не хватает, если, как он неправедно сказал, все исполнил. Если бы он исполнил заповедь о любви к ближнему, то не жаль было бы ему поделиться своим богатым имуществом с нищими. Он этого не сделал. С какой смиренной струной Господь не обличил его, а дал возможность ему своими делами показать, что нет у него этого. Еще одного недостает тебе: все, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах, и приходи, следуй за Мною. (Лк. 18, 22) С поникшей головой отошел от Господа богатый юноша, отошел от того, кто есть Утеха Израилева, Спаситель мира, отошел от благодати Святаго Духа. Отошел, может быть навсегда. Ибо когда уже благодать Божия была возле его души и сердца, он оскорбил ее, не послушал, не принял. Взыщет ли еще раз благодать Господня его? Отошел, и Спасителю мира было жаль этой погибающей души. Он взглянул вокруг себя на толпы народа, окружающие Его, как бы призывая к вниманию, и сказал такие краткие слова: «Как трудно имеющим богатство войти в Царствие Божие! ибо удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царствие Божие». (Лк. 18, 24-25) Ужаснулись апостолы. И стали между собою переговариваться: «Кто же тогда может спастись?» С какой кротостью и любовью сказал им Господь: «Дети мои, не богатые не войдут в Царство Небесное, а надеющиеся на богатство». Те, которые свою душу, сердце и жизнь наполнили пристрастием к земному, чем бы то ни было - деньгами, телевидением, одеждой, и так далее. Те, которые надеются на богатство.

Есть много примеров. Вчера совершалась память Филарета Милостивого. Он был очень богат, и спасся. Много было таких людей, чье богатство послужило переходом от земной жизни в Царство Небесное. Ибо то, что Господь им давал в левую руку, они правой раздавали. Они не погибли, они спаслись. Господь и говорит нам: «если хочешь». Насильно Господь никого не призывает, не спасает и не спасет. Прежде всего, нужно твердое сердечное желание спасения. Кто не желает своего вечного счастья? Ведь все мы понимаем, что земная жизнь очень коротка, она дана нам на очень краткое время. Сегодня или завтра уйдем в вечность и мы, как ушли наши близкие. Тогда уже не будет возможности раздавать милостыню, каяться, молиться, причащаться. А милость Божия сегодня велика над нами. Не упустим этого шанса. На любовь Господню мы должны ответить великой любовью. Господь много от нас не требует. Ты можешь иметь в комнате и деньги, и вещи. Только смотри, когда они начинают закрывать твою душу, сердце и ум к Богу, тогда встрепенись, покайся, оставь, раздай, продай и иди за мной. «Не оставлю вас сиротами; приду к вам (Ин. гл. 14, 18), - сказал Господь, - прийду и вселюся в вас»…

Дорогие братья и сестры, поздно ли, рано ли, сегодня, через неделю, через месяц, через год, мы не знаем, когда наше будет отозвание в вечную жизнь, но все верим и знаем, что от смерти мы не убежим. Какой мы дадим ответ на мытарствах? Пройдет ли их наша душа? Предстанет на Суд Божий, какой дадим мы ответ перед Господом Богом? Сегодня Господь все дает нам, и не трудно идти за Господом, хотя путь не простой, а тяжелый. “Отрекись от себя, возьми крест свой и следуй за Мной”. Поэтому, дорогие братья и сестры, последуем примеру великих святых и праведных, богатых и нищих, бедных, апостолов, пророков и простых христиан.

Сегодня наша Церковь прославляет русских святых и исповедников российских, и всех святых. По их примеру возьмем крест свой, с любовью будем относиться и ближним своим. Поделимся, кто чем может. Нет материальных средств, нет денег, можно помочь добрым словом или молитвою, старушке одинокой огород вскопать, уборку в комнате сделать или продуктов принести.

Постараемся, пока еще есть время, творить добрые дела, чтобы там услышать: «Хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего». (Мф 25, 21) Аминь.   



< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Богослужения

6 апреля 2020 г. (24 марта ст. ст.)

Предпразднство Благовещения Пресвятой Богородицы. Прп. Захарии монаха. Свт. Артемия (Артемона), еп. Солунского (Селевкийского) (I–II). Прп. Захарии, постника Печерского, в Дальних пещерах (XIII–XIV). Мчч. Стефана и Петра Казанских (1552). Прп. Иакова исп., еп. (VIII–IX). Сщмч. Александра Флегинского пресвитера (1918); сщмч. Владимира Панькина пресвитера (1920). Иконы Божией Матери, именуемой «Тучная Гора».
05:30  Братский молебен у мощей преподобного Сергия, утренние молитвы и полунощница
Троицкий собор
06:00  Постовая служба
Успенский собор

17:00  Всенощное бдение
Успенский собор

Частые вопросы

Интересные факты

Забота императора Павла I Петровича о Троицкой семинарии

4 апреля (н. ст.) 1797 года Павел I Петрович издал указ об учреждении больницы при Троицкой семинарии и пожертвовал на ее содержание 2000 руб. Он также выделил 2100 руб. семинаристам.