Проповедь насельника Свято-Троицкой Сергиевой Лавры архимандрита Диодора в день собора вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста

Проповедь насельника Свято-Троицкой Сергиевой Лавры архимандрита Диодора в день собора вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста
Во имя Отца и Сына и Святаго Духа

Дорогие братья и сестры! Сегодня святительский праздник. Церковь прославляет ныне тех великих тружеников на ниве церковной, которых именуют вселенскими учителями и святителями. Она подчеркивает, что хотя каждый из них был в свое время епархиальным архиереем в своей епархии, духовное их воздействие простиралось далеко за границы их епархий. Паства всей Православной Вселенской Церкви поучается от них христианской мудрости, знанию и благочестию. Церковь уже прославила их поодиночке. В самом начале января прославляли мы святителя Василия Великого. Сравнительно недавно - святителя Григория Богослова. Несколько дней назад было перенесение мощей святителя Иоанна Златоустого.

Но ныне установлен особый праздник трех святителей. После того, как они окончили свой земной путь, у каждого из них были свои преданные почитатели, даже целые группы почитателей, которые именовались василиане, григориане и иоанниты. Между ними были споры, кто из них, то есть святителей, выше стоял у Бога. И вот все три святителя явились во сне одному епископу и сказали, что Господь ради единства и любви всех благословляет кроме отдельной памяти каждого из них, установить и совместный праздник.

Василий Великий - светило церковное, иерарх - именуется первым, как бы предстоятель всего святительского сонма. Мы знаем о его мужестве, его стойкости, о том, как он один отражал натиски врагов - еретиков ариан. Враги сами говорили о нем, что Церковь одного Василия слушает больше, чем всех их. Ариане говорили царю: «Если мы его не уничтожим, не уберем, то тщетны наши труды. Это не человек, это скала, победить его невозможно». Святой Василий Великий украсил Церковь своими бесчисленными трудами, своей благочестивой жизнью и оставил после себя богатое наследство. Это, во-первых, богодухновенная Литургия, которая совершается десять раз в году. Ему была свойственна глубина ума и мысли. Если Василий Великий освещал какой-нибудь вопрос, то по этому вопросу было больше нечего добавить. А сколько молитв принадлежит Василию Великому! Вспомним коленопреклоненные молитвы Святой Троице. Молитвы каждого часа: «Иже на всякое время и на всякий час на небеси и на земли покланяемый, Христе Боже». Изумительная по глубине и силе молитва! Молитвы в конце часов также принадлежат святому Василию Великому.

Его великий друг святитель Григорий Богослов - человек таких же гениальных и колоссальных дарований. Он жил с Василием душа в душу всю свою жизнь за исключением краткого периода, когда Василий Великий принудил его принять архиерейский сан. Смиренная душа Григория скорбела об этом и выражала прямое огорчение на своего друга. Святитель Григорий Литургии нам не оставил, не написал, но он также украсил Церковь своими творениями. Кто не знает рождественского канона, кто не знает пасхального канона! Один начинается словами «Христос рождается», а другой – «Воскресение день, просветимся, людие». Святые песнописцы, авторы канонов взяли эти слова из богодухновенных проповедей Григория Богослова. Когда мы читаем его творения, то невозможно не залюбоваться его мыслью. Глубокая, святая, вдохновенная мысль напоминает нам как бы остро отточенную шпагу в руках искусного мастера, ею владеющего. Это особенно видно в тех его творениях, где он обличал ересь. Когда он богословствует, его ум, очищенный, просвещенный и глубокий поднимается на ту исключительную высоту, на которой церковь прославляет его, говоря: «Радуйся, отче богословия, уме крайнейший». То есть ум, поднявшийся на самую высокую степень, на самую высокую планку, куда только может подняться человеческий ум. Он и его друг Василий были люди совершенно разных темпераментов. Василий Великий был по природе вождь и возглавитель, а Григорий Богослов был «горлица пустыннолюдная», как говорится о нем, и стремился постоянно к уединению. Скончались они также совершенно разною кончиною. Василий Великий - среди плачущего народа, Григорий Богослов - в полном уединении, наедине с Богом.

Дорогие братья и сестры, а как они были стойки, когда нужно было защищать правду церковную! Вспомним из жития, как Василий Великий ответил на угрозы царского чиновника, который склонял его к арианской ереси. Видя, что он имеет дело действительно со скалой, а не с человеком, епарх стал грозить Василию Великому отнятием имущества, ссылкой, пыткой и смертью. Но святитель Василий Великий ответил: «Отнятием имущества ты нас не испугаешь, у меня его нет, кроме нескольких богослужебных книг. Ссылкой грозишь – Господня земля и исполнения ея. Вся земля Божия и я везде дома. Пытки мое слабое тело не выдержит, разве только первый удар будет для меня чувствительным. Смерть же для меня будет благодеянием, ибо я отойду к Богу, к которому всю жизнь стремлюсь». Епарх, донося о стойкости Василия Великого сказал: «Побеждены мы, царь, настоятелем Церкви. Этот муж выше угроз, тверже доводов, сильнее убеждений».

Также и Григорий Богослов, когда ему грозили, что его выгонят из Константинополя, ответил: «Если бы они могли меня изгнать из Небесного Царствия, из Небесного Иерусалима, этого я бы испугался, а все остальные угрозы для меня, будто они дуют ветром и брызжут водою - пустые наваждения».

Итак, третий святитель Иоанн Златоуст - великий проповедник и оратор. Не было и не будет проповедника, равного Иоанну Златоустому. Недаром Церковь сохранила название Златоуста, которое когда-то присвоила ему в восторге одна верующая женщина, которая среди народа слушала его проповедь. Когда святитель проповедовал, раздавались аплодисменты, ибо темпераментные греки не выдерживали и аплодировали изумительной красоте и силе слова. А какое богатство он нам оставил! Масса его проповедей, богодухновенных прекрасных творений, толкований Священного Писания, а также Литургия, множество молитв, которые сейчас мы с вами читаем. А когда настал час его кончины, как он оказался велик духом своим! Влекли его в ссылку беспощадно, жестоко мучили на пути, и когда он уже не мог идти, ему явился священномученик Василиск, который пострадал на этом месте, и с братской любовью ободряя его, сказал: «Брат Иоанн, мужайся, завтра будем уже вместе». И когда он умирал, его последними словами были: «Слава Богу за все».

Вот память каких святителей, дорогие братья и сестры, ныне празднует святая Церковь! Какая сила духа! Какой пример для нас грешных и немощных! Будем чаще прибегать к ним в своих молитвах. Будем твердо стоять в православной вере, принося покаяние в своих согрешениях. Только покаяние, исправление нашей греховной жизни поможет нам при ходатайстве ныне празднуемых святителей достигнуть вечного блаженства. Аминь. 



< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Богослужения

27 июля 2017 г. (14 июля ст. ст.)

Прп. Стефана Махрищского (1406). Ап. от 70-ти Акилы (I). Мч. Иуста (I). Прп. Еллия монаха (IV). Прп. Онисима чудотворца (IV). Мч. Иоанна Мервского. Прп. Никодима Святогорца (1809). Сщмч. Константина Богоявленского пресвитера (1918); сщмч. Николая Порецкого пресвитера (1933).
17:00 - 20:00 Всенощное бдение
Успенский собор

Частые вопросы

Интересные факты

По указу для Приказа
По указу для Приказа
6 февраля 1701 года, исполняя указ Петра I о сборе с церквей и монастырей