Проповедь иеромонаха Нектария в день памяти преподобных Кирилла и Марии

Во имя Отца и Сына и Святого Духа

С праздником вас, дорогие братья и сестры. Сегодня, в этот светлый праздничный день, мы с вами торжествуем память святых родителей преподобного и богоносного отца нашего Сергия игумена Радонежского и всея России Чудотворца. Преподобные Кирилл и Мария всегда почитались народной памятью, хотя и недавно прославлены в лике святых. Боголюбивый русский народ прекрасно понимал, что тот, кто произвел такой плод святости, такого великого светильника и столпа земли русской, преподобного и богоносного отца нашего Сергия, не может не быть сосудом благодати, не может не носить в себе обильно благодати Святого Духа. Как говорится, от осинки не родятся апельсинки. Прежде должен быть приуготовлен сосуд, чтобы в нем могло появиться такое чистое, святое и честное содержимое.

Преподобные Кирилл и Мария.jpg

Преподобные Кирилл и Мария. Икона из

ризницы Свято-Троицкой Сергиевой Лавры

Мы знаем из жития преподобных Кирилла и Марии, что они были людьми чрезвычайно верующими, благочестивыми, боголюбивыми и благоговейными. Когда преподобная Мария познала, что носит в своей утробе светильника Божия, она в среду и пятницу предавалась посту и не вкушала мясо, потому что в те дни, когда она это делала, ее богопросвещенный сын не вкушал материнского молока. Так, нося во чреве своего сына, она уже поучалась от него боголюбию и благочестию. Еще будучи во чреве Матери, преподобный Сергий уже сообщал ей божественную благодать, то ведение, то освящение и ту премудрость Божию, которыми так изобильно наполнился сам.

И мы, взирая на подвиг этих благочестивых, благоверных родителей и святых супругов, которые при окончании своего земного жития удалились в монастырь, приняв на себя благое иноческое иго, поучаемся тому, насколько должны сами родители сохранять себя в чистоте. Не случайно враг так ополчается на чистоту супружества и чистоту девства, потому что, развратив человека с детского возраста, он понимает, что этот человек, не сохранив в себе благодати Святого Духа, едва ли сможет передать ее другим, потому что святые дети рождаются от праведных родителей. «Если земля перестает рождать святых,- говорит преподобный Силуан Афонский, - тогда прекращается сам смысл ее существования». Поэтому и нам, братья и сестры, необходимо чрезвычайно внимательно наблюдать в особенности за тем, чтобы беречь честь смолоду, как гласит русская народная пословица.

Те, у кого есть дети, должны особо пристально следить за ними, не допускать того, чтобы они развратились, что очень непросто в условиях современной действительности, когда повсюду ведется активная пропаганда греховного образа жизни. Если мы это попустим и будем потакать возможным страстям и порокам в детстве, то человек может приобрести такие дурные навыки, которые впоследствии, с возрастом, ему будет чрезвычайно тяжело исправить. Утратив благодатное освящение, он все более и более коснеет во грехе. Некоторые потом обращаются к Богу и начинают каяться, но, к сожалению, поврежденный сосуд уже совсем не тот, чем сосуд, сохраненный с детства в чистоте.

К сожалению, зачастую нам остается только плач о своих грехах, о своем неведении, о том, что не знали мы Бога смолоду, с юности, что не жили по-Божьи. Господь принимает покаяние людей, но этого недостаточно зачастую бывает для того, чтобы в мир приходило такое чудо как святые дети, как великий угодник Божий преподобный Сергий Радонежский, которые произрастали от святых родителей. Увы, сами родители, в детстве не сохранив себя, не могут передать дары чистоты, благодати и истины своим детям.

Поэтому, братья и сестры, будем молиться и стараться хотя бы в тех, кто приходит, кто рождается, сохранить по возможности благодать Христову и наполниться ею самим. Будем чаще причащаться Святых Христовых Тайн. У кого есть дети, причащайте их как можно чаще, потому что Господь хранит тех, кто причащается с младенчества. Не пренебрегайте покаянием. Детей необходимо приучать к покаянию, как только у них появляется совесть и разум. А это часто происходит достаточно рано. Даже раньше, чем в семь лет. У кого-то раньше, у кого-то позже.

Будем, братья и сестры, молиться преподобному Сергию, чтобы он восставил в нас семя благочестивое, род праведных, чтобы обновил духовные благодатные силы нашего народа, чтобы милость Божия и Покров Матери Божией пребывали над всеми нами во веки веков. Аминь.


STSL.Ru


< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Богослужения

23 сентября 2017 г. (10 сентября ст. ст.)

Суббота пред Воздвижением. Прмч. Гавриила (Яцика), насельника Свято-Троицкой Сергиевой Лавры (1937). Мцц. Минодоры, Митродоры и Нимфодоры (305–311). Прп. Павла Послушливого, Печерского, в Дальних пещерах (XIII–XIV). Прп. кн. Андрея, в иночестве Иоасафа, Спасокубенского (1453). Апп. от 70-ти Апеллия, Лукия и Климента (I). Мч. Варипсава (II). Блгв. царицы Греческой Пульхерии (453). Свтт. Петра и Павла, епископов Никейских (IX). Собор Липецких святых. Сщмчч. Исмаила Кудрявцева, Евгения Попова, Иоанна Попова, Константина Колпецкого, Петра Григорьева, Василия Максимова, Глеба Апухтина, Василия Малинина, Иоанна Софронова, Петра Юркова, Николая Павлинова, Палладия Попова пресвитеров, прмч. Мелетия Федюнева, мч. Симеона Туркина, мц. Татианы Гримблит (1937); сщмч. Уара, еп. Липецкого (1938).
17:00 - 20:30 Всенощное бдение с литией
Успенский собор
20:30 - 23:00 Вечерняя исповедь (совершается после всенощного бдения с литией)
Разрешают:
Успенский собор

Частые вопросы

Интересные факты

По указу для Приказа
По указу для Приказа
6 февраля 1701 года, исполняя указ Петра I о сборе с церквей и монастырей