Проповедь иеромонаха Геронтия в день памяти апостола первомученика и архидиакона Стефана

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Дорогие о Господе, братья и сестры, Святая Церковь, а вместе с ней и мы с вами молитвенно празднуем день памяти великого святого – апостола первомученика и архидиакона Стефана, который пострадал мученической кончиной 27 декабря 34 года и является первым мучеником и последователем Страстям Христовым. После того как пострадал Господь наш Иисус Христос, Которого он возлюбил всем сердцем, святой архидиакон Стефан последовал Его подвигу.

i_0000663_2.jpg

Святой апостол первомученик

и архидиакон Стефан

Апостолы избрали его на служение для того, чтобы он раздавал нуждающимся пропитание и все необходимое. Он был поставлен на это служение за свою мудрость и добрые качества. Святой архидиакон Стефан не только исполнял это послушание: раздавал милостыню и все потребное - но и проповедовал Слово Божие, стараясь насаждать в последователях Христовых веру в Господа нашего Иисуса Христа. Он обличал неверующих, и с ним вступили в спор от синагоги либертинцев и киренейцев, но они не могли противиться его мудрости. С угодником Божиим была благодать Господня, которая споспешествовала ему и укрепляла его. Видя свое бессилие, они подговорили негодных людей, которые стали клеветать на него, обвиняя его в том, что он говорит хульные слова на Бога, на Моисея, и таким образом возбудили народ против него. Архидиакона Стефана схватили и привели в синедрион, где среди убийственного сборища этот мужественный юноша стоял непоколебимо и твердо. Он невозмутимо молился, и все видели, что лицо его было как лицо ангела. Благодать, которая проявлялась в нем, исцеляла людей. По молитвам святого архидиакона Стефана исцелялись больные, слепые, хромые. Через молитву он укреплялся мужеством и, помня слова Господа нашего Иисуса Христа, не боялся убивающих тело, и надеялся на помощь Божию.

Эта глубокая вера и непоколебимая твердость духа были услышаны Господом. Воззрев на небо, праведный юноша увидел Спасителя, стоящего одесную Бога. Он мужественно обличал своих обвинителей в том, что их отцы убили пророков, которые предвозвестили явление праведника – Господа нашего Иисуса Христа. Святой архидиакон Стефан говорил им о том, что они имеют «необрезанные сердца и уши» и присно противятся Духу Святому, что как их отцы, так и они распяли праведника - Господа нашего Иисуса Христа. Он поднял свои очи на небо и увидел Спасителя, стоящего одесную Бога Отца. По толкованию Святых Отцов обычно Спаситель сидит одесную Бога, а здесь Он стоял. Почему? Потому что именно в этот момент святой первомученик нуждался в благодатной помощи свыше. Господь этим показал, что он благоволит тем, кто воспринимает крест и следует за Ним этим подвигом мученичества, и то, что Он своею благодатию тоже готов помогать всем мученикам, последующим за Ним.

Его обвинители больше не могли слышать его праведных обличений. Поднявшись со сонмища, они вывели его за город и между горой Елеонской и Иерусалимом стали побивать Святого праведника архидиакона Стефана камнями. В это время недалеко стояла Божия Матерь. Она видела мученическую кончину Святого и молилась о нем. Также как ее Сын, Спаситель наш Иисус Христос, молился на небе, она молилась на земле на святом месте, чтобы Господь укрепил его и дал ему мужество довершить свой подвиг мученичества. Святый архидиакон Стефан молился о спасении и прощении своих врагов. Это важный момент. Если мы не будем молиться о своих врагах, то нас ждет погибель. Мы потеряем благодать Святаго Духа, а без Благодати Святаго Духа каждый человек мертв для Царствия Небесного, для вечности и для спасения. Архидиакон Стефан поступил так, как поступил его Учитель - Спаситель наш Иисус Христос, который на кресте молился о том, чтобы Господь простил тех, кто Его распял. Нам, братья и сестры, он оставил добрый пример. Каждый из нас должен помнить слова Спасителя: «И не бойтесь убивающих тело, души́ же не могущих убить» (Мф. гл. 10,28). Высший подвиг в Церкви – мученический подвиг. И очень важное значение имеет молитва за своих врагов.

Самое главное - не озлобляться, прощать и миловать, потому что через это мы уподобляемся нашему Спасителю, подвигоположнику Иисусу Христу. Преподобный Ефрем Сирин, святый Иоанн Златоуст и другие подвижники поучают нас, что когда мы молимся, прежде молитвы о себе, о своей душе, мы должны молиться за врагов, потому что если мы этого не делаем, том мы не будем услышаны. Если кто молится об отмщении своим врагам, то этим самым он уже возвращается из Нового Завета в Ветхий Завет, где разрешалась месть за себя месть врагам: «Глаз за глаз, зуб за зуб» (Исх. гл. 21, 24). В Новом Завете Господь призывает нас к более возвышенному подвигу - прощению своих врагов. По естеству, конечно, мы не можем этого, только с помощью Божией, смирением, терпением и кротостью мы можем побеждать естественное движение гнева, и таким образом угодить Господу нашему Иисусу Христу и памяти святаго архидиакона Стефана, и по мере наших сил также сподобиться исполнить волю Божию о нас, благую и совершенную. Аминь. 



< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Богослужения

11 декабря 2017 г. (28 ноября ст. ст.)

Свт. Феодора, архиеп. Ростовского, племянника прп. Сергия Радонежского (1394). Свт. Михаила, еп. Смоленского, собеседника прп. Сергия Радонежского (1402). Сщмч. Серафима (Чичагова), митр. Петроградского (1937). Прмч. и исп. Стефана Нового (767). Мч. Иринарха и святых семи жен (303). Мчч. Стефана, Василия, Григория, другого Григория, Иоанна и иных многих (VIII). Сщмчч. Алексия Веселовского, Алексия Смирнова, Василия Завгороднего пресвитеров, прмчч. Рафаила Тюпина, Викентия Никольского и мц. Анисии Маслановой (1937); мц. Параскевы Федоровой (1938); сщмч. Николая Крылова пресвитера (1941). Обре́тение мощей прп. Сергия Сребрянского, исп. (2000). Свт Михаила, еп. Смоленского.
16:45 - 19:30 Вечернее богослужение. Славословие
Успенский собор

Частые вопросы

Интересные факты

По указу для Приказа
По указу для Приказа
6 февраля 1701 года, исполняя указ Петра I о сборе с церквей и монастырей