Звание воина и христианина должны быть неразлучны

Звание воина и христианина должны быть неразлучны

В воскресенье, 13 июля, после праздничной литургии в честь собора славных и всехвальных 12-ти апостолов в церкви Благовещенья Пресвятой Богородицы состоялось крещение.

Восемь солдат, расквартированных возле деревни и занимающихся подготовкой лагеря паломников на Благовещенском поле, попросили местного батюшку, насельника Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, настоятеля этого храма, игумена Иосию (Сидунова) покрестить их.

Новокрещаемые пришли в храм не одни, а целым сводным подразделением во главе со своим командиром капитаном Павлом Александровичем Гавриловым. Батюшка сначала рассказал им, приехавшим из разных регионов России, небольшую лекцию о Радонежском крае, о преподобном Сергии, об истории этой необыкновенной деревни, о воссоздании древнего храма. С большим вниманием слушали солдаты рассказ игумена:

- На этом месте, где мы сейчас находимся, во времена прп. Сергия был непроходимый дикий лес. Тяжело ему было одному в лесу. Какие он подвиги совершал на самом деле, нам никто не расскажет. Но вот услышали люди, что подвизается в лесу один человек, стали приходить к нему ученики. Их было 12. Со временем возник небольшой монастырь. Стали приходить крестьяне и селиться вокруг него. Вот это село, в котором мы находимся, называлось раньше Княже. Есть такие сведения. Это село необычно тем, что сюда не переселенцы пришли жить. Это действительно было село Радонежского князя и оно построено было соответственно тем правилам застройки, какие были приняты, т.е. жилые дома строились вокруг храма вкруговую, что можно видеть и сейчас. Со временем это село князь передал во владение Сергиевскому монастырю. И оно стало называться Благовещенье по названию церкви, которая в ней была построена. И поле рядом с деревней тоже так называется – Благовещенское по названию села. Храм претерпел все – и осаду, и смуту, ни разу не горел, нет об этом никаких свидетельств. По Благовещенскому оврагу защитники монастыря делали набеги на литовцев. Они как раз стояли здесь, в селе. Но храм не выдержал лихолетья советского. Храм был открыт долго, до 1934 года, потом его все же закрыли. Сделали в нем избу-читальню, потом зернохранилище. Храм никто не ремонтировал и он потихоньку ветшал. И только в 70-е годы обратили на него внимание, потому что храм древний, в центральной части есть фрагменты XV-XVI веков. Архитекторам это показалось очень ценным и его решили отреставрировать. Были выделены средства. Храм разобрали по бревнам, но так и не собрали. Через 20 лет тут уже не было ни бревен, ни рабочих. В начале 2000 года здесь был пустырь, поросший травой. И остатки фундамента. Наше Лаврское священноначалие и группа благотворителей из Москвы захотели храм восстановить. Поставили его из дерева заново архангельские мастера, за 1,5 года, они и лес свой привезли. Первая служба в новом храме состоялась в 2007 году на прп. Никона. У нас одна прихожанка, еще ребенком, ходила в старый храм. А когда построили новый, снова пришла. Года 1,5 она приходила на службы, причащалась, потом скончалась. Уже 7 лет с Божьей помощью служим. В храме есть святыни - икона адмирала Федора Ушакова с частицей мощей, великого полководца, не знавшего поражений, прославленного в лике святых в 2000 году. И икона «Явление Богородицы Божией Матери прп. Сергию». Есть еще икона царственным страстотерпцам и икона Вел. Кн. Елизаветы Федоровны и инокини Варвары с частицей мощей из Алапаевска.

Рассказывая о Федоре Ушакове, батюшка зачитал известное изречение : звание воина и христианина должны быть неразлучны. Полагаться на собственные силы не нужно, без Бога мы не будем успешными. Особенно людям опасной профессии, военным. Душа человека по сути своей христианка. Она понимает, что будет жить вечно. А в вечную жизнь можно войти только через крещение.

И батюшка, оставив в церкви только тех, кто будет принимать таинство крещения, приступил к обряду.

«Рамил, Максим, Артемий, Илья…», - называл он по именам желающих креститься и, выяснив дни рождения, первым делом определил вместе с ними святых небесных покровителей… Молодые люди серьезно воспринимали все действия священника, внимательно слушали слова молитв, повторяли их за ним, когда это было нужно. К сожалению, дольше женщинам не полагается находиться в храме при крещении мужчин и мне пришлось удалиться… Войти мне разрешили уже после совершения обряда. Первое, на что я обратила внимание – это лица. Они у всех были наполнены светлой радостью, покоем, благодатью, счастьем. Воцерковляя вновь крещенных, батюшка провел каждого через алтарь. А в заключение поздравил всех с принятием крещения и сказал напутственное слово:

- Сейчас вы стоите чистенькие, беленькие, все грехи ваши прощены, вы сейчас – ангелы, поэтому желаю вам белую чистую одежду крещения соблюсти как можно дольше, постарайтесь избавиться от своих плохих привычек. Если что-то будет не получаться, а на войне как на войне, нужно мужественно вставать и идти дальше. У нас, православных, идет война с грехом, война с дьяволом. У воина должно быть особенно яркое понимание о христианстве, потому что христианин – это воин Христов, он борется с дьяволом, с грехом. Если вдруг начнутся искушения, а они начнутся, конечно, потому что вы живете в миру, то есть второе таинство – покаяние, которым совершенные грехи попаляются. Христиане, получившие греховные раны, приходят в больницу, то есть в храм, чтобы получить исцеление. Я вам сейчас книжечки раздам, дома почитаете…

Людмила Ковригина

STSL.Ru

Смотрите также: - Звание воина и христианина неразлучны - крещение солдат. Фоторепортаж



25 Июля 2014

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».

Пушка в подарок
Пушка в подарок

Однажды, много лет назад, келарю Троицкого монастыря довелось показывать иностранным путешественникам помещения монастырских арсеналов. Гости пришли в неподдельное изумление. Искреннее восхищение и уважение вызвала громадная, только что отстроенная крепость, оснащённая по последнему слову военной техники.

278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой
278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой

278 лет назад, 8 июля (ст. ст.) 1742 года, специальным императорским указом императрицы Елизаветы Петровны Троице-Сергиеву монастырю был присвоен статус и наименование Лавры.

Образ преподобного Сергия в искусстве
Образ преподобного Сергия в искусстве

Преподобный Сергий и созданный им Троицкий монастырь вдохновили не одно поколение мастеров – иконописцев, архитекторов и художников на создание шедевров.

Елизавета I ходила на богомолье в Лавру пешком за 52 км
Елизавета I ходила на богомолье в Лавру пешком за 52 км

Известно, что Елизавета Петровна ходила на богомолье в Троице-Сергиеву Лавру из Москвы пешком, правда, весьма оригинальным способом...