Знамя Преподобного Сергия Радонежского

Знамя Преподобного Сергия Радонежского

В 2014 году, объявленном Годом культуры, Россия и православный мир торжественно отметили 700-летие Преподобного Сергия Радонежского. Такое совпадение не случайно, именно с обликом Святого Сергия связано духовное и нравственное возрождение русского народа, что послужило основой для построения прочного государства.

«Вглядываясь в русскую историю, — писал о. Павел Флоренский, — в самую ткань русской культуры, мы не найдем ни одной нити, которая не приводила бы к этому первоузлу, к этому Ангелу земли Русской: нравственная идея, государственность, живопись, зодчество, литература, русская школа, русская наука — все эти нити русской культуры сходятся к Преподобному»

Благодатным воспитателем русского народного духа называл Преподобного Сергия один из крупнейших историков В.О. Ключевский. Строителем Русской Духовной Культуры почитал Святого Сергия его последователь, великий художник, философ, путешественник и общественный деятель Н.К. Рерих.

«Много прекрасных страниц написано лучшими людьми о Благодатном Воспитателе и Заступнике Земли Русской, Преподобном Сергии. Немало и устных преданий хранится еще в памяти народной, особенно среди странников безымянных; немало и пророчеств и видений, связанных с этим Светоносцем, так же как и легенд, возникших со времени расхищения и надругания над великой Святынею Русской.

И решили мы отобрать эти жемчужины, чтобы напомнить сердцу русскому о том Сокровенном и Неисчерпаемом Сокровище, которым оно владеет», — такими словами открывается сборник «Знамя Преподобного Сергия Радонежского», выпущенный Международным Центром Рерихов в этот памятный год. Издание приурочено к 700-летию Преподобного Сергия.

Сборник напечатан по одноименному изданию, которое было подготовлено Еленой Ивановной Рерих и впервые опубликовано в Риге в 1934 году в издательстве «Алтаиръ». В него вошли очерки В.О. Ключевского, Н.К. Рериха и самой Е.И. Рерих, выступившей под псевдонимом Н. Яровской. В дни великих испытаний призывно и убедительно прозвучало слово о Сергии Радонежском:

«Знали люди русские, что там, где ведут их Заветы и Знамя Преподобного, там и события отмечены будут победою – так оно и было. Но когда в сердце их затуманился Лик Владыки Пресветлого, события грозные обрушились на Землю Русскую — горькую чашу испил русский народ!

Люди Земли Русской! Обратимся же снова к Его светлым и суровым Заветам, сплотим сердца наши вокруг Преславного Водителя и Заступника нашего, подымем Знамя Видения Его дивного и, восхитившись духом, устремимся к новому подвигу, к новому строительству Страны Светлой!»

Новое время — новые испытания. Тот же призыв звучит и сегодня, 80 лет спустя: «Человечество устало от разрушений и смятений, выдувающих пламень сердца. Чудесно является перед нами великое Имя Водителя, с которым неразрывно связаны знание и строительство, сострадание и неутомимая твердость. Да поможет нам Преподобный стать посильными пособниками Ему в Его неутомимых великих трудах, и зримых и незримых, и сказанных и несказанных! Несказанных во всей своей невыразимости условным языком человеческим, но, по счастью, кроме языка словесного, человечеству дан и язык сердца».

Сегодня, как и прежде, горит лампада у раки Преподобного Сергия. Присмотримся вновь к Его жизни и заветам, вспомним и придем «опять неминуемо к Тому, кто лучше знал и кто лучше знает».

«Каждое упоминание этого священного имени, – писал Н.К. Рерих, — повелительно зовет всех нас к непрестанному светлому труду, к самоотверженному созиданию и делает из Святого Сергия поистине Преподобного для всех веков и народов. Повторяю, для всех веков и народов, ибо культура духа стоит над всеми границами. И нет такой религии, и нет такого учения, носитель которого не преклонился бы перед образом Преподобного, когда вы расскажете ему о трудах Его».

«Поистине прекрасно среди водоворота нашей жизни, — утверждал Н.К.Рерих в очерке "Семь святых", — видеть перед собою сияющие Светочи всех веков, изучать жизнеописания великих Подвижников и находить в них укрепление нашего мужества, неисчерпаемой энергии и терпимости».


Источник: http://www.museum.ru/N56557


STSL.Ru


27 января 2015

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
Из истории обители известно, что в этот же день, 21 сентября (4 октября н.ст.) в 1738 году, Указом Императрицы Анны Иоанновны было введено соборное правление.
«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».

Пушка в подарок
Пушка в подарок

Однажды, много лет назад, келарю Троицкого монастыря довелось показывать иностранным путешественникам помещения монастырских арсеналов. Гости пришли в неподдельное изумление. Искреннее восхищение и уважение вызвала громадная, только что отстроенная крепость, оснащённая по последнему слову военной техники.

278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой
278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой

278 лет назад, 8 июля (ст. ст.) 1742 года, специальным императорским указом императрицы Елизаветы Петровны Троице-Сергиеву монастырю был присвоен статус и наименование Лавры.