Знакомство с родными святынями. В январе состоялось многодневное паломничество «Радонежье - 2016»

Знакомство с родными святынями. В январе состоялось многодневное паломничество «Радонежье - 2016»
Семьсот лет прошло с рождения великого русского святого - преподобного Сергия Радонежского. Его имя стало синонимом русской духовности, символом Русского исторического пути.

Маршрут паломничества «Радонежье - 2016» проходил с 1 по 4 января 2016 года по святой земле Радонежья и духовным центрам Московского края. Паломничество организовано Федерацией Мототуризма России и осуществлялось при поддержке братии Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. 

Старт паломнического хода был дан 1 января 2016 года, с молебна преподобному Сергию в Троицком подворье на Цветном бульваре г. Москвы, затем паломники отправились в Сергиев Посад, поселили лаврский скит в Лозе, Вифанию, Черниговский скит, Параклит, Сергиевский скит, и прибыли в Троице-Сергиеву Лавру. 



Со 2 по 4 января 2016 года маршрут паломничества прошел по старинным монастырям Московии – Покровскому Хотькову монастырю, Новоиерусалимскому, Саввино-Сторожевскому, Можайскому Лужецкому монастырям, паломники помолились в Спасо-Бородинском женском монастыре, Свято-Пафнутьевском Боровском, Серпуховском Высоцком мужском монастыре. 

Сегодня эти обители служат утешительным пристанищем в бурном житейском море не только для монашествующих, проживающих в них, но и для всех, кто с чистым сердцем их посещает.

Завершилось паломничество на месте старта - в Троицком подворье Сергиевой лавры в Москве.

Цель мотопаломничества - приобщение православных к отечественным историческим ценностям, знакомство с родными святынями, - духовными ориентирам русского общества во все времена.


Насельник Лавры иеромонах Гурий (Гусев)
Фото: Федерация Мототуризма России.

1 февраля 2016

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
Из истории обители известно, что в этот же день, 21 сентября (4 октября н.ст.) в 1738 году, Указом Императрицы Анны Иоанновны было введено соборное правление.
«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».

Пушка в подарок
Пушка в подарок

Однажды, много лет назад, келарю Троицкого монастыря довелось показывать иностранным путешественникам помещения монастырских арсеналов. Гости пришли в неподдельное изумление. Искреннее восхищение и уважение вызвала громадная, только что отстроенная крепость, оснащённая по последнему слову военной техники.

278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой
278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой

278 лет назад, 8 июля (ст. ст.) 1742 года, специальным императорским указом императрицы Елизаветы Петровны Троице-Сергиеву монастырю был присвоен статус и наименование Лавры.