«Жизнь моей души...»

Зимние заметки лаврского экскурсовода

Кажется, что именно зимой оживает архитектурное духовное благолепие, скрытое в древнерусском зодчестве монастыря: чистый снежный покров мягко окутывает золото куполов, отражающих яркие лучи зимнего солнца на фоне лазурного неба. Легкий ветерок поднимает снежинки вверх, и, кружась в воздухе, каждая, словно стараясь поймать лучик морозного солнца, искрится зимним серебром над голубыми куполами храмов и неповторимой белой чистотой древнерусских соборов. Зимой Лавра особенно прекрасна! 



Однажды я проводила экскурсию для одного обычного американского туриста. С двумя фотоаппаратами наперевес, казалось, он мало обращал внимания на мой рассказ об обители, ее истории и основателе. Зато каждое передвижение по монастырю фиксировал двумя фотокамерами поочередно. Соборы, храмы, архитектура, трапеза для паломников и туристов в окружении ярких красок природы – всё это и многое другое являлось объектом фотосъемки американца. Нужно добавить, что третий фотоаппарат находился в руках у сопровождающей гида, которая фотографировала его на каждом шагу. Я поинтересовалась: «Зачем вы делаете так много фотоснимков, ведь, по сути, получается одно и то же». На что американский турист ответил: «Это необыкновенное место, не могу объяснить, что здесь со мной происходит, поэтому я хочу отснять каждый шаг». 

После продолжительной фотосессии Троицкого собора, мы наконец зашли внутрь. Восторг американца невозможно было описать, ровно как и его отчаяние от того, что это духовное благолепие не разрешено было фотографировать. А дальше американский турист ...перекрестился – правильнее сказать, нанес крестное знамение по православному. Мой удивленный взгляд поймала гид-сопровождающая и тихонько шепнула: «Он православный».

После посещения Троицкого собора американец вышел переполненный чувствами. Он всячески пытался подобрать слова, которые бы могли описать его состояние. «Дома я тоже посещаю храм, участвую в Таинствах, но не понимаю, что здесь со мной происходит, – говорил он. – Здесь я словно проснулся… нет, не я… душа моя проснулась… нет. Не знаю, как правильно сказать. Словно я здесь оживаю… Даже не знаю, на что это похоже». «Похоже, что здесь чувствуешь жизнь своей души», – подсказала я, направляя его мысли. «Да, это верно! Точно! Как правильно сказано: здесь жизнь моей души!» – восторженно ответил американец, повторив это несколько раз.

Наша экскурсия продолжилась. Только теперь он стал меньше фотографировать, а больше интересовался жизнью основателя обители, спрашивал о монастыре, о монашестве и просто о вере.


В холодное время года иностранных туристов в Лавре становится меньше. В эту пору монастырь больше посещают русские туристы, в основном, те, кто бывал здесь уже ранее… много лет назад, когда Лавра представляла для людей уходящего поколения больше музейный комплекс, нежели православный монастырь.

Поздней осенью Лавру посетила одна благочестивая семья. Муж и жена решили сделать подарок своей маме к ее 89-летию… Понятно, что экскурсия наша немного замедлялась, но для меня это было живое соприкосновение с ушедшей и мало известной историей эпохи 60–70-х годов. Пожилая гостья бывала здесь еще до полной реставрации монастыря. Много интересных фактов и особенностей она вспоминала и рассказывала, дополняя экскурсию. Однако, когда в завершение экскурсии на мое предложение приложиться к мощам основателя монастыря она ответила отказом, я немного удивилась. На что мне ее дочь ответила, что «мама не совсем верующая». «Как это? – спросила я, – она так живо знает историю монастыря, многих святых?..»

«Я очень люблю бывать в русских православных монастырях, здесь есть что-то дорогое, которое невозможно передать словами, – отвечала гостья, – какое-то странное чувство, когда твое сердце наполняется непередаваемой радостью, а душа живет!» Возможно, здесь уместно было бы подсказать, что это чувство называется Божией благодатью, но ее последующий ответ заставил еще больше удивиться: «Благодарю, Вас за предложение, но я ведь даже некрещеная… мама не позволила. Бабушка хотела, а мама не разрешила, вот так и жила всю жизнь: сначала посещала храмы и монастыри как музеи, а теперь как места возрожденной духовной жизни, но мне всегда очень нравилось посещать их, и давней мечтой было вернуться сюда…»

В такие моменты не перестаешь удивляться гостям преподобного Сергия. Хотя, кто знает, не станет ли наша сегодняшняя именинница в скором времени православной христианкой?..

Особенная категория православных туристов посещает Лавру во время школьных каникул в течение учебного года. Они приезжают из самых разных мест нашей страны. Некоторые из них уже знакомы с историческими местами и нашими святынями, но многие оказываются впервые в православном монастыре. Чем же отличаются эти юные православные туристы от своих взрослых сопровождающих? 

Своей детской искренностью и непосредственностью. Они способны легко задать самые сложные вопросы и попытаться ответить на них…

Группа юных гостей 4 класса начальной школы, прибывшая из одного подмосковного города, выделялась своей активностью и любознательностью, которые стремительно проявлялась «интересными» вопросами, возникавшими по ходу экскурсии. Конечно, взрослые-сопровождающие старались помочь с поиском верных ответов, но чаще дети сами их находили. 

Так, на вопрос детей: «А кто такой святой?» – взрослые отвечали: «Святой – тот, кого мы видим на иконе». Школьники дополнили: «Святой – это тот, который всё время молится и всех спасает. Иногда он живет один, иногда вместе с монахами, но отдельно от людей, и к нему всегда приходят люди за помощью». Далее последовал вопрос ребят о том, как стать святым. Сопровождающие взрослые помогали: «Нужно жить и соблюдать заповеди», а затем отвечали сами дети: «Нужно много молиться и поститься».

Интересный ответ на вопрос получился о Предстоятеле Русской Православной Церкви: «Кто такой Патриарх?» Здесь взрослые немного подсказывали с ответом: «Это самый-самый…», – далее должен следовать ответ «главный в Русской Православной Церкви», но школьники продолжили по-своему: «Патриарх – это самый-самый главный святой в Церкви!» Одноклассник ответчика дополнил: «Еще он самый главный над монахами!» Далее снова прозвучали вопрос и ответ детей: «А кто такие монахи?» «Монахи – это люди, которые ходят в черном, всех крестят и не женятся». 

Проходя около Московской Духовной академии, школьники увлеклись рассказом о богословах. И, конечно, не заставил себя ждать «интересный» вопрос: «А кто это – богослов?» Я попробовала объяснить, что богослов – это тот, кто изучает особые науки, раскрывающие значение домостроительства Божия и Спасения людей. В ответ один из школьников уточнил: «А особые науки – это география и физика!» Я его немного поправила: «Нет, это Священное Писание, история Церкви, жития святых, науки об основных вероучительных истинах православной веры и многие другие». «Вот это да! Даже изучают, как жили святые и Библию изучают! Ничего себе, я тоже хотел бы стать богословом», – восторженно ответил мой юный собеседник. 

Перед входом в Троицкий собор я объяснила, что разговаривать в соборе нельзя, нельзя и фотографировать. В ответ на это одна из школьниц находчиво возразила: «Да, я знаю, очень жаль, что нельзя фотографировать, но тогда я буду делать зарисовки! Ведь это же можно делать?» – в ответ я улыбнулась. 


Вот такая детская непосредственность и любовь к православным святыням отразилась на этой юной паломнице. В соборе, пока ее одноклассники разглядывали древний иконостас и серебряную раку с мощами преподобного Сергия под тихое пение акафиста, девочка сумела по-детски запечатлеть простым карандашом образ Спасителя с иконы Симона Ушакова «Спас Нерукотворный» XVII века (1674 г.), который находится в местном ряду иконостаса. Интересно, но на этом она не остановилась: ее зарисовки продолжились и далее по ходу нашей экскурсии. Несмотря на то, что было достаточно холодно, она в перчатках отображала на листах своего блокнота храмы монастыря, не отвлекаясь от экскурсии и принимая участие в обсуждении «интересных» вопросов… 

   

Лавра – красота и благолепие русской духовности, отраженное в древней православной архитектуре и обогащенной молитвенными подвигами всех ее святых подвижников, начиная с жизни ее основателя – преподобного Сергия. Кто-то пытается сфотографировать это духовное благолепие на многочисленные фотокамеры, кто-то старается сохранить воспоминания о пребывание здесь на всю жизнь, а кто-то просто делает зарисовки и спрашивает обо всем. Но каждый, посетивший это святое место, не остается равнодушным, непременно хочет вернуться сюда снова и снова, потому что искренне, словно, по-детски понимает, что именно здесь чувствует жизнь своей души. 

Ксения К., Паломнический центр Троице-Сергиевой Лавры
фото автора



Источник: STSL.Ru
22 декабря 2016

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
Из истории обители известно, что в этот же день, 21 сентября (4 октября н.ст.) в 1738 году, Указом Императрицы Анны Иоанновны было введено соборное правление.
«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».

Пушка в подарок
Пушка в подарок

Однажды, много лет назад, келарю Троицкого монастыря довелось показывать иностранным путешественникам помещения монастырских арсеналов. Гости пришли в неподдельное изумление. Искреннее восхищение и уважение вызвала громадная, только что отстроенная крепость, оснащённая по последнему слову военной техники.

278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой
278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой

278 лет назад, 8 июля (ст. ст.) 1742 года, специальным императорским указом императрицы Елизаветы Петровны Троице-Сергиеву монастырю был присвоен статус и наименование Лавры.