Желающим работать в церкви поможет образование на курсах МДА

Желающим работать в церкви поможет образование на курсах МДА

Много новых храмов открылось в постсоветское время в нашей стране. Даже в небольших городах и поселках сейчас есть свои приходы. Счастливы те, кто приложил к этому свой труд и смог начать свое воцерковление одним из первых. Но Господь пришел на Землю и пострадал на кресте ради всех грешников. Спаситель ждет, когда все люди войдут в ту полноту, которая нужна Богу. А сделать это можно только в храме, где мы исповедуемся и причащаемся святых Христовых тайн. Для этого сейчас и время наступило благоприятное. Прекратилось гонение от властей, изменилось отношение бывших атеистов к верующим. Они сами теперь изучают Библию. Многие приходы заинтересованы в новых членах общины и с материальной стороны – нужны рабочие руки, помощники в строительстве, на ремонтных работах, на подворьях. Приходы сейчас расширяют сферу своей деятельности. И новые люди приходят – молодые и зрелые, младенцы и старики, но не везде их правильно встречают.

Святейший патриарх Кирилл с болью говорит о проблемах на приходах: "Приход — неотъемлемая часть жизни любого православного верующего человека. Но приход также — это ворота, через которые в Церковь входят люди неверующие; и для многих наших невоцерковленных соотечественников приход — это зеркало Церкви в целом. В какую атмосферу человек попадает на приходе, найдет ли он на приходе жизнь, радость, активность или, напротив, встретит хаос, недружелюбие, отчужденность, — во многом зависит и его восприятие Церкви. Например, неверующий человек услышал выступление пастыря или архипастыря по телевизору, свидетельство об истине и слова евангельской любви, поверил этим словам и устремился в близлежащий приход, — а там видит лицемерие, неприветливость, грубость, что совершенно недопустимо".

Недавно мне рассказали о случае в одном из московских приходов. Там совершалась архиерейская Литургия в честь престольного праздника при большом скоплении народа. И вот несколько стоявших в притворе, уважаемые немолодые люди, вдруг совершенно неожиданно услышали грубости со стороны работников храма и местных завсегдатаев-прихожан. Они не дождались ни проповеди, ни окончания Литургии — развернулись и ушли. Те, кто грубостью своею отталкивают вновь пришедших в храм, наносят ущерба больше, чем приносят пользы все усилия по организации приходской жизни.

Изменить свое отношение к людям невоцерковленным, правильно понимать задачи Церкви, расширить свой кругозор, пополнить свой православный багаж академическими знаниями помогут нынешним работникам в храмах специалисты Московской Духовной Академии.

Центр дополнительного образования Московской Духовной Академии (ЦДО МДА) объявляет набор православных христиан на заочное обучение с 9 по 17 января 2015 года с целью получения специального образования для работы в церковных учреждениях и храмах.

Учебный план включает в себя циклы:

«Православное богословие» - базовый с модулями:

«Священное Писание», «Вероучение», «Литургика», «История Церкви», «Церковная словесность и искусство», «Нехристианские религии»;

«Катехизическая деятельность» с дисциплинами:

«Миссиология», «Православная педагогика», «Психология», «Логика, теория и практика аргументации», «Современный русский. Структура языка и речи» и др. специальные дисциплины по методике и организации катехизической деятельности;

Форма обучения: заочная с применением дистанционных образовательных технологий. Срок обучения - 3,5 года.

Категория обучающихся: православные христиане, желающие получить специальное образование для работы в церковных учреждениях и храмах.

Время проведения занятий: сессии в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре по 9-10 дней два раза в год, возможно обучение по индивидуальному плану. Стоимость обучения – 9500 рублей за семестр.

Занятия проводят ведущие преподаватели Московской Православной Духовной Академии, других духовных образовательных организаций и православных вузов, специалисты и преподаватели в области гуманитарных дисциплин.

По итогам аттестации выдаётся церковный документ установленного образца о праве работы церковным специалистом на приходе, в благочинии и епархии.

Зачисление осуществляется по результатам вступительного устного/письменного собеседования по Закону Божию (в объеме учебника «Закон Божий» прот.Серафима Слободского) и собеседования с духовными наставниками Центра.

Желающим обучаться, необходимо представить следующие документы:прошение на имя Ректора Московской Православной Духовной Академии, копии паспорта и документов о высшем образовании (светском и/или духовном), письменную рекомендацию установленного образца от епархиального архиерея или настоятеля прихода или духовника (подпись заверяется настоятелем прихода), 4 фотографии (3х4).

Справки:

Заочное отделение - тел. 8-(496) 541-56-38; 8-(963)-786-90-24, e-mail: center-dpomda@yandex.ru,

Источник: http://www.mpda.ru/


STSL.Ru



12 Декабря 2014

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».

Пушка в подарок
Пушка в подарок

Однажды, много лет назад, келарю Троицкого монастыря довелось показывать иностранным путешественникам помещения монастырских арсеналов. Гости пришли в неподдельное изумление. Искреннее восхищение и уважение вызвала громадная, только что отстроенная крепость, оснащённая по последнему слову военной техники.

278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой
278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой

278 лет назад, 8 июля (ст. ст.) 1742 года, специальным императорским указом императрицы Елизаветы Петровны Троице-Сергиеву монастырю был присвоен статус и наименование Лавры.

Образ преподобного Сергия в искусстве
Образ преподобного Сергия в искусстве

Преподобный Сергий и созданный им Троицкий монастырь вдохновили не одно поколение мастеров – иконописцев, архитекторов и художников на создание шедевров.

Елизавета I ходила на богомолье в Лавру пешком за 52 км
Елизавета I ходила на богомолье в Лавру пешком за 52 км

Известно, что Елизавета Петровна ходила на богомолье в Троице-Сергиеву Лавру из Москвы пешком, правда, весьма оригинальным способом...