"Здесь мольба людей сердечная, вера крепкая и сильная..."

"Здесь мольба людей сердечная, вера крепкая и сильная..."
Храм при доме-интернате для слепоглухонемых детей в Сергиевом Посаде отметил престольный праздник.

В субботу, 6 сентября 2014 года, храм в честь Явления Божией Матери преп. Сергию Радонежскому праздновал свой престольный праздник. Церковь расположена на территории Сергиево-Посадского дома-интерната для слепоглухонемых детей. Этот храм является подворьем Троице-Сергиевой Лавры. Его приход возглавляет насельник Лавры иеромонах Фефилакт.

Атмосфера в храме во время литургии была празднично-торжественная. В богослужении участвовали воспитанники и воспитатели детского дома. Богослужение возглавлял духовник Свято-Троицкой Сергиевой Лавры архимандрит Захария. Ему сослужил настоятеля храма отец Феофилакт, насельник Троице-Сергиевой Лавры иеромонах Моисей, братия храма.


Храм построен и освящен по благословению наместника Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, архиепископа Сергиева Посада Феогноста четыре года назад. В нем очень уютно и удобно его воспитанникам – детям с ограниченными возможностями.


Иконостас здесь особый. Царские врата, и по сторонам от них — окна, которые дают возможность детям заглянуть внутрь алтаря. То есть имеется связь между храмом и алтарём. Это редкая конструкция. Такого «прозрачного» иконостаса практически нигде не встретишь. Благословение на необычную работу, как и на все строительство, дал архиепископ Сергиево-Посадский, наместник Троице-Сергиевой Лавры Феогност. 

Все пространство храма максимально адаптировано и для зрячего ребёнка, и для слепого, и для глухого, и для слепоглухого, и для колясочника. Резные иконы, например, есть во всех храмах, они могут быть красивыми, но недоступны для больных детей: не на той высоте, без надписей. Здесь почти все иконы ребёнок может «рассмотреть руками». Иконы установлены на определенном уровне по высоте и все подписаны брайлевским шрифтом. Сделаны они из разного материала. Это и гипс, и камень, и дерево. Дети могут самостоятельно определить, из чего сделаны иконы, сами узнают лики святых. Мученица Татьяна — с кадилом, потому что она на ней изображена как диаконисса, блаженная Матрона с чётками, потому что все время молилась, блаженная Ксения с посохом, потому что много путешествовала, святитель Лука с посохом и медицинскими инструментами, потому что он врач по профессии. Их житие рассказывается на иконах. Дети много знают и могут рассказать о жизни святых. 

В храме Явления Божией Матери имеется открытый придел святой блаженной Матроны Московской. Он сделан так, чтобы ребёнок мог находиться вблизи престола. Служба здесь как на ладони, в живом контакте. Возникает ощущение сослужения, сопричастности. В храме есть сурдопедагог (переводчик для глухих) и тифлопедагог (переводчик для слепоглухих). Дети здесь не «стадо овечек»: привели и увели. Здесь всё дают потрогать, объясняют назначение, использование, смысл. Те, кто могут связно говорить — читают проповеди на амвоне. Они вкладывают глубокий смысл в свои монологи. Слепые дети поют на клиросе. Глухие алтарничают и пономарят в храме, помогают священнику. Глухие помогают слепым, звонят в колокола, открывают врата, носят свечи. И со временем ребёнок, включаясь в богослужение, познаёт сущность обрядов, понимает, зачем всё это делается. 


Проповедь перед причастием произнес архимандрит Захария (Шкурихин), духовник братии Троице-Сергиевой лавры. Он поздравил верующих с праздником и пожелал всем заботиться в первую очередь о том, чтобы дела наши были угодны Богу и чтобы мы служили своим ближним, как это делал преподобный Сергий Радонежский. 

Отец Феофилакт сердечно поздравил всех прихожан, воспитанников и преподавателей с престольным праздником. Были отмечены благодарственными грамотами от имени владыки Фиогноста некоторые прихожане, принимающие активное участие в жизни детского дома и храма.


После богослужения воспитанники поздравили именинников, вручили им подарки, сделанные своими руками. 

Стих собственного сочинения прочла Анастасия (18 лет), одна из воспитанниц дома-интерната:

Божией Матери явление
Храм наш светлый называется.
Вырос как из сновидения,
Слава Божья в нем скрывается.

Здесь мольба людей сердечная,
Вера крепкая и сильная.
Богородица превечная
Милость дарует обильную.

Так пускай здесь люди молятся,
Славят Господа Всевышнего.
Помоги нам Богородица
Будет пусть мольба услышана!

Фото: Трифон Ригин, МДА 


Источник: STSL.Ru
8 Сентября 2014

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...