Завершился поход группы по пешеходному турмаршруту «Дорога в Лавру» из Москвы в обитель Преподобного Сергия

4 марта 2018 года завершился поход группы мужественных православных людей, ходоков-паломников, во главе со Светланой Савельевой по пешеходному туристическому маршруту «Дорога в Лавру» в обитель Преподобного Сергия.

Невзирая на трудности, участники похода, в основном пенсионеры из Москвы и Подмосковья (г. Пушкина и др.), со 2 декабря 2017 года прошли пешком от стен Московского Кремля 142 километра за восемь этапов пути. Во время пути в подорожные грамоты паломников ставились печати храмов, расположенных по маршруту следования группы. Трудности закалили участников и выявили главные черты их характера: чувство коллективизма и ответственности. Три из восьми этапов прошли в условиях экстремальной погоды, и повсюду паломники преодолевали глубокий снег, скользкие дороги и километры нетоптаных тропинок.

Завершающий этап пути длиною около 8 км от ст. Семхоз до стен благословенной Свято-Троицкой Сергиевой Лавры состоялся 4 марта. В этот день снова мела метель, но в обители за группу беспокоились и готовились встречать. Путников ждали теплый прием представителей монастыря, чай с пирогами в трапезной, торжественно поздравление с вручением благодарственных писем Министерства культуры Московской области, печати в подорожные грамоты и свободное время, чтобы побыть наедине с преподобным Сергием, самим собой и своими переживаниями в стенах Троицкой Лавры.

Вот имена участников похода, мужественных ходоков, полностью прошедших эко-тропу «Дорога в Лавру» от нулевого километра (от Иверской иконы Богоматери) до Троице-Сергиевой Лавры: Валентина Ананьева, Зоя Караулова, Николай Караулов, Наталья Каргова, Елена Нилова, Клавдия Гераскина, Роман Нечай, Вячеслав Литвин, Ирина Адлер, Людмила Лазарева, Ирина Голоднюк, Светлана Кирьянова. 85-летний Анатолий Данилов из Москвы прошел три этапа пути, посвятив этот поход своей бабушке, которая жила в Тверской губернии, была очень набожной, но в Лавре, к сожалению, не была. В следующий раз он хочет взять с собой в путь бабушкино Евангелие XIX века. Анатолий Алексеевич уже четвертый год ходит с палками практически каждый день, преодолев боль в коленях и ишемическую болезнь сердца, и призывает всех желающих последовать его примеру. Семейную пару московских спортсменов Николая и Зою Карауловых вдохновила на поход тренер Светлана Савельева. Они являются участниками различных соревнований, а Николая, помимо этого, занимается бальными танцами, выступает на конкурсах. В этом году исполнится 46 лет их совместной жизни. Семья Карауловых верующая, и супруги планируют обвенчаться после похода в Лавру.

Руководитель группы Светлана Савельева благодарит клубы-побратимы «Верста» (Ирину Голоднюк), клуб «Синица» (Елену Калмыкову, Татьяну Александрову), клуб «Пушкинские ходоки "Три шага"» (Романа Нечая, Вячеслава Литвина, Людмилу Лазареву), клуб «Пойдем ходить» (Клавдию Гераскину, Наталью Князеву, Татьяну Филичеву, Светлану Новоселову, Людмилу Ветеркову, Ирину Адлер, Наталью Каргову, Нину Голованову, Марию Блинову, Светлану Тимофееву).

Яркие теплые воспоминания остались в сердцах паломников от храмов Старой Троицкой дороги, которые они посещали, оживляя в душах страницы повести И.С. Шмелева «Богомолье». Во время пути у ходоков состоялись замечательные встречи со священниками храма Смоленской иконы Божией Матери в с. Сафарине Владимиром Гончаровым, храма Свт. Иоанна Богослова с. Могильцы Илией Зубрием, храма с. Артемова, Свято-Духовского храма в Софрине, настоятельницей и насельницами подворья Стефано-Махрищского ставропигиального женского монастыря и многих других святых мест Русской земли.

Пребывание участников похода в Троице-Сергиевой Лавре завершилось экскурсией по монастырю, в ходе которой гости посетили Серапионову палату, где поклонились мощам многих святых, а в Троицком соборе преклонили колени перед преподобным Сергием Радонежским. Каждый помолился о своем и поблагодарил Игумена земли Русской, чудотворца, за помощь в пути.

Группа выражает признательность за программу встречи помощнику заведующего Паломническим центром СТСЛ А.С. Новикову, редактору официального сайта Лавры С.В. Бульчуку, экскурсоводам за интересный рассказ и работникам трапезной за вкусное угощение.


Смотрите также:


«Дорога в Лавру». Туристический поход 18 ноября 2017 года (фотогалерея);

«Дорога в Лавру». В обитель Преподобного Сергия (фотогалерея).


STSL.Ru 

Фоторепортаж С. Бульчука, пресс-служба Троице-Сергиевой Лавры



5 Марта 2018

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Распоряжение императрицы
Распоряжение императрицы

Летом 1732 года в Троице-Сергиевой Лавре шло строительство каменной церкви «над гробом святаго преподобнаго Михея Радонежскаго, ученика святаго преподобнаго отца Сергия…». Возвести храм распорядилась императрица Анна Иоанновна во время своего последнего визита в обитель.

Публичное наказание на Красногорской площади
Публичное наказание на Красногорской площади

29 июня (н. ст.) 1746 года на Красногорской площади перед въездными в Лавру Успенскими воротами состоялось публичное наказание плетьми нескольких человек. Они были пойманы с чужим имуществом 18 мая, на следующий день после сильнейшего в истории города пожара. Приговор вынес Учрежденный Собор Лавры. Он имел право административной и судебной (кроме уголовных дел) власти над жителями окружавших обитель Троицких слобод.

Новая паперть Успенского собора
Новая паперть Успенского собора

28 июня (н. ст.) 1781 года началась разборка старой паперти перед Успенским собором. Ее планировалось заменить каменным крыльцом в соответствии с фасадом, утвержденным владыкой Платоном. Строительство крыльца завершилось в сентябре того же года

В память о спасении императора
В память о спасении императора

28 июня (н. ст.) 1868 года наместник Лавры архимандрит Антоний освятил устроенный в Вифании при митрополичьих покоях домовый храм в честь Нерукотворенного Спасова образа. Надпись над входом гласит: «Устроися храм Всемилостивого Спаса в память двукратного дивного сохранения от опасности Государя Императора Александра Николаевича 1866 г. Апреля 4-го и 1887 г. Мая 25-го дня».

Пожар в Деулине
Пожар в Деулине

15 (27) июня 1865 года в селе Деулино сгорела деревянная церковь во имя преподобного Сергия Радонежского. Она была сооружена в 1619–1620 годах архимандритом Троицкого монастыря преподобным Дионисием (Зобниновским) в память заключенного в селе в 1618 году перемирия между Россией и Польшей.