Архимандрит Тихон (Агриков). Заступница усердная

Архимандрит Тихон (Агриков). Заступница усердная

Схиархим. Пантелеймон (Агриков)

Если взглянуть на нашу землю духовным взором, то она явит собой очень печальное зрелище – она вся как бы покрыта мраком человеческих скорбей, грехов, всяких неправд и беззаконий. И страшно, безотрадно было бы жить, если бы не светила нам нежная любовь Матери Божией. Как тихие звездочки во мраке ночи, сияют по всей вселенной Ее чудотворные иконы, словно бы Она обошла всю нашу грешную землю и везде оставила залог Своей милости. Многие места освятила Матерь Божия Своими иконами, чтобы они, как благодатные маяки, проливали свет надежды, указывали путь спасения людям, бедствующим в житейском море. Она у нас одна – Царица Небесная, но сколько нежных, полных благодарности имен дал Ей православный народ: «Взыскание погибших», «Утешение» и «Отрада», «Всех скорбящих Радость», «Умягчение злых сердец» и много-много других. Но, кажется, нет более сильного, более точного имени для Нее, чем Заступница, Матушка, Заступница усердная рода христианского. Мы по праву именуем Ее так потому, что Она заступается за нас везде и всегда. Мы настолько слабы, настолько немощны, во всем стеснены, что без Нее нам было бы совсем плохо. Она только и делает, что заступается за нас, откуда бы ни пришла беда, Она всегда скора на помощь, Она ведь Мать, родная Мать наша.

В тот час, когда Она в безмолвной Материнской скорби стояла на страшной Голгофе, где в муках умирал Ее возлюбленный Сын, Сын Божий, когда Она расставалась с Тем, Кто был Ее радостью, Ее утешением, Ее любовью, Она приняла от Него Материнство над всем родом человеческим. Умирая, Господь наш Иисус Христос всех нас вручил Ее попечению. И с тех пор Ее Материнская любовь не знает покоя, Матерь Божия не знает другого дела, как заботиться о нас. Мы стали Ее детьми, родными, дорогими для Нее. Но надо сказать, мы очень непослушные, неблагодарные, трудные дети, да к тому же у нас столько врагов, столько угрожает нам напастей... Но разве Мать может не заступиться за нас?

«Иже в напастех и в скорбех, и в болезнех, обремененнии грехми многими...» (ср. тропарь Божией Матери пред иконой Ее Казанской). Ведь мы с вами, возлюбленные братия и сестры, бываем в жизни совершенно беззащитными. И если бы Она нас не защищала, то нам совсем было бы плохо, потому что скорбей и бед у нас бесчисленное множество и всякая человеческая помощь зачастую бывает тщетна.

От кого же Она нас защищает? Да от всех врагов – видимых и невидимых. Как порой тяжело бывает на душе от незаслуженной обиды, от напраслины, от клеветы или обманутого доверия. Сколько всего этого в жизни у каждого из нас! Как же отрадно излить в горячей, по-детски доверчивой молитве перед Ее иконой все, что мучает, все свои огорчения. Поведать Ей обо всем, что на душе, как родной Матери, как Самому близкому нашему сердцу. Она все примет, все поймет, успокоит мятущуюся, колеблющуюся душу, возвратит радость и бодрость унывающему, укрепит подвизающегося. Сколько у Нее таких детей! Во все времена люди прибегали к Ее помощи и никогда не были постыжены.

Есть у нас особо страшные, особо сильные враги, те, которые невидимы, – наши страсти, греховные немощи, пороки долголетние, сомнения. Эти враги для души еще мучительнее, чем видимые, и грозят они не временными лишениями, а вечной погибелью. И нам непременно надо с ними сражаться и побеждать. Святой Апостол пишет: наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных (Еф. 6, 12). Вот эти сонмы темных сил только и ищут нашей погибели. Мы порой и стараемся, и не хотим грешить, а вот никак не выходит у нас исправление. Мы слабы, малодушны, не мудры и не опытны, а наш противник диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить (1 Пет. 5, 8). Если бы не благодатная помощь Матери Божией, то, кажется, ни за что бы нам не спастись. Но Она Сама бдит, Сама приходит туда, где душа изнемогает в борьбе с грехом или готова пасть под тяжестью земного несчастья.


Одигитрия Смоленская. Русский Север. Ок. 1700 г.

Рассказывают про одну женщину. Она осталась одна с тремя малютками, и ей пришлось заниматься тяжелым трудом, чтобы хоть на что-то жить, кормить и растить своих деток. Сама она была слабая. Нужда подтачивала ее силы, а люди пользовались ее беззащитностью. Сколько, бедной, пришлось перенести обид! Она все терпела молча, заступиться-то было некому. Но и терпения у нее все же не хватило. Отчаялась мать и не знала, что придумать, чем облегчить свою жизнь. В горьких слезах забылась она однажды и видит: на воздухе стоит Она – Царица Небесная. Стоит и в глубоком сострадании, будто бы хочет укрыть и ее, и маленьких ее деток, спавших рядом. «Не отчаивайся, – слышит она голос, – видишь, какая у тебя Заступница...» Ободрилась бедная женщина душой, укрепилась сердцем, как бы набралась терпения, и вскоре дела у нее пошли лучше: люди словно бы заметили ее тяжелое положение, стали помогать. Выросли дети, вышли в люди. Так Заступница покрывает и спасает сирот.

А это история совсем юной девушки. Она осталась одна, без родных, без защиты. Злые люди обманули ее невинную, доверчивую душу, обидели, посмеялись над ней. Надругались над всем, что было у нее святого в жизни... Померк свет Божий для бедной, одинокой души, погасла радость, потерялся смысл жизни, исчезла надежда, а враг, всегда не дремлющий, стал толкать ее в пропасть отчаяния: она решила покончить с собой. В глухую полночь заперлась в своей комнате... Какое смятение охватило душу! Стоит, прислонясь к стене, бледная, одинокая, держит стакан со смертельной отравой... Дрожит рука, не слушается. Вдруг со стены падает маленькая иконочка Божией Матери, ударяет по руке, выбивает стакан, и он разбивается. Бедная девушка поднимает иконочку и вспоминает, что это ведь благословение ее покойной мамочки. Не осталось оно напрасным, не пропала втуне материнская молитва. Девушка долго рыдала, благодарила Матерь Божию. Словно бы страшная тяжесть свалилась с ее души, она возродилась к новой жизни, почувствовала, что не так уж и одинока: Матерь Божия ее хранит и спасает.

И сколько бывает в жизни таких посещений, незримых для людей, о которых знает лишь Матерь Божия да спасенные Ее любовью души!

Но, дорогие мои, это все в земной жизни. А когда настанет для нас грозный смертный час, когда пойдем мы неведомым, но неизбежным путем к Небу, на котором нас встретят бесовские мытарства, когда спросится с нас отчет о прожитом? Разве не потребуется нам Заступница, разве не будем мы искать сильной Помощницы и Ходатаицы для своей души?

Один юноша глубоко чтил Матерь Божию. Но когда он умер, то в воздухе встретили его полчища злых врагов – мерзких, страшных, наглых. Они окружили его, шумели, выли, свистели, кричали, грозили схватить его и увлечь в бездну. Юноша от страха совсем растерялся, насилу вспомнил имя Матери Божией и взмолился к Ней о помощи. И тотчас молния блеснула сверху. Она попалила и рассеяла бесовские полчища, а юноша увидел, как светлое облако сходило и покрывало его. То Сама Матерь Божия отозвалась на его мольбу и пришла заступиться.

Кто из нас, дорогие мои, не пожелает себе такой дивной, такой сильной Заступницы на пути в вечную жизнь? Она есть и у нас, Она и нас не оставляет, хотя мы и грешные, хотя мы и оскорбляем свою Небесную Матерь и ничем не заслужили Ее любви и заботы. Однако не оставляет Она нас, потому что мы христиане, потому что Сын Ее, возлюбленный Господь наш Иисус Христос, велел Ей помогать нам, как бы ни было плохо, а все же мы спасаемся, все же хотим спастись, хотим смиряться, и воздерживаться, и чистоту хранить, и жить с любовью – это все Ее путь, Она прошла через все это в Своей земной жизни, и про нас Она знает все, знает, как нам порой трудно, как много у нас соблазнов, искушений и бед.

«Иже в напастех и в скорбех, и в болезнех, обремененнии грехми многими». Мы с полным доверием и надеждой можем просить Ее всесильной помощи и заступления. Она непременно услышит нас.


Источник: Тихон (Агриков), архим. На крыльях веры.  Свято-Успенская Почаевская Лавра, 2010.


15 Ноября 2018

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Дом культуры в здании лаврской трапезной
Дом культуры в здании лаврской трапезной

7 апреля 1931 года Загорский райисполком одобрил решение Президиума Горсовета об организации районного Дома культуры в здании лаврской трапезной, занятой краеведческим музеем.

Троице-Сергиеву Лавру посетила супруга английского премьер-министра Уинстона Черчилля
Троице-Сергиеву Лавру посетила супруга английского премьер-министра Уинстона Черчилля

6 апреля 1945 года Троице-Сергиеву Лавру посетила супруга английского премьер-министра Уинстона Черчилля - Клементина Огилви Спенсер-Черчилль, баронесса Спенсер-Черчилль.



Вместо Академии – курсы
Вместо Академии – курсы
В начале апреля 1919 года новая советская власть распустила Московскую духовную академию. В ее стенах разместились электротехнические курсы. Покровский храм был закрыт и опечатан, а его причт переведен в Пятницкую церковь.
Забота императора Павла I Петровича о Троицкой семинарии
Забота императора Павла I Петровича о Троицкой семинарии

4 апреля (н. ст.) 1797 года Павел I Петрович издал указ об учреждении больницы при Троицкой семинарии и пожертвовал на ее содержание 2000 руб. Он также выделил 2100 руб. семинаристам.

Кощунственный приказ
Кощунственный приказ

Несмотря на просьбу Патриарха Тихона, 4 апреля 1919 года Московский губисполком утвердил решение Сергиевского совета депутатов от 1 апреля 1919 года о вскрытии мощей преподобного Сергия.