Заступление и покров Пресвятой Богородицы

Проповедь насельника Свято-Троицкой Сергиевой Лавры архимандрита Илии (Рейзмира) в день празднования чудотворной иконе Божией Матери «Споручница грешных»

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Дорогие братия и сестры! К Пресвятой Владычице Богородице возведем ум и сердце свое и усердно Ей помолимся, скорой нашей Помощнице и Заступнице. Кому не известна Ее поспешность на умоление, когда с теплой верой обращаются к Ней? Приведем на память несколько примеров Ее заступления, чтобы в заключение сказать, какая бы нужда ни теснила кого, притекай, молись, нисколько не сомневаясь, и получишь просимое.


Икона Божией Матери «Споручница грешных»
из притвора Троицкого собора Троице-Сергиевой Лавры

Владычица Богородица обращает грешников и помогает им одолеть свои греховные привычки. Вспомним обращение преподобной Марии Египетской. Невидимая сила не пускала ее поклониться гробу Господню и животворящему кресту Его, несколько раз оттесняла ее от входа в церковь. Опомнившись и осознав, что, верно, это за грехи не дается ей вход в церковь, преподобная Мария падает ниц пред бывшей тут на стене святой иконой Пречистой Владычицы Богородицы, умоляя Ее дать ей узреть животворящее древо креста Господня, поклониться ему, обещая при этом оставить свой грех и не оскверняться им более. Владычица Богородица тотчас услышала эту молитву, отвратила невидимое возбранение и сердце кающейся исполнила благонадежным дерзновением. После этого входит Мария в храм, поклоняется животворящему кресту и гробу Господню, на выходе снова падает пред святой иконой Богородицы с чувством благодарения и слышит глас: «Если перейдешь Иордан, обретешь добрый покой», то есть «в пустыне за Иорданом спасение твое». Затем последовало удаление в пустыню, постнические труды, борение со страстями, очищение, высота богообщения. Вот светлый путь покаяния, устроенный материнским попечением Владычицы о той, что погибала во грехах. Так, у кого из нас огрубело сердце от греха — припади ко Владычице, и Она умягчит и расположит к покаянию, ведь Она, Матерь Божия, Споручница грешных пред Господом. Икона Божией Матери «Споручница грешных» названа так по чудесно сделанной Самой Царицей Небесной и сохранившейся на иконе надписи: «Аз Споручница грешных к Моему Сыну». На этой иконе Богоматерь изображена с Младенцем на левой руке, Который обеими руками своими держит Ее правую руку. Главы Богоматери и Младенца увенчаны коронами.

Впервые этот образ прославился чудесами в Николаевском мужском монастыре бывшей Орловской губернии в середине прошлого столетия. Древняя икона «Споручница грешных» из-за своей ветхости не пользовалась должным почитанием и стояла в старой часовне у монастырских ворот. Но в году многим жителям в сновидении было открыто, что икона эта наделена, по Божиему промыслу, чудотворной силой. Икону торжественно перенесли в церковь. К ней начали стекаться верующие и просить о врачевании своих печалей, болезней, об избавлении от страстей. Первым получил исцеление расслабленный мальчик, мать которого горячо молилась перед этой святыней. Особенно прославилась икона во время эпидемии холеры, когда многих смертельно больных, с верой к ней притекавших, она вернула к жизни.

Кроме обращения грешников к покаянию, Матерь Божия возводит к совершенству ревнующих о спасении. Так, одного ревнителя благочестия Она руководила в подвигах спасения, как руководит иногда духовный отец. Приходя в церковь Божию, он становился обычно перед иконой Богоматери и молился. Но Владычица так действовала на него, что, если он ни в чем не согрешил — ни словом, ни делом, ни помышлением, Она являла ему лик Свой на иконе светлым и приветливым; а если он в чем-либо согрешал, то являла лик Свой мрачным, строго зрящим и отвращающимся. В первом случае он радовался и благодарил Господа и Пречистую Матерь Его, а во втором внимательно начинал пересматривать свои дела и слова, все мысли и чувства, и, найдя непотребное, каялся, и со слезами умолял о прощении до тех пор, пока лик Пресвятой Богородицы не являлся ему опять благостным. Так, по указанию Богоматери он всякую свою ошибку исправлял и при таком руководстве стал наконец мужем во всем совершенным.

Еще случай, как Матерь Божия воодушевила на труды и подвиги одного начинавшего ослабевать в них. Это был ревностный подвижник, но однажды подумалось ему, что можно иногда сделать себе послабление; можно, например, в церкви Божией не всегда стоять благоговейно, и молиться не так прилежно, и мыслям дать свободу. Желая вразумить его, Пресвятая Богородица удостоила его следующего видения. В храме на всенощном бдении в Богородичный праздник открылись очи его и он увидел Владычицу, ходящую между молящимися. Мимо одного проходила просто так, от иного отвращалась, пред иным качала головой, а некоторым раздавала монетки: кому золотую, кому серебряную, то большую, то маленькую, то среднюю. Подошла Она и к видевшему это видение и дала ему маленькую медную монету. Он же дерзнул смиренно спросить: «Что это значит, Владычице?» А Она милостиво ответила ему: «По труду и награда, что посеял, то и пожнешь». С тех пор подвижник этот как свеча горел в храме, усердно молясь и мысли нерассеянно к небу устремляя, а затем и вне храма, во всех других делах и подвигах проявлял горячее усердие. Преуспев таким образом во всех добродетелях, он отошел в вечную жизнь и получил обетованную награду. Итак, когда ослабеет наша ревность, припадем к Владычице и Она воодушевит нас.

Ревнуя о спасении и добродетели, Богородица часто предохраняла от ересей простых людей и от заблуждений тех, которые трудились над познанием божественных истин. Одному старцу, любившему читать священные книги, еретик несторианин дал книгу творений известного святого отца, в которую были вложены тетради с еретическим учением, с той мыслью, что старец по простоте, не разобрав, прочтет и эти еретические писания. И в самом деле старец соблазнился бы, но этого не допустила Пресвятая Богородица. Однажды, сидя в келлии своей, увидел он идущую Владычицу и с детской простотой стал умолять Ее посетить его. Пресвятая Богородица отвечала: «Нельзя Мне к тебе. Ты держишь врага Моего в келлии своей» — и стала невидима. Испугался старец, все перерыл, перебрал в келлии, пытался понять, о каком враге говорит Богородица. Наконец, по чьему-то указанию нашел, что враг этот — писание еретическое несторианское в данной ему книге, ибо несториане не чтут Пресвятой Богородицы. Старец вырвал листы, сжег и сподобился посещения Владычицы.

Был некий ученый муж, любивший углубляться в божественное Писание, много читавший и писавший. Ему была явлена такая милость, что всякий раз, как начинало было складываться у него какое-либо убеждение, противное святой истине, он слышал от иконы Богоматери ясное предостережение. Тогда он пересматривал свои мысли и исправлял ошибки. Так и нам нужно: если будут смущать истину веры какие-нибудь наши мысли или чужие слова, притечем ко Владычице и Она отвратит соблазн.

Будем и мы, дорогие братия и сестры, во всех случаях жизни, обращаться с усердной молитвой к нашей Покровительнице, Заступнице и Споручнице грешных, и Она скоро услышит, поможет, вразумит и спасет нас. В нынешний праздник Матерь Божия особенно милостивно смотрит на нас и видит, что мы приносим Ей в дар и как к Ней расположены. Позаботимся же не оскорбить взор Ее и не отвратить милостивого Ее посещения. Аминь.


Источник: архимандрит Илия (Рейзмир). Проповеди. - Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 2010. С. 406-409.


Источник: STSL.Ru
11 Июня 2019

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...