Закладка капсулы с землей из Свято-Троицкой Сергиевой Лавры в основание воинского храма на Ходынское поле

3 мая по благословению священноначалия состоялась доставка капсулы с землей из Свято-Троицкой Сергиевой Лавры на Ходынское поле, туда, где воссоздаётся разрушенный в годы лихолетья воинский храм в честь преподобного Сергия Радонежского.


Символом возрождения Отечества становится воссоздание поруганных прежде святынь, и отрадно, что инициатива воссоздания исходит из доброй воли верующих.

Сегодня кроха земли, освященная подвигом великого собирателя Земли Русской, легла в основание будущего воинского храма. 

Акция состоялась силами и при поддержке Сергиево-Посадского отделения Мотоклуба "Ночные волки" и фонда "Православный Крым". К сергиевопосадским “Ночным волкам” присоединились также представители мотообъединения "Мотобратия во Христе" и общественного движения "Сорок сороков".


Автомотоколонна прибыла на место будущего воинского собора во время богослужения под открытым небом. Голоса церковного хора перекликались с шумом военной техники, - на Ходынке готовятся к Параду победы российские военнослужащие.

Насельник Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, передавая капсулу с лаврской землей, отметил, что "историческая и государственная значимость Обители преподобного столь велика, что на многие столетия она стала символом русских побед, стала колыбелью русского духа". Поэтому сначала капсула была отдана в руки присутствовавшего на богослужении офицера, который и передал ее архиерею, - “Кольцо истории Святой Руси, разорванное в этом месте Её врагами, замкнулось. Время Ходынки снова пошло вперед”.

По материалам nwposad.wix.com/nwposad


5 Мая 2014

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...