Забег «ТИТАН Триатлон» состоялся у стен Троице-Сергиевой Лавры

Забег «ТИТАН Триатлон» состоялся у стен Троице-Сергиевой Лавры
21 мая 2017 года в Сергиевом Посаде состоялась серия забегов «Титан». Это 17-й старт триатлона, начиная с 2014 года. В общей сложности в нем приняло участие более 2000 человек. 

Организатором соревнований выступила Московская областная общественная организация «Федерация триатлона». Забег проводился на дистанциях в 1 км, 5 км, 10 км и 21,1 км, в том числе детский забег 1 км, в котором участвовало 60 юных любителей спорта. 

Перед началом состязаний гостей и участников приветствовали представители организаторов и Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. От лица насельников монастыря к собравшимся обратился иеромонах Гурий (Гусев):

«Братья и сестры! Дорогие друзья! Сегодняшнее посещение вами нашего города в ходе проведения спортивного мероприятия не только почетно для района – оно приносит с собою и радость. Радость о том, что сегодня, как и прежде на протяжении веков, наша обитель оказывается в центре общественной жизни.

Как в тревожные времена, когда народ в едином порыве собирался здесь, под стенами древней Троицкой Лавры, для того, чтобы получить благословение, так и сегодня, в этот светлый день, снова преподобный Сергий Радонежский собрал под стены своей великой Лавры множество людей из разных уголков нашей прекрасной страны, объединенных спортивным праздником!

По слову выдающегося историка В.О. Ключевского, "чувства, которые влекли сюда людей со всех концов Русской земли, бьют до сих пор тем же свежим ключом – это светлая черта нашего нравственного народного содержания".

Совершенно очевидно, друзья, что спортивные мероприятия направлены, в основном, на развлечение и отдых, укрепление здоровья и достижение спортивных результатов, но хочется напомнить, что спорт не только способ соревноваться, но и инструмент, с помощью которого человек может развиваться духовно. Надеемся, что посещение нашего города, древней святой обители поможет благочестивым спортсменам расширить свою "духовную географию", открыть для себя неисчерпаемый источник духовных и телесных сил и передать сегодняшнюю радость своим близким в разных городах.

Христос воскресе!»

Стартовый городок «Титан»-марафона расположился у стен Троице-Сергиевой Лавры с восточной стороны, где установлен памятник основателю монастыря – преподобному Cepгию Радонежскому.

Неслучайно местом проведения этих соревнований был выбран Сергиев Посад. Он включен в состав Золотого кольца России вместе с другими древними городами Северо-Восточной Руси. В этом году городу исполнилось 680 лет со дня основания Троице-Сергиевой Лавры – крупнейшего мужского монастыря Русской Православной Церкви с многовековой историей. Ансамбль монастыря включает более 50 зданий различного значения. Кроме церквей, роль хранителей исторического наследия в Сергиевом Посаде играют совершенно уникальные учреждения: Музей игрушки (восхитительный, с богатой коллекцией старинных игрушек с Востока и Запада) и НИИ Игрушки. В этом институте разрабатывали образцы и технологии всех выпускавшихся в Союзе кукол и мишек.

Трасса прошедшего забега пролегла в самом центре Сергиева Посада. Старт был дан на Красногорской площади у стен Троице-Сергиевой Лавры. Спортсмены пробежали по главной транспортной артерии города – перекрытому от движения автотранспорта проспекту Красной Армии – мимо Сергиево-Посадского музея заповедника, здания администрации города, спортивного комплекса «Луч». Затем по Зеленому переулку вернулись обратно на проспект Красной Армии. А навстречу им уже бежали участники другого забега – полумарафона, но уже по иному маршруту – Троице-Сергиева Лавра у них находилась по левую руку. В соревнованиях принимали участие люди разных возрастов – от 4-х лет до 70. Самый юный участник – Матвей Миронов. Ему буквально месяц назад исполнилось 3 года! Самому старшему участнику в забеге на 5 км Валентину Васильевичу Макарову исполнилось 72 года! 

В соревнованиях принял участие президент федерации триатлона России Петр Валерьевич Иванов. Он бежал сегодня 21 км! Номер 430! А Роман Александрович Яковлев, номер 251, участвует в 5-километровой дистанции в свой день рождения! 

21 мая отмечает день рождения иеромонах Анатолий (Серебров), казначей Троице-Сергиевой Лавры и руководитель Паломнического центра монастыря. Его Преподобие лично проинспектировал ход мероприятия и присутствовал на старте массового забега. 

Каждый из участников, пробежавших всю дистанцию, получил памятную медаль финишера «TITAN Триатлона» с изображением Свято-Троицкой Сергиевой Лавры – обители Преподобного Сергия,  архитектурного памятника культуры и искусства, объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО.


Людмила Ковригина 

Фото: Пресс-служба Лавры

Фоторепортаж со спортивного мероприятия на нашей страничке в ВК: «TITAN Триатлон стартовал с Красногорской площади»



21 мая 2017

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
Из истории обители известно, что в этот же день, 21 сентября (4 октября н.ст.) в 1738 году, Указом Императрицы Анны Иоанновны было введено соборное правление.
«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».

Пушка в подарок
Пушка в подарок

Однажды, много лет назад, келарю Троицкого монастыря довелось показывать иностранным путешественникам помещения монастырских арсеналов. Гости пришли в неподдельное изумление. Искреннее восхищение и уважение вызвала громадная, только что отстроенная крепость, оснащённая по последнему слову военной техники.

278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой
278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой

278 лет назад, 8 июля (ст. ст.) 1742 года, специальным императорским указом императрицы Елизаветы Петровны Троице-Сергиеву монастырю был присвоен статус и наименование Лавры.