Юбилейные торжества, посвященные преподобному Сергию Радонежскому, проходят в Санкт-Петербурге

Юбилейные торжества, посвященные преподобному Сергию Радонежскому, проходят в Санкт-Петербурге
Юбилейные торжества, посвященные преподобному Сергию Радонежскому, прошли 8 октября в Санкт-Петербурге. Их центром стала Троице-Сергиева пустынь, куда верующие прошли 5-тясячным крестным ходом во главе с епископом Царскосельским Маркеллом и многочисленными священнослужителями. В молитвенном шествии приняли участие представители городского правительства.

Оно совершалось от железнодорожной станции Сергиево, которой несколько лет назад усилиями верующих было возвращено это историческое название. Именно отсюда в былые времена паломники шли в обитель на поклонение игумену земли Русской.

Крестоходцы пели величание преподобному, "Воскресение Христово видевше", "Спаси, Господи, люди Твоя", "Богородице Дево, радуйся!".

На центральной площади монастыря собрались тысячи богомольцев. Те, кто не смог попасть в храм преподобного Сергия Радонежского, следили за богослужением по большому экрану.

Перед его началом к верующим обратился заместитель председателя оргкомитета торжеств, ректор СПбПДА архиепископ Петергофский Амвросий. Он поздравил всех с главным событием в череде празднований юбилейной даты: "Главного именно потому, что оно сосредоточено на молитвенном порыве людей, которые пришли почтить великого святого Русской земли. В течение всего года 700-летия со дня рождения величайшего сына нашей земли прошел ряд значимых мероприятий. Все это требовало сил, энергии, единения, взаимопомощи. Сегодня, предваряя наше молитвенное обращение к Небесному Отцу, хотелось бы напомнить о человеке, благодаря которому взаимодействие между светской властью и Церковью было конструктивным, благотворным, добрым и искренним. Это событие мы отмечаем как событие государственного масштаба".

В качестве видимого знака благодарности светским властям владыка вручил председателю оргкомитета празднований вице-губернатору Василию Кичеджи награду СПбПДА - медаль святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова. На ней выгравированы удивительные слова любимого ученика Христа: "Кто делает добро, тот - от Бога".

Василий Кичеджи поблагодарил владыку от имени губернатора и администрации города: "Поздравляю вас с государственным и народным праздником - 700-летием преподобного Сергия Радонежского. Он был не просто игумен, он был человек, который помогал государству Российскому, внес в его становление важную лепту. Мы живем в трудные времена, но всегда в Российском государстве появлялись люди, которые своими примером и силой показывали, как жить и куда идти, объединяли людей, подчеркиваю - всех-всех. Хочу всем пожелать добра и помнить о том, что капля добра иссушает моря зла. И, конечно же, любви к семье, друг другу".

Богослужения были совершены одновременно в нескольких действующих храмах монастыря. В храме преподобного Сергия Радонежского архиепископу Петергофскому Амвросию сослужили архиепископ Сурожский Елисей, епископы Бобруйский и Быховский Серафим, Армавирский и Лабинский Игнатий, Глазовский и Истринский Виктор с сонмом духовенства. В храме святителя Григория Богослова службу возглавил епископ Гатчинский и Лужский Митрофан, в храме мученицы Зинаиды - протоиерей Павел Кудряшов. Также богослужения совершались в надвратном братском храме мученика Саввы Стратилата и в недавно восстановленном храме святого мученика Валериана, где Божественная литургия служилась впервые (ее возглавил епископ Царскосельский Маркелл).

Причастников оказалось так много, что несколько святых чаш были вынесены на площадь. Духовенством со сводным хором духовных школ здесь был соборно отслужен молебен преподобному Сергию. Владыка Амвросий зачитал обращение митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия к участникам юбилейных торжеств.

Они продолжились концертом духовной музыки с участием церковных хоров. Затем на экране был показан созданный специально к знаменательной дате документальный фильм "Сергиев Петербург".

Источник: Вода Живая

9 Октября 2014

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...