Юбилейные Сергиевские чтения в Сергиевом Посаде

Юбилейные Сергиевские чтения в Сергиевом Посаде

24 мая в форме «круглого стола» состоялись юбилейные Сергиевские чтения, организованные общественным движением «Дорога к храму» на тему «Литературное краеведение в Сергиево-Посадском районе». Чтения состоялись в Детской библиотеке г. Сергиев Посад.

В обсуждении темы приняли участие краеведы, литераторы, библиотекари, педагоги, школьники,  представители общественных объединений. Наряду со взрослыми докладчиками с презентациями на краеведческие темы выступили школьники. Участникам круглого стола были показаны документальные фильмы, созданные школьниками и  профессиональными журналистами ТРК «Радонежье».

По традиции  «круглый стол» начался со знакомства с новой книгой–сенсацией. На этот раз это была копия подлинника Епифания Премудрого «Житие Сергия Радонежского», изданная в Издательско-полиграфическом комплексе Троице-Сергиевой Лавры. Оригинал книги находится в Москве, в Российской Центральной библиотеке, доступа к ней нет.

Ведущая «круглого стола» сотрудница Детской библиотеки, член Союза писателей России Любовь Викторовна  Лукашина поздравила всех с Днем славянской письменности, днем памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Она пожелала участникам  плодотворной работы, чтобы в конце этой встречи  все смогли  объединиться, как завещал нам прп. Сергий. Дело в том, что в Сергиевом Посаде много литераторов, краеведов, художников, которые работают самостоятельно.  Цель этой встречи сегодня – создание единой команды творческих людей, которые бы могли и далее привлекать молодежь к литературному краеведению.

На протяжении многих лет детская библиотека в Сергиевом Посаде проводит работу по патриотическому  и краеведческому воспитанию в рамках своей программы  «Россия – родина моя», цель которой вовлечь юных читателей в познание истории и культуры родного края.  Среди разнообразных форм работы с читателями – тематические, литературно-музыкальные вечера, презентации, книжные выставки. В этой библиотеке для каждой  категории читателей оформлены книжные выставки. Несколько стендов посвящено прп. Сергию Радонежскому.

«В прошлом году мы подготовили композицию «Древней памятью богат» по стихам сергиевопосадских поэтов, - рассказала  зам. директора детской библиотеки по работе с молодежью  Марина Дмитриевна Значкова, - учащиеся 4-х классов написали сочинение на тему «Сергий Радонежский в истории моей семьи» и лучшие из этих сочинений были опубликованы на сайте Международного творческого объединения юных авторов. В феврале у нас  в библиотеке состоялась беседа «Преподобный Сергий – покровитель учащихся» с демонстрацией слайдов  картин художников. С этой программой сотрудники детской библиотеки выезжали в православную гимназию им. Преподобного Сергия Радонежского. В этом году в библиотеке стартовал киномарафон в честь юбилея Игумена русской земли. Состоялись просмотры фильмов «Печальник земли Русской» и «Сын радости», а также  встречи с создателями этих фильмов протоиереем Константином Харитоновым из города Пересвет  и с руководителем телестудии «Окно» при Доме творчества «Истоки» Михаилом Хотовым.  В детских садах были показаны мультфильмы на тему праздника.  Для детей с ограниченными возможностями была подготовлена программа «Город мой старинный», в которой участвовали и родители. В этом году сотрудники и читатели библиотеки сажали деревья в день рождения преподобного Сергия. Такую акцию предложил провести руководитель общественного движения «Дорога к храму» Сергей Васильевич Чичков-Баженов.  

Очень понравился всем краеведческий марафон «Подмосковинки». За неделю провели пять мероприятий, в них приняли участие 209 человек. За эту неделю значительно увеличилась выдача книг, в том числе сборников стихов о Сергиевом Посаде. С января 2010 года в библиотеке работает семейный  клуб «Мое Радонежье». За 4 года стало ясно, что интерес к городу, к его истории, к его основоположнику вырос и у детей, и у их родителей. Занятия проходят по субботам,  ежемесячно. Очень популярным стал клуб «Интерактивная переменка», в котором дети узнают историю своего имени, родословную своей семьи, о вещах, ставших семейными реликвиями. Сотрудники библиотеки предоставляют краеведческий материал, а участники клуба сами проводят исследовательскую работу на интересующую их тему. В этом же клубе работает кинолекторий, посвященный сказкам Роу, съемки которых проходили здесь, на радонежской земле. Детская библиотека тесно сотрудничает с музеями «Абрамцево», Виктора Бокова. В марте был проведен фестиваль  памяти Николая Рубцова «Пусть душа останется чиста» и  конкурс, посвященный 85-летию Московской области. Лучшие работы были награждены. В этом году особое внимание уделяется  проекту под названием «Я живу в Посаде и им любуюсь», цель которого – популяризация произведений литераторов Подмосковья, а также писателей, поэтов, краеведов Сергиево-Посадского района. Организовываются встречи в литературной гостиной. Иными словами, сотрудники  детской библиотеки находятся в постоянном поиске новых идей, новых проектов для творческого и интеллектуального развития своих читателей.

Частый гость в детской библиотеке преподаватель Московской духовной академии, руководитель отдела религиозного образования и катехизации Сергиево-Посадского благочиния, протоиерей Владимир Янгичер. Он кратко и образно рассказал об уроках преподобного Сергия, которые замечательно изложены в одноименном учебно-методическом пособии в 3-х частях, изданном в честь 700-летнего юбилея святого. Урок послушания, урок смирения, урок трудолюбия, скромности, миротворчества и очень важный урок любви к Отечеству. О последнем – он рассказал подробно:

- Мы знаем, что преподобный Сергий не только молитвенник, не только учитель, он еще и воин. Он всю жизнь посвятил войне за души человеческие. Сейчас мощи его находятся в раке в Троицком соборе Лавры. Когда я спрашиваю у школьников: что такое мощи? Они отвечают: мощь! Правильно, это сила, энергия, мощь и ее можно почувствовать, побывав в Лавре, у раки   с мощами  преподобного. Не всегда был мир на земле, были времена жестокие, особенно в годы монголо-татарского  нашествия. Мало врагам нашим было того, что они грабили, убивали, сжигали города и села, им надо было еще и душу погубить, заставить нас поклониться их идолам. И настолько были дела наши плохи, что уже написали книгу «Слово о погибели земли Русской».  И оно бы так и было, если бы не преподобный Сергий.  Он пешком обошел всю землю русскую и уговорил князей исправить ту  ошибку, которая, к сожалению, и нам тоже свойственна: перестать ссориться, перестать осуждать друг друга. Князья были все братья. Так сложилось исторически. А братья ссорятся чаще, чем посторонние люди. И когда преподобный Сергий убедил всех, что наша сила – в единстве, собралось войско, во главе которого встал князь Димитрий и 21  сентября одержали победу над врагом. Победу одержали воины, но без благословения преподобного Сергия ее бы не было. После этой битвы установили праздник поминовения погибших – Димитриевскую субботу и приказали отмечать этот день,  доколе стоит русская земля. После этой победы князь Димитрий вернулся в Лавру и поблагодарил святого Сергия за помощь. Он основал монастыри, храмы, часовни в память об том великом событии, которые до сих пор стоят. Не все, правда.

И еще один эпизод из жизни Лавры рассказал отец Владимир, когда во время польско-литовской осады в день памяти преподобного Сергия со стен монастыря ночью увидели странное явление: три монаха на белых лошадях выехали из монастыря и поскакали в сторону Москвы. Это было безумное предприятие, потому что поляки стояли рядом, было три кольца окружения. Утром стали считать своих, кто же уехал. Живых в Лавре уже было немного, все оказались на месте. Тогда поняли, что это был знак свыше. И вскоре пришла помощь из Москвы. Осада была снята.

Третий эпизод был во время Отечественной войны 1812 года, когда Наполеон, усевшись в Московском Кремле, хотел выдать себя за бога и ждал, когда придут и поклонятся ему. «Цивилизованные» французы устроили в русских храмах конюшни, обдирали с икон драгоценные камни, золотые оклады. И все уже думали, что война проиграна, если бы не преподобный Сергий, который трижды приходил к Наполеону во сне и трижды приказал ему уйти из России. И Наполеон ушел из Москвы, потом стали наступать русские войска и разбили его непобедимую армию. Но победу одержали с благословения преподобного Сергия, причем, в день Рождества Христова, поэтому в Москве построили потом храм Христа Спасителя.  Великая Отечественная война в 1941 году началась в день всех русских святых, Гитлер думал победить и уничтожить все святое в России. Враг дошел уже до Москвы и в Сергиевом Посаде,  на Лаврской площади стала формироваться 1-ая Ударная Армия, которая под Дубной одержала первую победу и пошла дальше с боями до Берлина, все время побеждая. Не было в истории этой армии ни одного поражения. Как это стало возможно, чтобы едва обученные ополченцы побеждали немецкий спецназ? Русские шли с благословением преподобного Сергия. Лавра в то время была закрыта, но молитвенное предстательство Преподобного не оставило защитников Отечества.

В заключение протоиерей Владимир предложил собравшимся обратиться в соответствующие органы с просьбой присвоить городу Сергиев Посад звание «Город воинской славы», потому что все воинские победы во все времена начинались отсюда.

Впечатляющим  дополнением к выступлению протоиерея Владимира стала демонстрация исторических костюмов разных эпох «Троицкий ход», подготовленная Сергиево-Посадским филиалом Высшей школы народных искусств, комментировала которую руководитель  Зоя Константиновна  Синельщикова. Собравшиеся  смогли воочию увидеть, в каких одеждах ходил преподобный Сергий, как были одеты люди, включая русских царей, приходившие к нему на поклон в разные века.

На Радонежской земле не творить, не писать невозможно. Вторая часть Сергиевских чтений была посвящена литературному творчеству сергиевопосадцев: Апполону Майкову, который вместе с семьей жил и творил в Семхозе, Виктору Бокову, дом-музей которого находится в д. Язвицы Сергиево-Посадского района, Михаилу Пришвину, оставившему глубокий след в истории нашего города, Николаю Рубцову, воспевшему наш край в юные годы.  Звучали их стихи, романсы в исполнении учащихся школ района. Были заслушаны исследования учащихся школ и ВУЗов о наших  земляках – знаменитостях.

О том, как сохраняется литературное наследие поэтов и писателей, живших и творивших на Сергиево-Посадской земле рассказал член Союза писателей России Валерий Александрович Голубев. Секретарь правления Союза писателей России, руководитель Сергиево-Посадской  писательской организации Александр Ананичев прочитал свои стихи о преподобном Сергие, о родном Посаде. Тема родного края стала одной из главных в творчестве Александра Ананичева.

Подводя итоги встречи, члены «круглого стола» приняли резолюцию, в которой указали  конкретные предложения по ряду обсужденных вопросов. Решение будет отправлено  в вышестоящие организации для принятия соответствующих мер.

Людмила Ковригина,
фото автора

STSL.ru


28 Мая 2014

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Распоряжение императрицы
Распоряжение императрицы

Летом 1732 года в Троице-Сергиевой Лавре шло строительство каменной церкви «над гробом святаго преподобнаго Михея Радонежскаго, ученика святаго преподобнаго отца Сергия…». Возвести храм распорядилась императрица Анна Иоанновна во время своего последнего визита в обитель.

Публичное наказание на Красногорской площади
Публичное наказание на Красногорской площади

29 июня (н. ст.) 1746 года на Красногорской площади перед въездными в Лавру Успенскими воротами состоялось публичное наказание плетьми нескольких человек. Они были пойманы с чужим имуществом 18 мая, на следующий день после сильнейшего в истории города пожара. Приговор вынес Учрежденный Собор Лавры. Он имел право административной и судебной (кроме уголовных дел) власти над жителями окружавших обитель Троицких слобод.

Новая паперть Успенского собора
Новая паперть Успенского собора

28 июня (н. ст.) 1781 года началась разборка старой паперти перед Успенским собором. Ее планировалось заменить каменным крыльцом в соответствии с фасадом, утвержденным владыкой Платоном. Строительство крыльца завершилось в сентябре того же года

В память о спасении императора
В память о спасении императора

28 июня (н. ст.) 1868 года наместник Лавры архимандрит Антоний освятил устроенный в Вифании при митрополичьих покоях домовый храм в честь Нерукотворенного Спасова образа. Надпись над входом гласит: «Устроися храм Всемилостивого Спаса в память двукратного дивного сохранения от опасности Государя Императора Александра Николаевича 1866 г. Апреля 4-го и 1887 г. Мая 25-го дня».

Пожар в Деулине
Пожар в Деулине

15 (27) июня 1865 года в селе Деулино сгорела деревянная церковь во имя преподобного Сергия Радонежского. Она была сооружена в 1619–1620 годах архимандритом Троицкого монастыря преподобным Дионисием (Зобниновским) в память заключенного в селе в 1618 году перемирия между Россией и Польшей.