Юбилейные мероприятия 70-летия открытия Лавры начались с богослужения у мощей Преподобного Сергия

Юбилейные мероприятия 70-летия открытия Лавры начались с богослужения у мощей Преподобного Сергия
Сегодня, 19 апреля 2016 года, в Троицком соборе Лавры был отслужен братский молебен, на котором были провозглашены особые прошения о здравии и благоденствии Священноархимандрита, наместника и братии обители.

В Большом актовом зале Московской духовной академии состоялось очередное совещание ответственных за работу с монастырями в епархиях Русской Православной Церкви.

Перед началом совещания председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству, наместник Свято-Троицкой Сергиевой Лавры архиепископ Сергиево-Посадский Феогност отслужил торжественный молебен у мощей преподобного Сергия Радонежского. На молебне вместе с владыкой молились и прибывшие делегаты.

Открывая совещание, архиепископ Феогност передал всем присутствующим благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и заметил, что этот день для высокого собрания выбран не случайно. 70 лет назад, 19 апреля 1946 года, состоялась первая служба во вновь открытой Свято-Троицкой Сергиевой Лавре. 

Выступления докладчиков предварил показ документального слайд-фильма с кадрами архивной фотохроники. Прокомментировал его Сергей Васильевич Демидов, заслуженный архитектор Костромы и Ярославля, федеральный архитектор реставрационных работ в Лавре и других монастырях.

О насельниках, восстанавливавших обитель, первом после закрытия игумене – архимандрите Гурии (Егорове), состоянии храмов, стен, башен и подсобных помещений монастыря и возрождении жизни Свято-Троицкой Сергиевой Лавры поведали ее современные насельники архимандрит Макарий (Веретенников) и архимандрит Алипий (Кастальский-Бороздин). 

Доклад насельника Свято-Троицкой Сергиевой Лавры архимандрита Макария (Веретенникова):


Доклад насельника Свято-Троицкой Сергиевой Лавры архимандрита Алипия (Кастальского-Бороздина):



«Сегодня мы вспоминаем важное историческое событие – 70 лет назад Лавра начала трудный путь своего восстановления. Практически все здесь присутствующие искренне переживают не только восстановление ее стен, но и сердец и самой монашеской жизни, восстановление душ человеческих» – отметил отец Макарий.

Заведующий греческим кабинетом и библиотекарь МДА игумен Дионисий (Шленов) осветил момент переезда в стены Лавры из Новодевичьего монастыря Московской Духовной академии. Духовная школа, находясь в Москве, не переставала жить памятью о Троицкой обители и надеждой на ее скорейшее возрождение. «Пребывая до поры вне Лавры, духовная школа с таким славным историческим прошлым не могла провозгласить себя Московской духовной академией и скромно наименовалась Православным богословским институтом и Богословскими курсами. Его Святейшество, Патриарх Московский и всея Руси Алексий I, сам выпускник дореволюционной Московской духовной академии, делал все возможное, чтобы возродилась и Лавра, и Академия у Троицы. Ходатайство Святейшего перед Совнаркомом о предоставлении здания бывшей духовной академии, находящегося в Троице-Сергиевой Лавре, а также открытии Успенского собора и перенесении в него мощей преподобного Сергия из Троицкого собора Лавры было удовлетворено. Таким образом, на самом высоком уровне как государства так и Церкви в очередной раз Лавра и Академия оказываются вместе. Практически параллельно шло совозрождение Лавры, как большой кельи преподобного Сергия и привыкшей к бытию в ней и вернувшей свое имя высшей духовной школы России», – рассказал отец Дионисий.

Доклад заведующего греческим кабинетом и библиотекой МДА игумена Дионисия (Шленова):


Далее работа совещания продолжилась согласно регламенту. Владыка Феогност предложил собравшимся продуктивно пообщаться друг с другом и ответить на накопившиеся вопросы: «Очень важно не учить, – подчеркнул владыка, – словом наскучишь, примером научишь. Рассказывая о своем опыте и слушая своих собратьев, каждый сможет взять на вооружение то, что ему полезно». 

Смотрите также: Слайд-фильм "Открытие Лавры":    






19 апреля 2016

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
Из истории обители известно, что в этот же день, 21 сентября (4 октября н.ст.) в 1738 году, Указом Императрицы Анны Иоанновны было введено соборное правление.
«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».

Пушка в подарок
Пушка в подарок

Однажды, много лет назад, келарю Троицкого монастыря довелось показывать иностранным путешественникам помещения монастырских арсеналов. Гости пришли в неподдельное изумление. Искреннее восхищение и уважение вызвала громадная, только что отстроенная крепость, оснащённая по последнему слову военной техники.

278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой
278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой

278 лет назад, 8 июля (ст. ст.) 1742 года, специальным императорским указом императрицы Елизаветы Петровны Троице-Сергиеву монастырю был присвоен статус и наименование Лавры.