277-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой

277 лет назад, 8 июля 1742 года, специальным императорским указом императрицы Елизаветы Петровны Троице-Сергиеву монастырю был присвоен статус и наименование Лавры.

22 июня 1744 г. последовал указ Синода архимандриту Арсению с братиею о наименовании Троице-Сергиевского монастыря Лаврой. Весной 1752 г. архимандрит Арсений подал прошение о подтверждении прежних царских пожалований монастырю, и императрица Елизавета Петровна дала живописно украшенную жалованную грамоту Троице-Сергиевой лавре, подтверждающую все прежние значительные земельные пожалования.


Троице-Сергиев монастырь в начале XVIII века. Фрагмент гравюры И. Зубова, 1725 г. 

Вскоре после издания Указа от 8 июля архимандритом монастыря был назначен Арсений (Могилянский), духовник императрицы, пользовавшийся ее уважением и неограниченным доверием.

Императрица Елизавета Петровна часто посещала Троицкий монастырь во время своих визитов в Москву и проявляла к нему повышенное внимание. По случаю приездов Елизаветы Петровны возле монастыря устраивались пышные иллюминации с фейерверками и пушечной пальбой, читались специально сочиненные оды на латинском языке. Императрица была очень религиозна и набожна. Она не только пела в церковном хоре, но хорошо знала церковную службу. После долгого перерыва она восстановила традицию своего деда – царя Алексея Михайловича – ходить на богомолье от Москвы до Троице-Сергиева монастыря. По обычаю своих предков, выехав за последнюю заставу Москвы, императрица Елизавета Петровна выходила из кареты и пешком шла к Троице. Жалованная грамота продолжает традицию богатых земельных пожалований древнему монастырю, игравшему особую роль в судьбах Романовых и истории России.


Императрица Елизавета Петровна

Грамота написана на 12 листах пергамена, украшена художественным орнаментом, выполненным твореным золотом и серебром и акварельными красками с миниатюрным портретом императрицы Елизаветы Петровны, общим видом Троице-Сергиевой лавры и государственного герба; на каждом листе грамоты располагается по 5 миниатюр с изображением святых и пейзажей. Листы грамоты проложены красной тафтой, прошиты шнуром, сплетенным из золота и из разных шелков. Обложка грамоты – золотая ткань глазет с голубыми лентовыми завязками. К грамоте приложена государственная сургучная печать в серебряном позолоченном ковчеге с золотыми кистями.


Жалованная грамота Императрицы Елизаветы Петровны
Троице-Сергиевой Лавры на вотчины в разных уездах, 1752 г.


«И мы, императорское величество, по тому их преосвященного архиепископа и архимандрита той Троицкой Сергиевой лавры Арсения Могилеанского с братиею всеподданнейшему прошению для почтения угодников Божиих святых Сергия и Никона Радонежских чудотворцев всемилостивейшее повелели той Троицкой Сергиевой лавры на приписные и возвращенные к оной лавре монастыри, села и деревни для неподвижного ее впредь владения в подтверждение прежних жалованных грамот, имянных указов и крепостей, выписей и протчих документов дать вновь нашу императорского величества жалованную грамоту.»


Троице-Сергиева Лавра сегодня


В древности лаврами называли большие монастыри, которые были вынуждены строить стены для защиты от кочевников. И Троицкий монастырь не исключение. Лаврой ее именовал еще жизнеописатель преподобного Сергия преподобный Епифаний Премудрый. Позднее это название стало официальным и было присвоено как особое отличие только некоторым монастырям: Киево-Печерской Лавре, Александро-Невской, Почаевской и нашей, Троице-Сергиевой. 

Свято-Троицкая Сергиева Лавра сегодня является крупнейшим монастырем России, ее духовным центром. Ежегодно обитель посещают тысячи и тысячи гостей и паломников.  



21 Июля 2019

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Встреча в Троицком монастыре врагов великого князя Московского Василия II Темного
Встреча в Троицком монастыре врагов великого князя Московского Василия II Темного

20 (30) марта 1434 года в Троицком монастыре состоялась встреча врагов великого князя Московского Василия II Васильевича Темного  - князя Звенигородского Юрия Димитриевича и князя Можайского Ивана Андреевича, а затем последовало начало их совместного похода на Москву, оставленную Василием II.

Переход в собственность Гефсиманского Черниговского скита лаврского урочища Корбуха
Переход в собственность Гефсиманского Черниговского скита лаврского урочища Корбуха

30 марта 1865 года в собственность Гефсиманского Черниговского скита Троице-Сергиевой обители перешло лаврское урочище Корбуха с прудами, плотинами и мостами...

Возвращение в Троице-Сергиеву Лавру иеромонаха Смарагда
Возвращение в Троице-Сергиеву Лавру иеромонаха Смарагда
28 марта 1917 года после произнесения мятежной проповеди в пустыни Святого Параклита в Троице-Сергиеву Лавру был возвращен иеромонах Смарагд, в прошлом священник 3-го Рижского пограничного полка.


101-летие со дня рождения выдающегося церковного композитора диакона Сергия Трубачева
101-летие со дня рождения выдающегося церковного композитора диакона Сергия Трубачева

Отец Сергий Трубачев родился 26 марта 1919 года в с. Подосиновце в семье протоиерея Зосимы Васильевича Трубачева и его супруги Клавдии Георгиевны, урожденной Санковой. По примеру отца Сергей с юных лет пел в церковном хоре и прислуживал в алтаре...

День преставления княжны Евдокии, погребенной в Успенском соборе Троице-Сергиевой Лавры
День преставления княжны Евдокии, погребенной в Успенском соборе Троице-Сергиевой Лавры

26 марта 1589 года преставилась ко Господу юная княжна Евдокия Магнусовна (+ 1589), дочь вдовой королевы Марфы Владимировны и племянница Иоанна IV Грозного, внучка последнего Старицкого князя Владимира Андреевича. Погребена в Успенском соборе Троицкой обители.