Выставка «Видения Михаила Нестерова»

Выставка «Видения Михаила Нестерова»
С 12 по 28 ноября

Московское представительство аукционного дома MacDougall’s

Ермолаевский пер., 25

Масштабный выставочный проект MacDougall’s станет завершением двухлетних юбилейных торжеств, посвященных Михаилу Нестерову. Также он приурочен к 700-летию преподобного Сергия Радонежского и предваряет осенние торги русской живописи, графики, икон и произведений прикладного искусства аукционного дома MacDougall’s, которые состоятся 26 ноября 2014 года в Лондоне. В экспозицию войдут произведения Нестерова из частных собраний, из коллекции Московской православной духовной академии Троице-Сергиевой лавры, а также внучки художника.

Творчество русского живописца Михаила Нестерова представляет совершенно особую страницу в иконографии самого почитаемого в России святого. Образ Сергия Радонежского вдохновлял художника на протяжении всей его жизни. Центральным полотном экспозиции заявлен шедевр Нестерова «Видение отроку Варфоломею» из коллекции Федора Шаляпина.

Символичным и чрезвычайно значимым станет участие в выставке Троице-Сергиевой лавры, некогда основанной игуменом Сергием. В расположенном в лавре Церковно-Археологическом кабинете Московской духовной академии сохранились не только живописные работы Нестерова, но и великолепные графические эскизы для росписи храма в Абастумане. Эти уникальные работы никогда прежде не экспонировались. На выставке покажут и традиционную иконописную иконографию святого, ведь образ его подвижнической жизни дошел до нас в первую очередь в виде иконы. Главный экспонат здесь – грандиозная икона, повторяющая древний шитый гробовой покров Сергия Радонежского из коллекции певца Григория Лепса. Выставку также дополнят поясная икона Сергия XVI века и редкая житийная икона преподобного из коллекции Александра Липницкого.

Источник: www.ng.ru

8 Ноября 2014

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Распоряжение императрицы
Распоряжение императрицы

Летом 1732 года в Троице-Сергиевой Лавре шло строительство каменной церкви «над гробом святаго преподобнаго Михея Радонежскаго, ученика святаго преподобнаго отца Сергия…». Возвести храм распорядилась императрица Анна Иоанновна во время своего последнего визита в обитель.

Публичное наказание на Красногорской площади
Публичное наказание на Красногорской площади

29 июня (н. ст.) 1746 года на Красногорской площади перед въездными в Лавру Успенскими воротами состоялось публичное наказание плетьми нескольких человек. Они были пойманы с чужим имуществом 18 мая, на следующий день после сильнейшего в истории города пожара. Приговор вынес Учрежденный Собор Лавры. Он имел право административной и судебной (кроме уголовных дел) власти над жителями окружавших обитель Троицких слобод.

Новая паперть Успенского собора
Новая паперть Успенского собора

28 июня (н. ст.) 1781 года началась разборка старой паперти перед Успенским собором. Ее планировалось заменить каменным крыльцом в соответствии с фасадом, утвержденным владыкой Платоном. Строительство крыльца завершилось в сентябре того же года

В память о спасении императора
В память о спасении императора

28 июня (н. ст.) 1868 года наместник Лавры архимандрит Антоний освятил устроенный в Вифании при митрополичьих покоях домовый храм в честь Нерукотворенного Спасова образа. Надпись над входом гласит: «Устроися храм Всемилостивого Спаса в память двукратного дивного сохранения от опасности Государя Императора Александра Николаевича 1866 г. Апреля 4-го и 1887 г. Мая 25-го дня».

Пожар в Деулине
Пожар в Деулине

15 (27) июня 1865 года в селе Деулино сгорела деревянная церковь во имя преподобного Сергия Радонежского. Она была сооружена в 1619–1620 годах архимандритом Троицкого монастыря преподобным Дионисием (Зобниновским) в память заключенного в селе в 1618 году перемирия между Россией и Польшей.