Выставка «Великий Князь Сергей Александрович. 110 лет со дня гибели»

Выставка, посвященная великому князю Сергею Александровичу, открылась в Государственном историческом музее в день его трагической гибели. 4 (17) февраля 1905 г. он был убит бомбой, брошенной террористом-эсером Иваном Каляевым на Сенатской площади Московского Кремля. Московский генерал-губернатор, учредитель Императорского Палестинского православного общества, знаток изящных искусств, коллекционер и меценат, Сергей Александрович – второй представитель династии Романовых после своего отца – императора Александра II, который стал «жертвой революционного права».


Будучи убежденным представителем российских консерваторов, считавших Россию самобытным государством, куда нельзя слепо переносить западные политические модели и способы социального устройства, великий князь Сергей Александрович воспринимал знаменитую триаду «Православие – Самодержавие – Народность» (Бог, Царь, Отечество) как главную и неизменную формулу духовно-нравственного состояния русского человека.

Более 20 лет Сергей Александрович был почетным председателем Управления Российского исторического музея. При нем завершилось строительство здания музея, который был открыт к коронационным торжествам 1883 г. Великий князь активно участвовал в жизни музея, став одним из его фондообразователей, передав в дар коллекции археологических памятников, старинных богослужебных предметов, произведения изобразительного искусства, собрание русских женских головных уборов.

После трагической гибели князя его вдова, великая княгиня Елизавета Федоровна, передала в музей часть его личных вещей. Именно эти предметы составят основу выставки в Парадных сенях Исторического музея. В числе знаковых предметов – памятная серебряная доска с иконой и камнем с горы Фавор, семейные иконы, переданные великой княгиней Елизаветой Федоровной, документы, связанные с военной и государственной деятельностью Сергея Александровича, редкие фотографии и портреты.

Именно эти немногочисленные реликвии и свидетельства дают возможность рассказать об интересах и увлечениях великого князя, о тех сферах и областях политической и общественной деятельности, которым он посвятил свою жизнь, в чем он видел и нашел свое предназначение.

Отпевали и хоронили великого князя 10 февраля 1905 г. в Кремле на территории Чудова монастыря в специально устроенном под Алексеевской церковью храме-усыпальнице. Но в 1929 г. Чудов монастырь был разобран, про подземную усыпальницу все забыли, и лишь летом 1985 г. во время земляных работ в Кремле ее случайно обнаружили в полной целости и сохранности. Останки великого князя Сергея Александровича осенью 1995 г. перевезли в Новоспасский монастырь в Москве, где 17 сентября 1997 г. он был захоронен в родовой усыпальнице Романовых.


Государственный исторический музей

Адрес: город Москва, Красная площадь, 1
Проезд: Ст. м. "Охотный ряд", "Площадь Революции", "Театральная"
Телефоны: (495) 692-37-31, 692-68-17
URL: www.shm.ru
EMail: shm@shm.ru


Источник: Новости музеев
Теги: выставки
18 Февраля 2015

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Предложение о вскрытии мощей преподобного Сергия Радонежского
Предложение о вскрытии мощей преподобного Сергия Радонежского

1 апреля 1919 года Сергиевский совет рабочих и крестьянских депутатов тайным голосованием (29 голосов – «за», 3 – «против» и 4 «воздержались») поддержал предложение фракции коммунистов в Совете о вскрытии мощей преподобного Сергия Радонежского.

Встреча в Троицком монастыре врагов великого князя Московского Василия II Темного
Встреча в Троицком монастыре врагов великого князя Московского Василия II Темного

20 (30) марта 1434 года в Троицком монастыре состоялась встреча врагов великого князя Московского Василия II Васильевича Темного  - князя Звенигородского Юрия Димитриевича и князя Можайского Ивана Андреевича, а затем последовало начало их совместного похода на Москву, оставленную Василием II.

Переход в собственность Гефсиманского Черниговского скита лаврского урочища Корбуха
Переход в собственность Гефсиманского Черниговского скита лаврского урочища Корбуха

30 марта 1865 года в собственность Гефсиманского Черниговского скита Троице-Сергиевой обители перешло лаврское урочище Корбуха с прудами, плотинами и мостами...

Возвращение в Троице-Сергиеву Лавру иеромонаха Смарагда
Возвращение в Троице-Сергиеву Лавру иеромонаха Смарагда
28 марта 1917 года после произнесения мятежной проповеди в пустыни Святого Параклита в Троице-Сергиеву Лавру был возвращен иеромонах Смарагд, в прошлом священник 3-го Рижского пограничного полка.


101-летие со дня рождения выдающегося церковного композитора диакона Сергия Трубачева
101-летие со дня рождения выдающегося церковного композитора диакона Сергия Трубачева

Отец Сергий Трубачев родился 26 марта 1919 года в с. Подосиновце в семье протоиерея Зосимы Васильевича Трубачева и его супруги Клавдии Георгиевны, урожденной Санковой. По примеру отца Сергей с юных лет пел в церковном хоре и прислуживал в алтаре...