Выставка «Свет неугасимый», посвящённая преподобному Сергию Радонежскому

Выставка «Свет неугасимый», посвящённая преподобному Сергию Радонежскому
Выставка, посвящённая преподобному Сергию Радонежскому, открылась в Музее-институте семьи Рерихов. Она рассказывает о жизни и подвиге Святого, о его образах в светском и церковном искусстве. В экспозиции – редкие иконы 16 века, а также одно из главных произведений Николая Рериха – «Святой Сергий Радонежский» из собрания Третьяковской галереи. 

В 2014 году исполнилось 700 лет со дня рождения преподобного Сергия Радонежского, ставшего для русской культуры поистине «Светом неугасимым», как называл его Рерих. Обращаясь к образу преподобного Сергия Радонежского, Н. К. Рерих писал: «Высокий Воспитатель русского народного духа, Истинный Подвижник Православия, Воевода за правду и строительство преподобный Сергий Радонежский является крепким прибежищем русского народа во все трудные годины земли русской». 

Образ Святого притягивал иконописцев и художников, он отразился в литературе и философии. Это хорошо видно на выставке, где представлены не только художественные произведения, но и редкие издания из фондов Библиотеки Российской Академии наук. В семье Рерихов этот Святой почитался особо – в экспозиции представлены семейные иконы, которые бережно хранились в их доме. Сам Николай Константинович неоднократно обращался к образу Преподобного Сергия, рассказывает директор Музея-института семьи Рерихов Алексей Бондаренко:

«Художником написано множество работ, посвященных преподобному Сергию Радонежскому. Это и изображения Святого и храмы, выстроенные в честь него по всему миру. Мы не смогли привезти все работы, но три очень важных картины из Третьяковской галереи мы привезли. Это два изображения Храмов Сергия и одна из главных картин в творчестве Рериха «Святой Сергий Радонежский». Внизу полотна рукой Рериха написано: «Дано св. преподобному Сергию трижды спасти землю русскую. Первое при князе Дмитрии. Второе при Минине. Третье…». Дальше стоит многоточие, это значит, что Святой Сергий всегда с нами». 

Здесь можно увидеть также работы Михаила Нестерова, который также обращался к образу Святого, других художников абрамцевского кружка - Е. Д. Поленовой, С. А. Коровина. Есть и редкие иконы из фонда Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного, многие из них показаны публике впервые, рассказывает одна из кураторов выставки Виктория Шуршина:

«Один из наших экспонентов предоставил нам 14 редких икон 16 -19 веков. Среди них есть очень интересные. Например, икона первой половины 19 века, изображающая раку Святого, расположенную в Троицком соборе Троице-Сергиевской Лавры. На первый взгляд, это картина, где изображена сама рака, интерьер Храма. Но написана она по всем канонам иконописи. Специалисты не нашли аналогов этого произведения в русской иконописи». 
 
Пространство выставки украшает необычный арт-объект - над полом парит символ храма, говорит одна из кураторов выставки Анна Савкина:

«Это не какой-то конкретный храм, это образ храма. Мы распечатали на ткани, которая создает образ храма в пространстве, образы святого. Один из них считается самым древним, это 15 век, и самым достоверным. Он сделан с вышивки пелены, укрывающей раку Святого. Еще один образ – поясное изображение преподобного Сергия, уже 17 века, а также изображение 16 века. Внутри – символ купола, где изображена Троица Андрея Рублева – символ объединения русского народа». 

Этот арт-объект создан петербургским художником Алексеем Позгалевым. Образ преподобного Сергия до сих пор вдохновляет художников – на выставке представлены работы и современных мастеров.

Участники выставки: Государственная Третьяковская галерея, Государственный музей истории религии, Музей-усадьба «Абрамцево», Государственный музей архитектуры им. А. В. Щусева, Фонд Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного, Музей-институт семьи Рерихов, Библиотека Российской Академии наук, частные коллекционеры.

(До 29 марта 2015 года)

М. В. Нестеров. Эскиз. Монах у пруда. 1890-е гг. Государственный историко-художественный и литературный музей-заповедник «Абрамцево» Н. К. Рерих. Святой Сергий Радонежский. 1932 Государственная Третьяковская галерея Н. К. Рерих. Храм во имя св. Преподобного Сергия в Америке. 1931 Государственная Третьяковская галерея
3 Февраля 2015

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Возвращение в Троице-Сергиеву Лавру иеромонаха Смарагда
Возвращение в Троице-Сергиеву Лавру иеромонаха Смарагда
28 марта 1917 года после произнесения мятежной проповеди в пустыни Святого Параклита в Троице-Сергиеву Лавру был возвращен иеромонах Смарагд, в прошлом священник 3-го Рижского пограничного полка.


101-летие со дня рождения выдающегося церковного композитора диакона Сергия Трубачева
101-летие со дня рождения выдающегося церковного композитора диакона Сергия Трубачева

Отец Сергий Трубачев родился 26 марта 1919 года в с. Подосиновце в семье протоиерея Зосимы Васильевича Трубачева и его супруги Клавдии Георгиевны, урожденной Санковой. По примеру отца Сергей с юных лет пел в церковном хоре и прислуживал в алтаре...

День преставления княжны Евдокии, погребенной в Успенском соборе Троице-Сергиевой Лавры
День преставления княжны Евдокии, погребенной в Успенском соборе Троице-Сергиевой Лавры

26 марта 1589 года преставилась ко Господу юная княжна Евдокия Магнусовна (+ 1589), дочь вдовой королевы Марфы Владимировны и племянница Иоанна IV Грозного, внучка последнего Старицкого князя Владимира Андреевича. Погребена в Успенском соборе Троицкой обители.

Троице-Сергиева Лавра понесла убыток от «великой бури»
Троице-Сергиева Лавра понесла убыток от «великой бури»

В ночь на 26 марта 1821 года «великая буря» сорвала железную кровлю со всеми стропилами и обрешеткой с ограды Троице-Сергиевой Лавры между Красной и Ректорской башнями. Убыток составил около 800 рублей.

Рождение Великого князя Московского Василия III Иоанновича
Рождение Великого князя Московского Василия III Иоанновича

25 марта 1479 года, 540 лет назад, у великого князя Московского Иоанна III Великого и Софии Палеолог родился сын княжич Василий. Зачатию предшествовало явление Софии преподобного Сергия Радонежского.