Выставка «Свет неугасимый», посвящённая преподобному Сергию Радонежскому

Выставка «Свет неугасимый», посвящённая преподобному Сергию Радонежскому
Выставка, посвящённая преподобному Сергию Радонежскому, открылась в Музее-институте семьи Рерихов. Она рассказывает о жизни и подвиге Святого, о его образах в светском и церковном искусстве. В экспозиции – редкие иконы 16 века, а также одно из главных произведений Николая Рериха – «Святой Сергий Радонежский» из собрания Третьяковской галереи. 

В 2014 году исполнилось 700 лет со дня рождения преподобного Сергия Радонежского, ставшего для русской культуры поистине «Светом неугасимым», как называл его Рерих. Обращаясь к образу преподобного Сергия Радонежского, Н. К. Рерих писал: «Высокий Воспитатель русского народного духа, Истинный Подвижник Православия, Воевода за правду и строительство преподобный Сергий Радонежский является крепким прибежищем русского народа во все трудные годины земли русской». 

Образ Святого притягивал иконописцев и художников, он отразился в литературе и философии. Это хорошо видно на выставке, где представлены не только художественные произведения, но и редкие издания из фондов Библиотеки Российской Академии наук. В семье Рерихов этот Святой почитался особо – в экспозиции представлены семейные иконы, которые бережно хранились в их доме. Сам Николай Константинович неоднократно обращался к образу Преподобного Сергия, рассказывает директор Музея-института семьи Рерихов Алексей Бондаренко:

«Художником написано множество работ, посвященных преподобному Сергию Радонежскому. Это и изображения Святого и храмы, выстроенные в честь него по всему миру. Мы не смогли привезти все работы, но три очень важных картины из Третьяковской галереи мы привезли. Это два изображения Храмов Сергия и одна из главных картин в творчестве Рериха «Святой Сергий Радонежский». Внизу полотна рукой Рериха написано: «Дано св. преподобному Сергию трижды спасти землю русскую. Первое при князе Дмитрии. Второе при Минине. Третье…». Дальше стоит многоточие, это значит, что Святой Сергий всегда с нами». 

Здесь можно увидеть также работы Михаила Нестерова, который также обращался к образу Святого, других художников абрамцевского кружка - Е. Д. Поленовой, С. А. Коровина. Есть и редкие иконы из фонда Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного, многие из них показаны публике впервые, рассказывает одна из кураторов выставки Виктория Шуршина:

«Один из наших экспонентов предоставил нам 14 редких икон 16 -19 веков. Среди них есть очень интересные. Например, икона первой половины 19 века, изображающая раку Святого, расположенную в Троицком соборе Троице-Сергиевской Лавры. На первый взгляд, это картина, где изображена сама рака, интерьер Храма. Но написана она по всем канонам иконописи. Специалисты не нашли аналогов этого произведения в русской иконописи». 
 
Пространство выставки украшает необычный арт-объект - над полом парит символ храма, говорит одна из кураторов выставки Анна Савкина:

«Это не какой-то конкретный храм, это образ храма. Мы распечатали на ткани, которая создает образ храма в пространстве, образы святого. Один из них считается самым древним, это 15 век, и самым достоверным. Он сделан с вышивки пелены, укрывающей раку Святого. Еще один образ – поясное изображение преподобного Сергия, уже 17 века, а также изображение 16 века. Внутри – символ купола, где изображена Троица Андрея Рублева – символ объединения русского народа». 

Этот арт-объект создан петербургским художником Алексеем Позгалевым. Образ преподобного Сергия до сих пор вдохновляет художников – на выставке представлены работы и современных мастеров.

Участники выставки: Государственная Третьяковская галерея, Государственный музей истории религии, Музей-усадьба «Абрамцево», Государственный музей архитектуры им. А. В. Щусева, Фонд Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного, Музей-институт семьи Рерихов, Библиотека Российской Академии наук, частные коллекционеры.

(До 29 марта 2015 года)

М. В. Нестеров. Эскиз. Монах у пруда. 1890-е гг. Государственный историко-художественный и литературный музей-заповедник «Абрамцево» Н. К. Рерих. Святой Сергий Радонежский. 1932 Государственная Третьяковская галерея Н. К. Рерих. Храм во имя св. Преподобного Сергия в Америке. 1931 Государственная Третьяковская галерея
3 Февраля 2015

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Распоряжение императрицы
Распоряжение императрицы

Летом 1732 года в Троице-Сергиевой Лавре шло строительство каменной церкви «над гробом святаго преподобнаго Михея Радонежскаго, ученика святаго преподобнаго отца Сергия…». Возвести храм распорядилась императрица Анна Иоанновна во время своего последнего визита в обитель.

Публичное наказание на Красногорской площади
Публичное наказание на Красногорской площади

29 июня (н. ст.) 1746 года на Красногорской площади перед въездными в Лавру Успенскими воротами состоялось публичное наказание плетьми нескольких человек. Они были пойманы с чужим имуществом 18 мая, на следующий день после сильнейшего в истории города пожара. Приговор вынес Учрежденный Собор Лавры. Он имел право административной и судебной (кроме уголовных дел) власти над жителями окружавших обитель Троицких слобод.

Новая паперть Успенского собора
Новая паперть Успенского собора

28 июня (н. ст.) 1781 года началась разборка старой паперти перед Успенским собором. Ее планировалось заменить каменным крыльцом в соответствии с фасадом, утвержденным владыкой Платоном. Строительство крыльца завершилось в сентябре того же года

В память о спасении императора
В память о спасении императора

28 июня (н. ст.) 1868 года наместник Лавры архимандрит Антоний освятил устроенный в Вифании при митрополичьих покоях домовый храм в честь Нерукотворенного Спасова образа. Надпись над входом гласит: «Устроися храм Всемилостивого Спаса в память двукратного дивного сохранения от опасности Государя Императора Александра Николаевича 1866 г. Апреля 4-го и 1887 г. Мая 25-го дня».

Пожар в Деулине
Пожар в Деулине

15 (27) июня 1865 года в селе Деулино сгорела деревянная церковь во имя преподобного Сергия Радонежского. Она была сооружена в 1619–1620 годах архимандритом Троицкого монастыря преподобным Дионисием (Зобниновским) в память заключенного в селе в 1618 году перемирия между Россией и Польшей.