Вышел в свет сборник материалов международной конференции «Монастыри и монашество: традиции и современность»

Вышел в свет сборник материалов международной конференции «Монастыри и монашество: традиции и современность»
Синодальный отдел по монастырям и монашеству издал сборник материалов первой международной богословской научно-практической конференции «Монастыри и монашество: традиции и современность», которая прошла 23-24 сентября 2013 года в Троице-Сергиевой лавре.

Электронная версия сборника доступна для скачивания на официальном сайте Отдела.

Круг вопросов, предложенных участникам конференции для обсуждения, был определен в ходе предшествующей трехлетней работы над проектом «Положения о монастырях и монашествующих». Документ неоднократно обсуждался в профильной комиссии Межсоборного присутствия, в Синодальном отделе по монастырям и монашеству, на совещаниях игуменов и игумений ставропигиальных монастырей.

После опубликования проекта «Положения» в 2012-2013 гг. в интернете была развернута широкая дискуссия, выявившая наиболее важные и острые проблемы современного монашества.

Открывая сентябрьскую конференцию, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Сергиево-Посадский Феогност выразил надежду, что результатом выступлений докладчиков и последующего обмена мнениями станет внесение существенных предложений и поправок в подготовленный текст «Положения». Его Высокопреосвященство подчеркнул, что в данный момент это именно проект документа и все заинтересованы в том, чтобы он как можно более точно и полно отразил жизнь современного русского монашества, послужил подспорьем в разрешении имеющихся трудностей.

Архиепископ Феогност также напомнил, что главными вопросами для монашествующих являются вопросы духовной жизни — именно они и должны лежать в основе принципов внутренней организации монастырей и отношений монастыря с внешним миром, быть определяющими для современного этапа развития отечественного монашества.

Синодальный отдел по монастырям и монашеству предлагает всем желающим ознакомиться с представленной в сборнике наиболее полной версией материалов обсуждения проекта «Положения о монастырях и монашествующих».

На официальном сайте Отдела также доступны видеоверсии докладов и интервью с участниками конференции.

В президиум Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви проект «Положения» будет направлен после обсуждения в епархиях.

Источник: Синодальный отдел по монастырям и монашеству

14 Марта 2014

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...