Выдержки из дневника отца Иоанна Кронштадтского

Выдержки из дневника отца Иоанна Кронштадтского

Прославляю безмерное милосердие и долготерпение Божие ко мне и ко всем человекам. В продолжение семи­десяти лет я согрешал каждый день и каялся, и Господь миловал меня, не наказывал меня по всей правде Своей, ожидая моего исправления каждый день. Дни юности моей прошли, и в высшем учебном заведении – в Академии – я стал внимательнее относиться къ своему внутреннему миру. Поступив священником, я жил не без греха, но боль­ше и больше углублялся в смысл своего призвания, и Господь ежедневно миловал меня, даруя мне слезы покаяния, сподобляя меня частого причащения Св. Таин; служение было не без преткновения, невидимые враги сильно бороли и пленяли меня, смущали меня, особенно при совершении Таинств, борьба была на жизнь и смерть, смерть духов­ную. Я каялся, плакал побежденный и получал прощение. Первые годы священства я не часто, не каждый день совершал Литургию, и потому часто расслабевал духовно, потом, увидев пользу ежедневного совершения Литургии и причащения Св. Таин, я стал ежедневно служить и при­чащаться. И во все годы священства и служения Богу сколь­ко я получал милости от Него! – нет числа. Благодарю Господа за чудные молитвы вечерние и утренние и правило ко Св. причащению. Сколько Господь давал мне слез умиления очистительного, какие потоки милости изливал на ме­ня, и это каждый день – даже доселе! Что я воздам Господу за все эти милости? Беззакония мои умножились паче числа песка морского, и я доселе еще жив, и еще каюсь, не переставая coгрешать делом, словом, помышлением, леностию, нерадением, невоздержанием и всяким грехом, свойственным человеку. О Боже, милостив буди мне грешному еще и еще! Потерпи мне, состаревшемуся в беззакониях, и очисти мя от всякой скверны плоти и духа. Аминь.

Господи, я испытываю ежедневно отталкивание от Те­бя духа земной прелести, умерщвляющей меня, омрачающей, томящей суетностью. Постоянно я должен воевать с собою, со своими похотями и прелестию врага и умерщвлять все страсти, считая их нелепыми, бессмысленными и пагубны­ми, а предпочитать всему и любить Тебя единого. О, сколь хитер, неусыпен, деятелен враг на погибель нашу! И не вдруг мы познаем его козни, а впоследствии, когда крайне надоест и опротивеет. Мы находимся часто в прелести его. Господи, избави нас от лукавого. «Пустынным живот блажен есть Божественным желанием вос­крыляющимся» (антифон).

Господи, наполняй все существо мое, и да бежит от меня далеко всякое недоброжелательство, ни на одно мгновение да не касается меня эта нелепость. Весь да буду в Тебе и с Тобою, вседовлеющее Благо. Ты мой живот, Ты мой мир, Ты мое блаженство, Ты мой свет, и сила, и слава. Аминь.

Господи, «не дай мне возмечтать о ce6е как бы о лучшем кого-либо из людей, но думать как о худшем всех и никого не осуждать, а себя судить строго.

Святой Ангел-хранитель ежедневно и ежечасно наставляет меня на путь спасения. Я это вижу сердечными очами, ощущаю и благодарю Бога и приставника Божия.

Каждый день Господь воссозидает и новотворит меня чрез служение Литургии и причащение Св. Животворящих Таин; я вижу, чувствую, ощущаю это Божественное чудо и благодарю Творца и Воссоздателя моего, «новую тварь – меня – воссозидающаго», исцеляющего, умиротворяющего. Что я принесу или что воздам Тебе, Господи? Ничего у меня нет своего доброго, всё – Твое. Научи меня горячо любить Тебя, Господи Боже мой.

Троица – моя жизнь, мой свет, мир, избавление, спа­сение мое, мое здравие, мое довольство, промышление о мне и о всей твари, моя сила и слава, мое обновление простран­ное. Она всё для меня, никому я не завидую, всем до­брожелательствую и молю Бога даровать всем всё на по­требу, и богатым щедрую утробу и сострадательное сердце.

Хотел бы я видеть первоначальную Благость, Светлость, Красоту, Премудрость, бесконечную Силу, всё создавшую, и носящую, и управляющую, но я не готов, нечист сердцем. «Имея такие обетования, очистим себя от всякия скверны плоти и духа, совершая святыню в страхе Божием» (2 Кор. 7, 1).

По моей старости (79 лет) каждый день есть особен­ная милость Божия, каждый час и каждая минута: сила моя физическая истощилась, зато дух мой бодр и горит к возлюбленному моему Жениху Господу Иисусу Христу. Столько залогов, милости я получал и получаю от Бога в этой жизни, надеюсь, что и в будущей жизни по смерти; а смерть есть рождение в жизнь вечную Божией милостью и человеколюбием.

Слава Богу! Пятьдесят два года священству моему ис­полнилось Божией благодатию и милостию, я жив еще, хотя болею. За столько лет благодатного священства не сумею благодарить Господа, Единого в Троице. |Как мог, как умел, как старался – служил, но много ошибался, недомогал, сильно враг борол. Покрой, Господи, все грехи мои милосердием Твоим.

Что воздам Тебе, Господи, яко ты даровал мне ми­лость родиться и воспитаться в православной вере и Церк­ви и в дорогом неоцененном Отечестве, России, в ко­торой издревле насаждена Православная Церковь. Благо­дарю и славлю Тебя, как могу, по благодати Твоей!

Господи, нет на языке человеческом слов достойно возблагодарить Тебя за все бесчисленные благодеяния, явленные Твоею благостию мне, грешному, в продолжение всей моей жизни, протекавшей пред Лицом Твоим. Отче щед­рый! Даже доселе, вот уже семьдесят девятое лето хра­нишь и спасаешь меня на всякий день, и ныне особенно, в виду врагов моих, ищущих поглотить меня за то, что я раб Твой, хотя и недостойный. Но даруй мне, Госпо­ди, благодать совершенно благодарить Тебя и стяжать житие чистое, покаянием мне созданное, даруй избежать прелести греха многообразного, борющего и украсть меня у Тебя хотящего. Даруй мне прославлять Тебя громко, в этом безбожном миpe.

Из кн. «Живой колос». Выписки из дневника за 1907–1908 гг.

Изд. 1918 г.


Источник: Православный ежемесячный журнал «Вечное» /«L'Éternel» // 1953, № 71, Аньер (Франция).


STSL.Ru



2 Января 2019

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...