Введенский мужской монастырь на родине преподобного Никона Радонежского


Преподобный Никон Радонежский

Память преподобного Никона Радонежского празднуется 17 (30) ноября, в день преставления, 23 июня (6 июля) вместе с Собором Владимирских святых, 6 (19) июля вместе с Собором Радонежских святых и 16 (29) июля вместе с Собором Российских чудотворцев, прославленных митрополитом Московским и всея Руси Макарием в 1547 и 1549 годах. 

***

Год основания Свято-Введенского монастыря неизвестен. Он существовал вначале как Свято-Введенский девичий монастырь Юрьева-Польского. В 1628 году – первая дата, связанная с его упоминанием, - в окладных патриарших книгах записанна «церковь Николая чюдотворца на посаде в девиче монастыре». Известно также, что до основания монастыря на этом месте стояла деревянная Алексеевская церковь. В период 2659 – 1662 годов в монастыре была игуменья Матрона.


Северо-западный фасад Свято-Введенского Никоновского мужского монастыря.
Слева направо: церковь Никона Радонежского, келейный корпус, Введенская церковь, звонница

В 1666 году вместо старой деревянной Никольской церкви возвели первое каменное строение монастыря – церковь во имя преподобного Никона Радонежского чудотворца с Никольским приделом в память о прежнем храме, поэтому в документах она именовалась то Никоновской, то Никольской. Название Никоновской церковь получила не случайно. На месте монастыря стоял дом родителей преподобного Никона. Это подтверждает памятная дощечка: «На сем месте града Юрьев Польского в 1352 году родился преподобный Никон, ученик святого Сергии Радонежского». Никоновская церковь была очень красивой, просторной, с многочисленными резными украшениями на стенах.

В 1685 году была снова построена отдельная деревянная церковь во имя Николая чудотворца, которая простояла до пожара 1710 года. В это же время сгорела и соборная деревянная монастырская церковь Введения Пресвятой Богородицы, После этого пожара в монастыре сохранилась только одна Никоновская каменная церковь. В 1725 году к Никоноиской церкви был пристроен вместо сгоревшей Введенской церкви каменный придел в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Второй каменный монастырский храм – Введения во храм Пресвятой Богородицы – был построен в 1763 – 1766 годах усердием игумении монастыря Агафии при участии прихожан. С его построением в Никоновской церкви Введенский престол был переосвящен в Никольский. Собор был очень красив, имел пять глав на высоких барабанах, причем центральная глава была двойной, по подобию киевских соборов; богато декорирован разнообразной резьбой, часть которой сохранилась до наших дней.



Никоновская двухпридельная церковь

В 1756 году в семье диакона Введенского девичьего монастыря (откуда и фамилия) родился Евфимий Иванович Введенский, будущий архипастырь, епископ Калужский и Боровский. После окончания Владимирской семинарии он поступил в Московскую духовную академию, по окончании которой в 1788 году был пострижен в монашество с именем Евлампий и после рукоположения во иеромонаха назначен префектом (инспектором) Московской духовной семинарии, а с 1792 года - ректором. С 23 июля 1795 года - ректор Московской духовной академии. В 1798 году возведен в сан архимандрита и назначен настоятелем Московского Заиконоспасского, а затем Донского монастыря. 29 июня 1801 года хиротонисан во епископа Архангельского и Холмогорского. С 16 апреля 1809 года — епископ Калужский и Боровский.

Епископ Евлампий был пастырем, известным своим благочестием. Несмотря на постоянную болезненность, он с великим умилением и слезами часто совершал богослужения. Слабый телом, но сильный духом и верою владыка принадлежал к числу мужей, посылаемых Промыслом Божиим народу в годы общественных бедствий во знамение милости Божией для подкрепления людей.



Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы

В 1785 году усердием купца 1-й гильдии Петра Карцева Свято-Введенский монастырь с восточной, южной и западной сторон был обнесен каменной оградой, а с северной - деревянным забором.


Свято-Введенский Никоновский мужской монастырь.
Фото 1900 года

В 1811-1826 годах вместо обветшавшей соборной колокольни была выстроена новая, четырехъярусная, ставшая одной из главных высотных доминант Юрьева-Польского. Ярусы были украшены парными колоннами, а завершал колокольню высокий шпиль. В нижнем ярусе находились Святые ворота (до настоящего времени колокольня не сохранилась).

В 1856 году старанием игумении Пульхерии был разобран деревянный забор, служивший монастырю оградой с северной стороны а вместо него построена каменная ограда. Введенский монастырь был небольшой, со всех сторон окруженный городскими строениями.



Никоновская церковь. Слева — придел святителя Николая,
справа — преподобного Никона Радонежского

Монастырь, тесно зажатый между жилыми кварталами, неоднократно горел. После последнего пожара 1871 года, сильно повредившего все строения, а также истребившего всю центральную часть города Юрьева, обитель была переведена в Петропавловскую церковь на окраине города (позднее ставшую Петропавловским монастырем). От всего монастыря едва уцелели два храма: Введенский и двухпридельная Николо-Никоновская церковь. Здания храмов и колокольни после пожара восстановили и сделали приходскими: «Причтъ: священникъ, диаконъ и псаломщикъ... Въ приходе значится 65 дворовъ, душъ мужескаго пола 332, а женского пола 387 душъ».

После революции храмы были закрыты, в них разместился склад с мастерскими, а потом долгое время здания занимал хлебозавод.

24 декабря 2000 года определением Священного Синода монастырь был вновь открыт как Свято-Введенский Никоновский мужской монастырь Александровской епархии. 8 сентября 2001 года на купол восстанавливаемого Николо-Никоновского храма был установлен сияющий позолотой крест. На территории возрожденной обители продолжаются восстановительные работы.


Составлено по: Житие и подвиги преподобного Никона Радонежского. - 2015.


29 Ноября 2018

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...