Встреча волонтеров со священником

Встреча волонтеров со священником
2 декабря 2015 года в рамках духовно-нравственного окормления волонтерского служения Свято-Троицкой Сергиевой Лавры состоялась очередная встреча волонтеров со священнослужителями, посещающими Лавру. В этот раз беседу вел ключарь Знаменского собора г. Тюмени – протоиерей Николай Цирке. В храме, где служит отец Николай, к нему на исповедь в течение многих лет выстраиваются очереди. Люди стоят часами, лишь бы попасть к любимому батюшке, рассказать, о чем душа болит, получить совет.

Отец Николай родился в сельской местности под Омском. Будучи воцерковленными людьми, его родители были повенчаны. Регулярно семейство Цирке приезжало в городскую церковь на богослужения, все вместе приступали к Святой Чаше. Отец всю жизнь проработал механизатором, а мать занималась домашним хозяйством – ведь в семье было 10 детей. После восьмого класса Николай поехал в город учиться в техникуме железнодорожного транспорта. Там в храме иеромонах Борис привлек его к деятельной церковной жизни, а с 15-ти лет он стал сознательно ходить в церковь.

30 мая 1981 года архиепископ Омский и Тюменский Максим (Кроха) приехал в Никольский храм и позвал Колю помочь ему во время богослужения, с этого времени он и стал иподиаконствовать. Но тогда было застойное время, и уполномоченный по делам религии строго-настрого запретил владыке привлекать несовершеннолетнего мальчика. Архиерей всеже брал его на службы, но в периферийные города: Тюмень, Ишим, Тобольск. В Омске же Николай прислуживал, не выходя из алтаря, чтобы его никто не видел.



В 1989 году он поступил в Московскую духовную семинарию, так как на родине семинарии еще не было. В годы своего обучения в семинарии будущий протоиерей был иподиаконом у Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II (Ридигера). После окончания семинарии Николай Цирке был хиротонисан в сан диакона в Троицком соборе Лавры, спустя некоторое время его в Успенском соборе Кремля его рукоположили в священники с направлением на служение в Тюмень. А с 1992 года по благословению Высокопреосвященнейшего Димитрия (Капалина), ныне митрополита Тобольского и Тюменского, он был назначен штатным священником Знаменского кафедрального собора, где служит и по сей день.

Батюшка немного рассказал о жизни епархии и города, где он несет свое служение. Тюмень – это достаточно большой населенный пункт, там проживает 700 тысяч человек, но, к сожалению, всего лишь 9 храмов, священники трудятся не покладая рук. Также он поделился опытом социальной работы и объяснил собравшимся важность руководства в духовной жизни и церковном служении.

В ходе беседы волонтеры затронули темы, касающиеся ежедневной жизни христианина, его духовного устроения, задавали вопросы, которые их волнуют. Один из вопросов, которые обсуждались во время беседы, это поиск "комфортного христианства" и приятных ощущений в Православии, без отсутствия деятельной жизни в духе. Отец Николай сказал, что важной составляющей духовной жизни является, в первую очередь, внутреннее личное желание. В основном это желание рождается  при перенесении скорбей. Несмотря на всю тяжесть и "неудобность", скорби служат нам во благо – они активизируют застоявшуюся, или вовсе не начатую, духовную жизнь.

Есть люди, благодушие которых в ходе передается собеседнику, и волонтеры сами почувствовали это, общаясь с отцом Николаем. Они поблагодарили священника за уделенное время и проведенную беседу, которая прошла, как говорится, "на одном дыхании", в духе мира, искренности и взаимопонимания. Встреча со священнослужителем явилась для юношей и девушек самой лучшей наградой за их труды. 

Насельники Троице-Сергиевой Лавры сердечно благодарят волонтеров обители преподобного Сергия за те безвозмездные усердные труды, которые они ежедневно несут на благо Церкви и во спасение собственных душ.


Пресс-служба Лавры // Миссионерский отдел Троице-Сергиевой Лавры 

Источник: STSL.Ru
3 Декабря 2015

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...