Время земной жизни – драгоценный Божий дар

Время земной жизни – драгоценный Божий дар

Братия и сестры!

Нам обещана вечная жизнь. «Если хочешь войти в жизнь вечную, - говорит Господь, - соблюди заповеди» (Мф. 19, 17).

Земная жизнь человека является приготовительным моментом к вечности. «Смотрите на небо, наставляет епископ Феофан Затворник, - и всякий шаг вещей в жизни так соразмеряйте, чтобы он был ступением туда». Земная жизнь для последователя Христа есть только начало, приготовление к жизни будущей. Жизнь в этом мире – не что иное, как непрестанное путешествие к будущему веку.

Что такое вечность, мы ограниченным умом нашим постигнуть не можем. Подобно беспредельному океану, она простирается за пределы не только чувственного, но и умственного представления. Нам только известно, что вечность есть, и при том двоякая: вечность блаженная для Ангелов добрых и праведников и вечность злополучная для злых духов и нераскаянных грешников.

Что капля в сравнении с беспредельною пучиною, то настоящая в сравнении с будущим.

О вечности помышляли все угодники Божии, и тем укрепляли себя в спасительных подвигах на тесном пути Христовом; при мысли о вечности святые мученики благодушно переносили все страдания и самую смерть.

Совершенный муж тот, учит святой Василий Великий, - кто с одинаковым состоянием духа, с благодарностью принимает от всепромыслительной руки Господа как счастливые так и скорбные перемены своей жизни.

День за днем, неделя за неделей, в неудержимом течении проходят мимо нас месяцы и годы. Громадное колесо времени не останавливается ни на одно мгновение. «Время, по сравнению св. Григория Богослова, это постоянно льющийся поток, который истекает из вечности и втекает в нее».

Братие и сестры! «Дорожите временем, - наставляет нас святой апостол Павел, - потому что дни лукавы» (Еф. 5, 15). Дорожите временем. Оно дороже золота: им покупается блаженная вечность. Не только дни, но и часы старайтесь употреблять на пользу, потому что из малых составлены все большие вещи. Настоящая минута есть маленькая вечность. Всякая потеря на земле может быть заменена чем либо другим. «Если кто потеряет золото или серебро, то он вместо его может найти другое, поучает нас преподобный авва Дорофей, если же потеряет время, то не может найти другого взамен потерянного». Бойтесь потерять хотя один день, зная, что он не возвратится.

Время из всех благ, даруемых нам от Бога, есть драгоценнейший талант, которым можно купить вечность со всеми сокровищами. Оно дано нам для того, чтобы провождали его в соблюдении воли Господней, в исполнении обязанностей звания нашего и таким образом достигали уготованного нам Царствия Божия.

«Друзья! Я потерял день, - воскликнул один из древних мудрецов, - вспомнив, что он в течении целого дня не оказал никому из своих подданных никакого благодеяния».

«И я потерял день», должен повторить за ним каждый христианин, если в продолжении всего дня он вел себя так, что другие не видели в делах его света Христова, и не прославляли в нем Отца Небесного.

Жизнь наша по справедливости считается странствованием и мы, как странники, должны всегда молить Господа, чтобы Он указал нам истинный путь и помог бы по этому пути беспрепятственно проходить поприще нашей жизни и достигнуть Царства Небесного. Аминь.    

Архимандрит Георгий (Тертышников)


STSL.Ru


8 Мая 2019

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...