Врачество против тоски

Святитель Филарет, Митрополит Московский. Переписка с современницами.

Письмо к Александре Ильиничне Изъединовой *)

О тоске не знаю, что сказать Вам. Есть тоска, которую мы сами на себя наводим, и есть тоска, посылаемая на нас. И Тот, в Ком источник всех радостей, некогда скорбел и тужил, был прискорбен душою даже до смерти. Наша тоска, конечно, меньше, нежели Его; и мы свою более и более должны почитать себе свойственною, нежели Он. Посему для нас, без сомнения, довольно того врачества противу тоски, которое употребил Он; то есть: да будет воля Твоя! Если сие надлежащим образом выговорить, то никакие узы не будут тяжки, никакой мрак не страшен. Отец щедрот и Бог всякия утехи Сам да изречет Вам слово утешения.


Христос у Марфы и Марии.  Г. Семирадский, 1886 г.

*) Изъединова Александра Ильинична (7.12.1776-24.06.1854), из дворян, супруга гвардии прапорщика Михаила Александровича Изъединова. Погребена на кладбище с. Валуево Городище, Тверского уезда. Письмо святителя написано в ответ на письмо, в котором Александра Ильинична жаловалась, что чувствует тоску. Печатается по: Душеполезное чтение. 1868. Ч. 2. С. 388.


Источник: Святитель Филарет, Митрополит Московский. Переписка с современницами. - СТСЛ, 2013. Стр. 480

15 Мая 2014

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
Из истории обители известно, что в этот же день, 21 сентября (4 октября н.ст.) в 1738 году, Указом Императрицы Анны Иоанновны было введено соборное правление.
«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».

Пушка в подарок
Пушка в подарок

Однажды, много лет назад, келарю Троицкого монастыря довелось показывать иностранным путешественникам помещения монастырских арсеналов. Гости пришли в неподдельное изумление. Искреннее восхищение и уважение вызвала громадная, только что отстроенная крепость, оснащённая по последнему слову военной техники.

278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой
278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой

278 лет назад, 8 июля (ст. ст.) 1742 года, специальным императорским указом императрицы Елизаветы Петровны Троице-Сергиеву монастырю был присвоен статус и наименование Лавры.