Врачество против тоски

Святитель Филарет, Митрополит Московский. Переписка с современницами.

Письмо к Александре Ильиничне Изъединовой *)

О тоске не знаю, что сказать Вам. Есть тоска, которую мы сами на себя наводим, и есть тоска, посылаемая на нас. И Тот, в Ком источник всех радостей, некогда скорбел и тужил, был прискорбен душою даже до смерти. Наша тоска, конечно, меньше, нежели Его; и мы свою более и более должны почитать себе свойственною, нежели Он. Посему для нас, без сомнения, довольно того врачества противу тоски, которое употребил Он; то есть: да будет воля Твоя! Если сие надлежащим образом выговорить, то никакие узы не будут тяжки, никакой мрак не страшен. Отец щедрот и Бог всякия утехи Сам да изречет Вам слово утешения.


Христос у Марфы и Марии.  Г. Семирадский, 1886 г.

*) Изъединова Александра Ильинична (7.12.1776-24.06.1854), из дворян, супруга гвардии прапорщика Михаила Александровича Изъединова. Погребена на кладбище с. Валуево Городище, Тверского уезда. Письмо святителя написано в ответ на письмо, в котором Александра Ильинична жаловалась, что чувствует тоску. Печатается по: Душеполезное чтение. 1868. Ч. 2. С. 388.


Источник: Святитель Филарет, Митрополит Московский. Переписка с современницами. - СТСЛ, 2013. Стр. 480

15 Мая 2014

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Пожар в Гостином дворе
Пожар в Гостином дворе

27 июня (ст. ст.) (9 июля нов. ст.) 1838& года в верхнем конце Переславской улицы, севернее Троице-Сергиевой лавры, начался пожар. Огонь уничтожил почти всю северо-восточную и восточную часть города вплоть до Рождественской церкви рядом с Красногорской площадью.

Превращение Троицкого монастыря в мощную подмосковную крепость
Превращение Троицкого монастыря в мощную подмосковную крепость

В годы правления Ивана Грозного придавалось большое значение превращению Троицкого монастыря в мощную подмосковную крепость, имевшую важное значение на северных подступах к Москве.

Распоряжение императрицы
Распоряжение императрицы

Летом 1732 года в Троице-Сергиевой Лавре шло строительство каменной церкви «над гробом святаго преподобнаго Михея Радонежскаго, ученика святаго преподобнаго отца Сергия…». Возвести храм распорядилась императрица Анна Иоанновна во время своего последнего визита в обитель.

Публичное наказание на Красногорской площади
Публичное наказание на Красногорской площади

29 июня (н. ст.) 1746 года на Красногорской площади перед въездными в Лавру Успенскими воротами состоялось публичное наказание плетьми нескольких человек. Они были пойманы с чужим имуществом 18 мая, на следующий день после сильнейшего в истории города пожара. Приговор вынес Учрежденный Собор Лавры. Он имел право административной и судебной (кроме уголовных дел) власти над жителями окружавших обитель Троицких слобод.

Новая паперть Успенского собора
Новая паперть Успенского собора

28 июня (н. ст.) 1781 года началась разборка старой паперти перед Успенским собором. Ее планировалось заменить каменным крыльцом в соответствии с фасадом, утвержденным владыкой Платоном. Строительство крыльца завершилось в сентябре того же года