Возвышенные в добродетелях

Возвышенные в добродетелях

Патриарх Сербский Павел


СМИРЕНИЕ — ОСНОВА ДОБРОДЕТЕЛИ

Основа здания евангельских добродетелей — смирение. Нищий духом видит, сколько дает нам Бог и как мало мы Ему возвращаем, и постоянно ощущает свою ни­чтожность [1].

ВОЗВЫШЕННЫЕ В ДОБРОДЕТЕЛЯХ

Святой апостол Иоанн именуется апостолом любви — не потому, что другие любви не знали или не имели, но потому, что он в особенной степени являл и, во вся­ком случае, имел эту добродетель. Так лее именуют­ся и многие святые, например, святой Иоанн Мило­стивый — не потому, что другие не были милостивы, но потому, что он имел эту добродетель в особенной степени. А святой Иоанн нам постоянно напоминает, что «Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребы­вает в Боге»*. Не будем же забывать, что Бог и правда, что Он и истина, что Он и всякая иная добродетель. Не позволим себе из-за того, что Бог есть любовь, пе­рейти на другую сторону, из-за того, что ради этого простит Он нам все и всегда, независимо от того, ис­правляемся ли мы, живем ли по заповедям Его, испол­няем ли то, чего Он желает, и что в сущности и нам дает и сущность, и ценность, и величие и на этом, и на том свете. Никогда, следовательно, не должны мы забывать того, что изрек святой Иоанн еванге­лист: «Всякий, делающий грех, делает и беззаконие»**, т. е. преступает закон Божий. Не забывайте никогда, что закон Божий, что заповеди Божьи суть все, чего Бог от нас ожидает, ибо Он дал нам силу и крепость совершить это, что это и есть добро, это и есть свято и дает нам сущность нашего бытия, утверждает наше существование [2].

ЧЕМ БОЛЬШЕ ЛЮБВИ ОТДАЕТЕ, ТЕМ БОЛЬШЕ ИМЕЕТЕ

Величайшая христианская добродетель — любовь. Вера наша в момент, когда мы непосредственно увидим Господа, перейдет в знание. Надежда наша перейдет в осуществление: приобрели мы Царствие Небесное. А любовь больше ни во что не перейдет. Любовь есть наивысшая добродетель. Все, что человек делит с дру­гими, уменьшается, кроме любви. Чем больше любви отдаете, тем больше имеете. В ней есть место для всех: родителей, детей, супругов, для всех людей, даже и для врагов [3].

ВОЗРАСТАТЬ К ДОБРОДЕТЕЛИ ЛЮБВИ

Человек не может сразу достигнуть добродетели любви, он должен возрастать, пока не дойдет до этой величай­шей добродетели. Когда дойдем до нее, тогда все преста­нет, все прекратится, тогда для праведника больше нет закона, он превзошел всякий закон, он совершает боль­ше, чем какой-либо закон может сделать. Пока нет это­го, мы должны хотя бы терпимыми быть в отношениях с другими людьми, понимать человека и уважать и его как личность, и его мнение, насколько оно не в ущерб всем. Здесь государство и да защищает общество от тех преступников, которые всегда и были, и есть [4].

ВОЗВЫШЕННЫЕ В МИЛОСЕРДИИ

Есть ли на свете что-нибудь возвышеннее, чем гуман­ность и милосердие к самым немощным и больным? [5]

МОЛИТВА И МИЛОСТЫНЯ

Одна какая-нибудь добродетель сама по себе не может быть выделена из целого. Если ты не убивал, но крал, ты виновен. Молитва — это наша живая связь, наш разго­вор с Богом. Что это за семья, где сыну нечего сказать своему отцу? Без милости и чуткости к другим мы также не спасемся. Ибо все мы одна плоть [6].


Источник: Янич Йован. Павел, Патриарх Сербский. «Будем людьми!»: Жизнь и слово Патриарха Павла / Йован Янич; пер. с сербск. П.Е. и Н.В.Лукиных. – М.: Эксмо, 2014. 


ПРИМЕЧАНИЯ

[1] Владимир Димитрjевиh, «Сусрети са nampujapxoм Павлом», в сборнике Помози нам, вишми Боже — савремени српски духовници: разговори, поуке, бе­седе, кньигу приредили Владимир Димитриjевиh и Joвaн Србуль, 11.

[2] Беседа на празднике «славы» студентов Богослов­ского факультета в Белграде, в день святого Иоан­на Богослова, 9 октября 1996 г.; в книге У царству благе речи, хришhанско-православно беседништво кроз векове, четверто издание, духовне беседе одабрао Оливер Б. Иньац, 222.

[3] Интервью для журнала Дуга, 10 апреля 1999 г.; бесе­довали Зоран Маркович и Гордана Яничиевич.

[4] Интервью для телевизионной программы Двери српске, июль 2002 г.; беседовал Бошко Обрадович.

[5] Из письма в адрес Организации Объединенных Наций, Всемирного Совета Церквей и Конферен­ции по безопасности и сотрудничеству в Европе, в котором выражалась просьба обеспечить достав­ку необходимых медицинских средств в больницу города Баня-Лука, чтобы остановить гибель ново­рожденных из-за нехватки кислорода, а также больных почечными заболеваниями из-за нехват­ки средств для диализа; Гласных. СПЦ, № 8, август 1992 г.

[6] Интервью для журнала Профил воспроизведено в газете Интервjу, 14 февраля 1997 г.; беседовала Лиляна Стойкович.

* 1 Ин. 4:16.
** 1 Ин. 3:4.



29 Марта 2019

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...