Возвращение к истокам. В Троице-Сергиевой Лавре состоялась Всероссийская конференция «Возрождение святоотеческих традиций лечения и питания»

21 декабря 2014 года в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре, в Большом актовом зале МДА состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Возрождение святоотеческих традиций лечения и питания».

Эта тема сегодня актуальна как никогда. Наместник Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, архиепископ Сергиева Посада, владыка Феогност благословил группу насельников монастыря заниматься возрождением народной медицины, создать в Лавре собственный Центр монастырской медицины, изучать многовековой опыт традиционного лечения, использовать в монастырской практике его лучшие достижения. Сегодняшнее мероприятие – первый важный шаг на этом пути возвращения к истокам.


В работе конференции приняли участие представители Профессиональной ассоциации натуротерапевтов, руководит которой доктор фармацевтических наук, профессор Татьяна Леонидовна Киселева. 

На конференции обсуждались важные темы: современная нормативная база традиционных методов лечения в России и возможности их применения в монастырской и приходской практике; физико-химический подход к обоснованию метода гомеопатии; роль Православия в процессе научного обоснования принципов гомеопатии; этапы развития гомеопатии; духовные и медицинские вопросы бесплодия и другие. 

В течение пленарного заседания всего было запланировано 21 выступление. Начало работе конференции положил своим докладом «Библейское, богословское и естественнонаучное обоснование гомеопатии» настоятель храма Усекновения главы Иоанна Предтечи в Дьяково игумен Алексий (Иванов).


С первого же выступления в зале развернулась оживленная дискуссия. Присутствующие задавали докладчикам вопросы, предлагали свои дополнения, раскрывающие тему с неожиданной стороны, обращались с просьбами – словом, получился настоящий заинтересованный разговор, откровенное обсуждение актуальных для нашего времени сфер жизни – лечения и питания. 

Игорь Анатольевич Волчек, доктор медицинских наук, профессор Московского института усовершенствования врачей МГУ ПП подробно обосновал философско-богословские основы медицинской системы священномученика Серафима (Чичагова), которая в последние годы стала широко известной.

Глубоко заинтересовало присутствующих сообщение Лилии Анасовны Хасановой, доктора биологических наук, профессора кафедры биоэкологии и биологического образования Башкирского государственного педагогического университета о микроэлементном составе яблок для производства яблочных сбитней и сидров. Ее наблюдения и расчеты могли бы заинтересовать предпринимателей и стать одним из направлений развития пищевой промышленности.

Никого не оставило равнодушным выступление приехавшего из Карелии Александра Дмитриевича Данилова, директора по науке и образованию ЛПЧУ «Клиника Маркелова», доктора биологических наук, профессора МУФО (СПб). Его доклад назывался: «Вода – наместник Создателя на Земле, основа жизни и здоровья».

Были и другие интересные сообщения, основанные на собственном опыте и всесторонних научных исследованиях. В завершение конференции была принята резолюция по основным направлениям деятельности традиционной медицины. Решено также создать инициативную группу для организации общественного движения «Возвращение к истокам», чтобы развивать православные традиции траволечения во всех регионах страны.

От имени оргкомитета конференции руководитель Центра монастырской медицины Свято-Троицкой Сергиевой Лавры иеромонах Моисей поблагодарил Наместника Лавры, архиепископа Сергиево-Посадского Феогноста и ректора Московской духовной академии и семинарии, архиепископа Верейского Евгения за предоставленную возможность пообщаться в древних стенах Академии ведущим специалистам традиционной медицины, обменяться опытом.
 
«Надеюсь, - сказал отец Моисей, - что каждый присутствующий в этом зале сегодня узнал что-то новое для себя и окружающих, что-то полезное, что пригодится в будущем и в жизни, и в работе. Уверен, что подобные встречи и обмен опытом следует продолжать. И через какой-то период времени мы сможем вновь собраться и обсудить не менее интересные разработки, а работу конференции сделать более интересной в плане общения».

Людмила Ковригина
Фото: Пресс-служба Лавры

РЕЗОЛЮЦИЯ
Всероссийской научно-практической конференции
«Возрождение святоотеческих традиций лечения и питания»,
посвященная 700-летию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского

Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 21 декабря 2014 год

Участники Всероссийской научно-практической конференции «Возрождение святоотеческих традиций лечения и питания» (далее - Конференция) - учёные, организаторы здравоохранения и фармации, врачи и провизоры, представители Русской Православной Церкви (далее – Церкви) и прихожане - единодушно отмечают своевременность и актуальность диалога между Церковью и представителями медико-фармацевтического сообщества, направленного на возрождение святоотеческих традиций лечения и питания и цивилизованного использования средств и методов отечественной традиционной медицины в монастырской и приходской практике.

Особо отмечается при этом необходимость профессионального подхода к вопросам медико-фармацевтической деятельности в сфере натуротерапии и гомеопатии.

Для православных специалистов, работающих в сфере натуротерапии и гомеопатии, вопросы духовного здоровья населения, духовности как таковой и усилия Церкви по ее возрождению и сохранению являются определяющими в выборе тактики лечения пациентов, а также средств и методов лечения и профилактики.

Официальные методы натуротерапии (фитотерапия, апитерапия, гирудотерапия) и гомеопатии входят в арсенал терапевтических методов современной медицины и не отрицаются Церковью. Особое внимание участники Конференции уделили рассмотрению вопроса об отношении Церкви к гомеопатии и сочли необходимым продолжать изучение данной проблемы, опираясь в том числе на итоги и резолюцию конференции «Традиционная медицина и православие» (2010), организованной совместно НО «Профессиональная ассоциация натуротерапевтов», Фондом просвещения «МЕТА», Синодальными отделами по взаимоотношениям Церкви и общества, по церковной благотворительности и социальному служению, Российским православным институтом святого Иоанна Богослова.

Обсудив основной вопрос Конференции о необходимости возрождения святоотеческих традиций лечения и питания и об отношении Православия к методам натуротерапии и гомеопатии, зарегистрированным в России в установленном порядке, ее участники пришли к выводу о:

- неприемлемости попыток применения под видом традиционных методов лечения различных практик и методов, укорененных в оккультизме и псевдорелигиозных учениях, которые подчас мимикрируют под традиционную медицину;

- необходимости и целесообразности возрождения святоотеческих традиций лечения и питания на строго научной основе совместными усилиями представителей Церкви, а также профессионального медико-фармацевтического, научного и православного сообществ.

Конференция решила:

Положительно оценить и одобрить инициативу и совместную деятельность Центра монастырской медицины Свято-Троицкой Сергиевой Лавры и НО «Профессиональная ассоциация натуротерапевтов» (НО ПАНТ) по подготовке и проведению Научно-практической конференции.

Считать важнейшим аспектом медико-фармацевтической деятельности в сфере натуротерапии и гомеопатии в монастырской и приходской практике ее осуществление в рамках современного правового пространства Российской Федерации, а попытки связать термин «традиционная медицина» с оккультными учениями, псевдомедицинскими практиками, травничеством и народной медициной - неприемлемыми.

Во избежание неверных толкований святоотеческого наследия, просить издательство «Сибирская благозвонница» ускорить работу по подготовке и изданию избранных медицинских бесед священномученика митрополита Серафима (Чичагова), сопровождаемых современными научно обоснованными комментариями в части рациональности современного использования его медицинской системы и рекомендованных им растительных средств («Физическое и духовное здоровье по митрополиту Серафиму (Чичагову)» под научной редакцией доктора фармацевтических наук, профессора Киселевой Т.Л.)

Считать целесообразным изучение юридических и фармацевтических аспектов создания монастырских и приходских аптек (аптечных пунктов), разработку соответствующей методической и нормативной документации, а также издание методических пособий для церковнослужителей по обоснованному применению зарегистрированных растительных и гомеопатических препаратов и лекарственного растительного сырья в монастрыской и приходской практике.

Считать дальнейшее укрепление и развитие сотрудничества в сфере охраны здоровья между Свято-Троицкой Сергиевой Лаврой, НО ПАНТ, другими медико-фармацевтическими и образовательными организациями, органами управления здравоохранением, учёными, организаторами здравоохранения и фармации, врачами и провизорами, производителями лекарственных перпаратов, БАД к пище и пищевых продуктов важнейшей задачей для возрождения святоотеческих традиций лечения и питания в рамках существующего правового пространства.

Поддержать общественную инициативу Центра монастырской медицины Лавры по организации Общественного движения «Возвращение к истокам» и создать инициативную группу для организации и реализации соответствующих программ в различных регионах Российской Федерации и за рубежом.

Считать целесообразным организацию и проведение организационной тематической научно-практической конференции «Возвращение к истокам» и просить Инициативную группу взять на себя осуществление организационно-методических и координационных мероприятий по ее подготовке и проведению в 2015 году. Просить священноначалие Русской Православной Церкви рассмотреть вопрос об участии в этой конференции.

В качестве одного из первых шагов к усилению взаимодействия между Свято-Троицкой Сергиевой Лаврой, некоммерческими и научно-практическими организациями и производителями натуральных препаратов, БАД к пище и пищевых продуктов, подготовить и подписать соглашение о сотрудничестве между Центром монастырской медицины Свято-Троицкой Сергиевой Лавры и НО ПАНТ.

Рекомендовать НО ПАНТ и Центру монастырской медицины Свято-Троицкой Сергиевой Лавры разработать план совместных мероприятий по усилению взаимодействия в вопросах научно обоснованного развития и использования средств и методов натуротерапии и гомеопатии в монастырской и приходской практике, а также по проведению систематического обмена мнениями в этой сфере в форме семинаров, круглых столов, конференций, школ и др.


* * *



Источник: STSL.Ru
26 Декабря 2014

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».

Пушка в подарок
Пушка в подарок

Однажды, много лет назад, келарю Троицкого монастыря довелось показывать иностранным путешественникам помещения монастырских арсеналов. Гости пришли в неподдельное изумление. Искреннее восхищение и уважение вызвала громадная, только что отстроенная крепость, оснащённая по последнему слову военной техники.

278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой
278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой

278 лет назад, 8 июля (ст. ст.) 1742 года, специальным императорским указом императрицы Елизаветы Петровны Троице-Сергиеву монастырю был присвоен статус и наименование Лавры.

Образ преподобного Сергия в искусстве
Образ преподобного Сергия в искусстве

Преподобный Сергий и созданный им Троицкий монастырь вдохновили не одно поколение мастеров – иконописцев, архитекторов и художников на создание шедевров.

Елизавета I ходила на богомолье в Лавру пешком за 52 км
Елизавета I ходила на богомолье в Лавру пешком за 52 км

Известно, что Елизавета Петровна ходила на богомолье в Троице-Сергиеву Лавру из Москвы пешком, правда, весьма оригинальным способом...