Возрождение Троице-Сергиева монастыря после Смутного времени. Исторический очерк

Троице-Сергиев монастырь быстро преодолел последствия польско-литовского разорения и даже украсился новыми храмами. В 1621 г. рядом с братской трапезной поднялась церковь прп. Михаила Малеина – небесного покровителя царя Михаила Федоровича. 


Троице-Сергиев монастырь с храмом прп. Михаила Малеина
(на месте нынешней колокольни). Гравюра

Вскоре над гробом преподобного Никона Радонежского, на месте старой Никоновской церкви, появилась новая больших размеров. У церкви Св. Духа сложили колокольню «на пяти столпех» с часами. Поставили каменные палаты с шатровой церковью во имя преп. Зосимы и Савватия Соловецких. Наконец, в 1650-х гг. была усилена крепость Троицкой обители: увеличена толщина и высота стен и плоских башен, заново перестроены башни угловые. «Ум не может представить их неприступность и красоту», – отметил сирийский православный священник, посетивший Троицу в 1655 г.


Сергиевский Посад. Церковь св. Николая (Успения Пресвятой Богородицы ) в Клементьеве.
Фото 1890—1893 гг.

Вместе с монастырем возрождись и окружавшие его селения. К 1631 г. в Клементьево насчитывалось до 300 дворов и новая деревянная Успенская церковь. В центре села вырос большой торг с лавками, амбарами, харчевнями и постоялыми дворами. На окраинах села и вокруг монастыря выросли слободы, сами названия которых Иконная, Поварская, Стрелецкая и Пушкарская отражали занятия большинства их жителей. Центром двух последних слобод служила церковь в честь Казанской иконы Божьей Матери с придельным храмом во имя пророка Илии. Рядом с монастырем располагалось и небольшое село Кокуево с деревянной церковью Воскресения Христова. В селе и на соседних с ним хозяйственных дворах монастыря жили монастырские трудники.


Вид на Рождественский храм с колокольни Троице-Сергиевой Лавры

Особняком, против Святых врат монастыря, стояла основанная архимандритом Дионисием Зобниновским Служняя слобода, населенная монастырскими стряпчими и приказными. В военное время они защищали монастырь или присоединялись отдельным отрядом к царскому войску, в мирное же время – служили в монастырских приказах, управляли монастырскими вотчинами. Обитатели Служней слободы возвели у себя две деревянные церкви: в честь Рождества Христова и в честь Собора 12-ти апостолов.


Троицкий монастырь. Фрагмент гравюры конца XVII - нач. XVIII вв.

Завершая краткий рассказ о восстановлении Троицкой обители и ее окрестностей после польско-литовского разорения, уместно привести слова священника Успенской церкви о. Иоанна Наседки, записанные им в середине XVII в.: «Господь Бог милостиво наказал нас в осадное время: настолько и не вдвое ли больше потом обогатил нас своею благодатию, как теперь это ясно для всех. Как украсил теперь и каким богатством возвеличил и распространил Господь селения Святые Славы Своея...» 


Константин Филимонов


Источник: STSL.Ru
17 Мая 2019

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».

Пушка в подарок
Пушка в подарок

Однажды, много лет назад, келарю Троицкого монастыря довелось показывать иностранным путешественникам помещения монастырских арсеналов. Гости пришли в неподдельное изумление. Искреннее восхищение и уважение вызвала громадная, только что отстроенная крепость, оснащённая по последнему слову военной техники.

278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой
278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой

278 лет назад, 8 июля (ст. ст.) 1742 года, специальным императорским указом императрицы Елизаветы Петровны Троице-Сергиеву монастырю был присвоен статус и наименование Лавры.

Образ преподобного Сергия в искусстве
Образ преподобного Сергия в искусстве

Преподобный Сергий и созданный им Троицкий монастырь вдохновили не одно поколение мастеров – иконописцев, архитекторов и художников на создание шедевров.

Елизавета I ходила на богомолье в Лавру пешком за 52 км
Елизавета I ходила на богомолье в Лавру пешком за 52 км

Известно, что Елизавета Петровна ходила на богомолье в Троице-Сергиеву Лавру из Москвы пешком, правда, весьма оригинальным способом...