Воспитанники детского дома слепоглухих побывали в Греции

Сергиево-Посадский детский дом слепоглухих является одним из ведущих реабилитационных учреждений для обучения и воспитания слепоглухих в мире и единственным уникальным учреждением подобного рода в России. Здесь обучаются и воспитываются 230 незрячих и глухих детей с множественными нарушениями психического, физического, интеллектуального характера, начиная с трех лет и старше.


Открытый пятьдесят лет назад, при советской власти, после личного обращения слепоглухой писательницы Ольги Скороходовой к Клименту Ворошилову, детский дом промыслительно появился в городе, где расположена Троице-Сергиева Лавра - главный монастырь Русской Церкви. Любовь и забота, в которой нуждаются эти дети, еще тогда незримо оказались под покровом молитв преподобного Сергия Радонежского. И сегодня монахи Свято-Троицкой Сергиевой Лавры здесь - частые гости.

Иеромонах Феофилакт (Кириллов), насельник Троице-Сергиевой Лавры и настоятель храма Явления Божией Матери преподобному Сергию Радонежскому при детском доме слепоглухих – один из тех, кто все свое свободное время еще с учебы в семинарии проводит с больными детьми. Сегодня отец Феофилакт является их духовником. Практически все дети, которые могут посещать храм, приходят на службы и даже участвуют в богослужениях. Здесь все для этого сделано, чтобы дети понимали, куда они пришли и что происходит в храме во время службы. Дети являются активными участниками богослужений. Они поют на клиросе, являются чтецами, выносят свечи из алтаря. Им важно, чтобы был четкий порядок, чтобы каждая вещь всегда была на своем месте, чтобы они могли ее найти на ощупь. Также им очень нужно постоянство в человеческих отношениях. Они очень ценят верность. 

В августе этого года батюшка, как их духовник, сопровождал детей во время поездки в Грецию. Для детей перемена мест очень важна. Отец Феофилакт организовал поездки по монастырям, знакомя их с Греческой Православной Церковью, традициями и особенностями этого народа. Это была оздоровительно-познавательная поездка. На комфортабельном автобусе, в сопровождении опытных гидов 30 детей побывали в самых красивых местах Греции, в городе Афины, на островах Санторини и Крит, полуострове Пелопонес, три недели купались и отдыхали на замечательных пляжах курортов Греции. 


- Наши гиды очень интересно и весело рассказывали о Греции, - поделился с нами отец Феофилакт, - запомнился аквапарк и морской аквариум, находящийся на Крите. Большие залы, около сорока резервуаров и разнообразие обитателей Средиземноморья привели в восторг тех, кто смог их увидеть. На Санторини мы совершили прогулку по столице, побывали на приёме в мэрии острова, где дети выступили с небольшим концертом. Остров Санторини – это вулкан. Там необычная природа - мало растительности, а песок на побережье чёрный. Мы чередовали оздоравливающий отдых на пляже с посещением православных храмов, которые есть в Греции. На острове Крит мы побывали в монастыре в честь иконы Божией Матери Одигитрия. У нас эта икона называется Смоленской. И в женском монастыре Кера Кардиотисса – Богородицы Сердечной. Больше всего детям понравилось в монастыре Георгия Победоносца. Место там очень живописное, храм находится недалеко от дороги, от автобуса идти было недалеко. Сам монастырь красивый, служба была трогательная и все причастились. Мы уже 5 лет подряд ездим в Грецию. И во время путешествий не только своих детей воспитываем, но и взрослых, с которыми там встречаемся. Встреча с нашими детьми обычно вводит людей в шок, потом они приходят в себя и меняются, сердце у них смягчается. У нас получается бессловесная проповедь, детьми. 


Сейчас дети вернулись к своей обычной жизни дома, к обычному распорядку дня, учебным занятиям. Уже 10 лет в самом здании детского дома существует небольшой домовой храм в честь преподобного Сергия, игумена Радонежского, созданный руками студентов и выпускников Московской духовной академии, семинарии и иконописной школы. Основными прихожанами храма, а также его пономарями и певчими являются воспитанники детского дома. Слепые и глухонемые дети, начиная с 6 -7 лет, с удовольствием участвуют в службе. Совместно клиром храма и специалистами детского дома были созданы адаптированные богослужебные тексты Всенощного бдения и Божественной Литургии, специальные объемные пособия для слепых и пособия для детей с множественными нарушениями развития.

Дети в детском доме разные. Некоторые неплохо учатся по общеобразовательной программе, замечательно поют хором, читают интересные книги, играют на музыкальных инструментах. Но их немного. Большинство — со множеством нарушений. Таких учат самому необходимому: счету, чтению, простым бытовым действиям и трудовым операциям. Разговаривают дети жестами. Тех, которые и не видят, и не слышат, мало. Но они тоже общаются друг с другом и с воспитателем языком дактиля, который изобрели в XVI веке испанские монахи. 

Некоторые могут жить полноценной жизнью. Например, трое выпускников детдома недавно прошли специальное обучение в Павловске на художников-оформителей и работают теперь дизайнерами. Две выпускницы детдома тоже совсем недавно получили высшее образование и работают здесь же воспитателями. Сергей Алексеевич Сироткин, выпускник этого детского дома, стал президентом Европейского союза слепоглухих, президентом общества социальной поддержки слепоглухих "Эльвира", он - кандидат философских наук, выпускник МГУ.

- В Евангелии сказано, что слепорожденный таким появился на свет, чтобы Слава Божия проявилась на нем. Может быть, и эти дети для того же родились. Мы не знаем. Господь никого не велел осуждать, а всех любить, - подчеркнул о. Феофилакт.


Людмила Ковригина для сайта STSL.Ru

Фото с сайта deaf-blind.ru



Источник: STSL.Ru
9 Октября 2014

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Распоряжение императрицы
Распоряжение императрицы

Летом 1732 года в Троице-Сергиевой Лавре шло строительство каменной церкви «над гробом святаго преподобнаго Михея Радонежскаго, ученика святаго преподобнаго отца Сергия…». Возвести храм распорядилась императрица Анна Иоанновна во время своего последнего визита в обитель.

Публичное наказание на Красногорской площади
Публичное наказание на Красногорской площади

29 июня (н. ст.) 1746 года на Красногорской площади перед въездными в Лавру Успенскими воротами состоялось публичное наказание плетьми нескольких человек. Они были пойманы с чужим имуществом 18 мая, на следующий день после сильнейшего в истории города пожара. Приговор вынес Учрежденный Собор Лавры. Он имел право административной и судебной (кроме уголовных дел) власти над жителями окружавших обитель Троицких слобод.

Новая паперть Успенского собора
Новая паперть Успенского собора

28 июня (н. ст.) 1781 года началась разборка старой паперти перед Успенским собором. Ее планировалось заменить каменным крыльцом в соответствии с фасадом, утвержденным владыкой Платоном. Строительство крыльца завершилось в сентябре того же года

В память о спасении императора
В память о спасении императора

28 июня (н. ст.) 1868 года наместник Лавры архимандрит Антоний освятил устроенный в Вифании при митрополичьих покоях домовый храм в честь Нерукотворенного Спасова образа. Надпись над входом гласит: «Устроися храм Всемилостивого Спаса в память двукратного дивного сохранения от опасности Государя Императора Александра Николаевича 1866 г. Апреля 4-го и 1887 г. Мая 25-го дня».

Пожар в Деулине
Пожар в Деулине

15 (27) июня 1865 года в селе Деулино сгорела деревянная церковь во имя преподобного Сергия Радонежского. Она была сооружена в 1619–1620 годах архимандритом Троицкого монастыря преподобным Дионисием (Зобниновским) в память заключенного в селе в 1618 году перемирия между Россией и Польшей.