Воскресный мастер-класс на гончарном круге

Воскресный мастер-класс на гончарном круге
В воскресенье, 31 января в 11-00 часов в подклети Трапезного храма Свято-Троицкой Сергиевой Лавры состоится мастер-класс по гончарному делу. Вход с северной стороны храма, от Михеевской церкви.

Под руководством опытного мастера, работника гончарных мастерских Троице-Сергиевой Лавры Артура Фиронова, любой участник мастер-класса сможет раскрыть в себе новый талант и вылепить изделие по желанию - фигурки, кувшинчики, кружки и проч. 

Замечательная возможность изготовить изделие из глины своими руками, используя гончарный круг, предоставляется впервые. Попробовать себя в новом качестве и освоить этот замысловатый промысел смогут и взрослые, и дети!

Глина для моделирования - разных марок, но она вся мягкая, легкая в работе, твердая и прочная после высыхания, не требует обжига или запекания, высыхает на воздухе, детали прикрепляются друг к другу без клея. Полное высыхание происходит за 24 часа.

Участники мастер-класса будут по очереди работать на гончарном круге. Во время работы мастер будет находиться рядом, объясняя порядок действий, помогая, если возникнет необходимость. Готовые изделия после работы на гончарном круге помогут раскрасить, а затем их можно будет забрать с собой.


Экономская служба Лавры совместно с Паломническим центром намерены знакомить гостей монастыря и паломников с традиционными народными промыслами, успешно прописавшимися в монастырских мастерских. В ближайшем будущем планируется проведение подобных обучающих занятий по резьбе по дереву, выкладыванию мозаики и проч. Возможно, такие занятия будут входить и в экскурсионную программу. 

Фото из открытых источников.



Источник: STSL.Ru
29 января 2016

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
Из истории обители известно, что в этот же день, 21 сентября (4 октября н.ст.) в 1738 году, Указом Императрицы Анны Иоанновны было введено соборное правление.
«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».

Пушка в подарок
Пушка в подарок

Однажды, много лет назад, келарю Троицкого монастыря довелось показывать иностранным путешественникам помещения монастырских арсеналов. Гости пришли в неподдельное изумление. Искреннее восхищение и уважение вызвала громадная, только что отстроенная крепость, оснащённая по последнему слову военной техники.

278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой
278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой

278 лет назад, 8 июля (ст. ст.) 1742 года, специальным императорским указом императрицы Елизаветы Петровны Троице-Сергиеву монастырю был присвоен статус и наименование Лавры.