Восемь книг об архимандрите Кирилле (Павлове)

Восемь книг об архимандрите Кирилле (Павлове)

Тяжелой утратой 2017 года стала кончина отца Кирилла, выдающегося духовного пастыря наших дней, долгие годы совершавшего церковное служение в обители Преподобного Сергия и самоотверженно несшего крест старческого подвига. Будущий архимандрит Лавры солдатом прошел больше, чем всю войну. Он начал сражаться еще в 1939-м, а после изгнания фашистов из России освобождал от них Европу, и смог вернуться домой только в 1946-м. С наступлением мирного времени Иван Дмитриевич Павлов поступил в семинарию. Затем была духовная академия, Троице-Сергиева Лавра, монашество, священный сан и ответственное послушание: батюшка стал духовником Лавры, а затем – и духовником трех российских Патриархов. Промыслом Божиим он был избран на особое служение – старчество. Сегодня, пожалуй, трудно найти человека, который пользовался бы бо́льшим уважением и любовью паствы, чем архимандрит Кирилл. Его проповеди не оставляют равнодушным никого: ни людей церковных, ни тех, кто еще только ищет Бога. Всю жизнь отец Кирилл хранил Евангелие, найденное им в разрушенном Сталинграде. Подобно этому Евангелию, сохранилась и с новой силой воссияла в душах россиян православная вера в конце XX – начале XXI века. Благодаря нашим соотечественникам – героям, таким, как архимандрит Кирилл, – наш народ не только выжил физически, но и начал возрождаться духовно.

Предлагаем вниманию посетителей нашего сайта краткий обзор печатных изданий, посвященных всероссийскому старцу архимандриту Кириллу (Павлову):

• В 2017 году в Издательстве Свято-Троицкой Сергиевой Лавры вышла в свет книга «Цель нашей жизни – спасение души! Архимандрит Кирилл (Павлов). Жизнеописание, проповеди»

В книге описываются основные вехи жизненного пути отца Кирилла. Также в данном сборнике собраны проповеди батюшки, охватывающие широкий круг тем. Они отличаются глубиной анализа, сердечностью и простотой изложения. В них можно найти ответ на животрепещущие вопросы, волнующие сегодня православных людей. Проповеди старца объединены в разделы по тематическому признаку. Издание рассчитано на широкого читателя.

Подробнее...

• В 2017 году в Издательстве Православного Свято-Тихоновского гуманитарного Университета вышла в свет книга священника Димитрия Трибушного «Жизнь как чудо. Путь и служение архимандрита Кирилла (Павлова)»

В этой небольшой книге автор постарался дать самый краткий очерк его жизни и служения архимандрита Кирилла (Павлова), поделиться некоторыми воспоминаниями его близких и духовных чад, дать читателю возможность вспомнить заветы и наставления всенародно любимого старца.

Подробнее...

• В 2017 году в Издательстве Московского Подворья Свято-Троицкой Сергиевой Лавры вышла в свет книга «Архимандрит Кирилл (Павлов). Проповеди»

В этом небольшом издании, посвященном светлой памяти почившего о Господе архимандрита Кирилла (Павлова), публикуются избранные проповеди и краткое жизнеописание старца.

Подробнее...

• В 2017 году в Издательстве Московского Подворья Свято-Троицкой Сергиевой Лавры вышла в свет книга архимандрита Макария (Веретенникова) «Лаврский архимандрит Кирилл (Павлов)»

Книга посвящена жизни и служению духовника Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, архимандрита Кирилла (Павлова). Читатель узнает биографию батюшки, ознакомится с его богословскими и проповедническими сочинениями, а также прочтет стихотворения, посвященные архимандриту Кириллу. Поразительная глубина духовной мудрости и проникновенные слова назидания и утешения «духовника Патриархов» поддержат христианина в трудные минуты крестоношения, принесут умиротворение его душе и подвигнут на усердную и пламенную молитву ко Господу.

Подробнее...

В 2017 году в Издательстве "Духовное преображение" вышла в свет книга «Помощник преподобного Сергия: Жизнеописание, духовный алфавит архимандрита Кирилла (Павлова)»

Книга посвящена светлой памяти архимандрита Кирилла (Павлова) – духоносного старца, молитвенника, всероссийского духовника. В первой части содержится жизнеописание подвижника, во второй в алфавитном порядке расположены фрагменты его наставлений и проповедей.

Подробнее...

• В 2017 году в Издательстве "Даниловский благовестник" вышла в свет книга «Архимандрит Кирилл (Павлов). О смысле жизни»

Архимандрит Кирилл (Павлов) мог ответить на духовный вопрос каждому – и Патриарху, и простому паломнику. Кончина всероссийского духовника, изменив внешние обстоятельства его служения Богу, никак не может помешать главному делу старца – помощи страдающему человеку на его пути к Богу. В книге собрана лишь малая толика наставлений батюшки, взятая из его проповедей, но многие читатели найдут здесь ответы на вечные вопросы применительно к своей жизни.

Подробнее...

• В 2017 году в Издательстве Фонда сохранения духовно-нравственной культуры «Покров» вышло в свет приложение к одноименному журналу под редакцией игумена Киприана (Ященко) «Духовник всея Руси. Архимандрит Кирилл (Павлов)»

В брошюре «карманного» формата представлен биографический очерк об отце Кирилле, воспоминания игумена Киприана и других знавших его людей, а также высказывания самого пастыря. Архимандрит Кирилл (Павлов) – продолжатель традиций великих русских старцев, его называли духовником всея Руси. Духовный опыт батюшки, смирение и кротость позволяли ему окормлять множество простых мирян, монахов, отшельников, священников, епископов и даже патриархов.

Подробнее...

• В 2015 году в Издательстве Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры вышла в свет книга В.Е. и Э.М. Обуховых «По молитвам нашего батюшки отца Кирилла»

Издание было приурочено к 95-летнему юбилею архимандрита Кирилла. Книга рассказывает о жизни ее авторов – какой она была «до» и какой стала «после» встречи со старцем. Супруги Вадим Евгеньевич и Элеонора Михайловна Обуховы свидетельствуют: «Трудно выразить чувство благодарной и молитвенной любви батюшке, который еще с нами, но уже неземному человеку, имя которого со слезами благодарности благоговейно произносится в самых разных и отдаленных местах земли! Батюшке, являющему подлинный образ и подобие Создателя, родному, драгоценному нашему духовному отцу архимандриту Кириллу (Павлову), сама жизнь которого на земле – чудо Божие…» В книге приводятся многочисленные случаи молитвенной помощи отца Кирилла и его мудрые наставления своим духовным чадам.

Подробнее...

Обзор подготовлен на основании информации, представленной на сайтах православных книжных издательств и интернет-магазинов православной литературы.


20 Февраля 2019

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...