Вопросы жизни

Вопросы жизни

Написал два слова: «Вопросы жизни» — и задумался. Боже мой, да разве возможно, чтобы решить все вопросы? Да сколько их в нашей жизни! Кажется, песчинок на берегу моря меньше. Чуть только малыш приходит в сознание, как уже вопросы.

— Мама, а это зачем? А это почему? А это откуда взялось? А зачем, мама, солнце круглое? А почему, мама, птички летают, а люди нет? А зачем кошка мяукает, а люди говорят? А зачем Боженька добрый, а у нас отнял папу? А почему зимой так холодно, а у меня нет сапог, а я хочу кататься? А почему ты, мама, плачешь, а наша маленькая Ленка смеется? И зачем ты так часто плачешь, мама, ну мама, зачем? Ну мамочка милая...

Вопросы, вопросы... Ну а если этот малыш вырастет, будет юноша, способный, талантливый, сколько у него будет вопросов о жизни, сколько надо ему ответов?! Ох эта жизнь наша, и особенно жизнь наших нынешних дней. Сколько она ставит вопросов перед человеком? Ведь бывает же, что от этих неразрешенных вопросов человек сходит с ума, или лезет под колеса вагонов, или еще что глупое делает. И если уже судить правдиво, то надо признать счастливым человека, который живет верой.

— О, Бог даст, поживу, узнаю, — говорит он. — А если не здесь, то там, в том мире, всё будет ясно, всё откроется.

И как он бывает спокоен после этого! Вопросы — как мелом написанные, мокрой тряпкой стираются. Как их и не было. Голова свободна, легка.

Да и возможно ли вообще думать, чтобы человек мог всё знать, всё разрешить, всё отгадать? Пустите комарика в огромный многоэтажный дом и скажите, может ли он всё там обследовать, изучить своим ничтожным комариным умом?!

Ах, вопросы, вопросы! Вас так много, как сама жизнь. И вот если я пишу о вопросах жизни, то не подумайте, мои дорогие читатели, что здесь решаются все вопросы. Да нет же! Могу ли я на это дерзать, чтобы разрешить жизнь, ее загадки? Здесь только самый крошечный алфавит для тех милых душ, которые живут не вопросами рассудка, а верой сердца. Вот им-то и дается это «малое», потому что они — дети Христа. А Спаситель очень любит таких и им-то приготовил вечное Царство (см. Мк. 10, 14). Конечно, как я говорил в начале, и у детей много-много всяких вопросов. Но эти вопросы их погашаются доверием к родной мамочке. Мамочка вот сказала так — и для милого детки это закон. Так вот и здесь, в духовном мире. Если, милая душа, у тебя есть доверие к тому, кто это пишет, и к Тому, Кто им руководит, т. е. доверие полное к Господу Иисусу Христу, Спасителю нашему, тогда эти малые «вопросы жизни», или, вернее, «ответы к жизни», для тебя будут весьма и весьма полезны. И вот эта книга будет малым лучиком в нравственной темноте настоящей жизни.


Источник: Архимандрит Тихон (Агриков). Чтобы душа проснулась


STSL.Ru


15 Декабря 2014

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».

Пушка в подарок
Пушка в подарок

Однажды, много лет назад, келарю Троицкого монастыря довелось показывать иностранным путешественникам помещения монастырских арсеналов. Гости пришли в неподдельное изумление. Искреннее восхищение и уважение вызвала громадная, только что отстроенная крепость, оснащённая по последнему слову военной техники.

278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой
278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой

278 лет назад, 8 июля (ст. ст.) 1742 года, специальным императорским указом императрицы Елизаветы Петровны Троице-Сергиеву монастырю был присвоен статус и наименование Лавры.

Образ преподобного Сергия в искусстве
Образ преподобного Сергия в искусстве

Преподобный Сергий и созданный им Троицкий монастырь вдохновили не одно поколение мастеров – иконописцев, архитекторов и художников на создание шедевров.

Елизавета I ходила на богомолье в Лавру пешком за 52 км
Елизавета I ходила на богомолье в Лавру пешком за 52 км

Известно, что Елизавета Петровна ходила на богомолье в Троице-Сергиеву Лавру из Москвы пешком, правда, весьма оригинальным способом...