Волонтеры Троице-Сергиевой Лавры продолжают помогать нуждающимся

Волонтеры Троице-Сергиевой Лавры продолжают помогать нуждающимся

Субботним утром 9 декабря 2017 года в Пафнутьевской трапезной Свято-Троицкой Сергиевой Лавры в 70-й раз собрались добровольцы, чтобы заняться фасовкой и доставкой по адресам благотворительных «Народных обедов».

Для многих участие в данном проекте стало необходимым и радостным занятием. В числе первых прибыли в фасовочный цех воспитанники ФГБУ «Сергиево-Посадский дом-интернат слепоглухих для детей и молодых инвалидов» Минтруда России вместе с воспитателем и преподавателем Вячеславом Романовичем Сосниным и шефами-волонтерами.

Некоторых в дороге задержали пробки, но на молитву перед началом благого дела успели практически все. Для москвичей Сергея, Натальи и их сына Сережи эта фасовка – вторая. «Совсем недавно мы узнали, что Лавре требуются помощники, имеющие личный автотранспорт, и сразу приехали, – рассказывает Наталья. – Мы и на службе побывали, и к святыням приложились, а теперь еще и поработать можем. Очень радостно на сердце, что наши руки здесь пригодились».

С недавнего времени норма фасовки была увеличена вдвое – ведь и число нуждающихся в гумпомощи растет. Теперь вместо обычных 250 килограммов продуктов волонтерами фасуется 500 – людей для выполнения такого объема работы хватает.

Как всегда в состав наборов вошли: гречка, рис, геркулес, а также макароны и горох, литр бутилированного подсолнечного масла. Продукты для фасовки предоставляет «Банк продовольствия "Русь"». Благодаря дополнительной поддержке благотворителей многодетным семьям добавляют еще по две банки тушенки.

Рано утром возле трапезной была даже небольшая очередь. Лишь некоторые из нуждающихся, живущие поблизости, приходят за наборами сами. В основном, «Народные обеды» развозят волонтеры. Одни из нуждающихся прикованы болезнью к кровати, у других – старческие немощи, у третьих – недостаток средств, у четвертых – от рождения болен ребенок; кто-то попал в аварию, кто-то воспитывает много детей… Всего не перечислить. Люди получали продукты и сердечно благодарили за помощь.

Развозом наборов занимались волонтеры Лавры, имеющие свой автотранспорт. Татьяна из Москвы получила 14 пакетов, чтобы доставить их по девяти адресам в г. Хотьково и д. Жучки. Многодетные семьи сейчас могут получать по два продуктовых набора, поэтому пакетов больше, чем адресов. Наталья из Москвы отправилась по трем адресам в Сергиевом Посаде, Ольга – по шести, Олег – по двенадцати. Наталья хорошо знает своих адресатов – не раз бывала у них дома, в курсе всех печальных обстоятельств их жизни и старается помогать им чем может.

Доброволец, отправившийся в Бужаниново, загрузил в машину сразу 17 пакетов. Получателем является работник социальной службы Бужанинова. Он помогает доставлять продовольственную помощь малоимущим этого населенного пункта уже на месте.

Закончилась еще одна доставка «Народных обедов», но за ней будут следующие. Впереди еще много дел милосердия. Помочь ближнему может каждый.


Желающие стать волонтерами Лавры и поучаствовать в проекте «Народные обеды»

могут узнать день и час очередной фасовки на сайте Лавры

или по телефону: +7 (915) 111-03-70 – Ольга Зверева

Электронная почта: fondmg@yandex.ru

Группа в соцсетях: vk.com/lavra_group


Людмила Ковригина

Фото автора


10 Декабря 2017

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...