Волонтеры православных общественных движений построят в Москве храм в честь преподобного Сергия Радонежского

Волонтеры православных общественных движений построят в Москве храм в честь преподобного Сергия Радонежского
5 июля 2014 года в музее-заповеднике «Коломенское» в Москве в рамках III Межрегионального фестиваля славянского искусства «Русское поле» волонтеры общественных движений «Общее дело» и «Сорок сороков» построят за сутки храм в честь преподобного Сергия Радонежского, который станет точной копией Андреевской церкви, возведенной в 1702 году на Соловках по указанию Петра I.

По словам священника Алексия Яковлева, руководителя добровольческой организации по возрождению деревянных храмов Русского Севера, «проект "Общее дело" существует пять лет. За это время получилось организовать около 70 экспедиций — нашли и описали 120 храмов, в 85 храмах провели разборку мусора и противоаварийные работы. В трех храмах и в трех часовнях проведены реставрационные работы, они восстановлены. Первые два года существования проекта в нем принимало участие 5-6 человек, сейчас каждое лето участвует уже более 200».

Общественное движение «Сорок сороков» объединяет известных спортсменов, чемпионов по силовым видам спорта и традиционным единоборствам, среди них капитан сборной России по боксу Никита Иванов, чемпион мира по карате Сергей Федоткин, чемпион мира по боксу Сергей Водопьянов, чемпион России по пауэрлифтингу Александр Бородин и другие.

По мнению лидера движения Андрея Кормухина, «России нужны новые символы — не разрушения и вражды, а созидания и единения в этом созидании. Ничто так не объединяло раньше русских людей различных сословий, как строительство храмов. В строительстве в Коломенском будут принимать участие и самые сильные люди России, и все желающие москвичи».

Волонтеры уже принимали участие в строительстве и реставрации храмов во многих регионах России. Они охотно откликнулись на призыв помочь в возведении храма в честь преподобного Сергия Радонежского. По окончанию фестиваля храм будет передан в дар приходу в Западном административном округе столицы, участвующему в совместной программе Правительства Москвы и Русской Православной Церкви «200 храмов».

Строительство храма стало возможным благодаря поддержке Фонда святителя Василия Великого.

Источник: http://www.patriarchia.ru/

17 Июня 2014

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...