Волонтеры Лавры доставили продуктовые наборы малообеспеченным семьям

Волонтеры Лавры доставили продуктовые наборы малообеспеченным семьям

26 августа 2017 года Социальной службой Свято-Троицкой Сергиевой Лавры была организована очередная доставка продуктовых наборов. Помогали в этом волонтеры, имеющие автотранспорт. Продуктовые наборы нужно было забрать из Пафнутьевской трапезной и доставить малообеспеченным семьям по адресам. 

Потрудиться в Лавру приезжают люди из разных городов Подмосковья, кто когда может. Предварительно они согласовывают необходимость своего прибытия и степень загруженности с работниками Фонда преподобного Максима Грека, отвечающими за волонтерское служение. Многие приезжают регулярно с празднования 700-летия преставления преподобного Сергия Радонежского, кто-то – впервые, но возможность помочь обители есть у каждого.

Как всегда, наборы были сформированы уже заранее. В этот раз в каждом пакете было 5 наименований круп: рис, гречка, макароны, геркулес, горох. Кроме этого, добавлялось по литру бутилированного подсолнечного масла. Все благотворительные продукты были предоставлены Фондом продовольствия «Русь» – учредителем проекта «Народные обеды». 

География благотворительной социальной помощи по Сергиево-Посадскому району достаточно обширна. В этот день было доставлено в общей сложности 100 бесплатных продовольственных наборов по 15 маршрутам. Среди получателей многодетные семьи, пенсионеры, многие из которых тяжело больны, инвалиды детства, больные, долгие годы проводящие в постели.

Первыми по адресам отправились 4 машины с водителями и волонтерами-добровольцами. Андрею Герману, проживающему в Сергиевом Посаде, в этот день досталось 25 адресов – больше, чем у других. Но он был уверен, что справится с этим объемом, потому что он опытный волонтер, не один год развозит продукты нуждающимся.

Впервые участвовала в волонтерском движении москвичка Татьяна. Она приехала с мужем Леонидом и детьми Екатериной и Александрой. Девочкам 11 и 9 лет. « Я даже не знала, что мы повезем и кому, – делилась она своими мыслями. – Я увидела объявление в интернете о том, что Лавре нужны волонтеры, и решила поучаствовать; позвонила Олегу, который дал это объявление, и договорилась с ним об этой совместной поездке. Мы давно с мужем и детьми собирались приехать в Лавру, а тут такая возможность совместить приятное с полезным. Сначала доброе дело сделаем, развезем продукты, а потом пойдем к преподобному Сергию, помолимся у его мощей в Троицком соборе». 

Олег Федорец, приехавший в этот день из Москвы вместе с женой и сыном, решил взять на себя такую же нагрузку по доставке продуктов, как и Татьяна, чтобы после завершения всех дел обе семьи смогли объединиться на совместном молебне преподобному Сергию. «Новичкам нужна поддержка, подсказка, если возникнет какая-нибудь нестандартная ситуация. Допустим, кого-то дома не окажется. Или дверь не смогут открыть по уважительной причине. Мы будем поддерживать связь друг с другом по телефону и подсказывать, как лучше поступить в такой ситуации», – прокомментировал он.

Часто развозит народные обеды Владимир Давыдов – один из постоянных помощников Соцслужбы Лавры. В это день он поехал знакомым загородным маршрутом к людям, которых уже не раз навещал, хорошо знает их проблемы и нужды и помогает им справляться с ними в меру своих сил. «Волонтерское движение дает человеку дополнительные духовные силы. У меня изменилось мировоззрение, я по-другому стал смотреть на мир. Уверен, что то, что я делаю, мне самому дает больше пользы, чем я приношу другим», – считает Владимир.

В этот день он позвонил в двери семи квартир в двух населенных пунктах Сергиево-Посадского района. В пос. Лоза наборы были вручены по пяти адресам, в том числе Оксане Червяковой и ее сыну Даниле, семье Люляевых, многодетным семьям Антоновых, Велиходжаевых и семье Леликовых. В пос. Абрамово продовольственные наборы переданы многодетным семьям Олеси Галяткиной и Лилии Владимировны Софьиной.

Все, к кому приходили в этот день волонтеры, благодарили за своевременную помощь от Лавры. Самим, в одиночку, этим людям со сложившейся жизненной ситуацией никак не справиться – не хватает средств на проживание. Так что проделанный лаврскими волонтерами путь был небесполезен – в очередной раз подтвердилась необходимость проекта. А значит, поездки будут продолжаться!


Волонтером Троице-Сергиевой Лавры может стать каждый

Желающие поучаствовать в этом добром деле могут заранее узнавать день и час фасовок и доставок по тел. 8 (915) 111-03-70 – Ольга Зверева


Пафнутьевская трапезная находится в павильоне у автобусной остановки "Ильинская улица"

рядом с главным входом в Пафнутьевский сад возле Келарского пруда



Людмила Ковригина


Социальная служба Свято-Троицкой Сергиевой Лавры


STSL.Ru


29 Августа 2017

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...