Волонтеры группы «Лавра» о празднике преподобного Сергия Радонежского

“Иго Мое благо, и бремя Мое легко есть” (Мф.11:30)

Кто для нас преподобный Сергий Радонежский? Как каждый из нас понимает для себя роль этого святого в своей жизни?

До празднования 700-летия преподобного Сергия Радонежского об Игумене земли Русской я знала немного. Мы с мужем приезжали к Преподобному, посещали несколько раз Божественные Литургии в праздничные дни, прикладывались к мощам. Рассказывали нашему сыну, его зовут Сергей, некоторые истории из жития святого, о том, какой он был воин Христов и молитвенник земли Русской. Однако испытать на себе чудотворную силу молитв преподобного Сергия мне удалось впервые лишь в дни торжеств. 


Во все дни празднования основным моим послушанием было регистрация и ведение списков пребывающих волонтеров группы «Лавра». Необходимо было фиксировать всех «наших» волонтеров и расселять по палаткам, выделенным для нас. Также, проводить краткий инструктаж о предстоящем послушании. Братьев и сестер, желающих потрудиться во славу Божию и разместиться в палаточном городке было много, а фиксировать данные людей в трех списках быстро не получалось. Стала собираться очередь, некоторые ребята ждали по 20-30 минут, прежде чем я их зарегистрирую. 

В какой-то момент из-за спешки начались ошибки в списках и стало ясно, что одна я не справляюсь. Именно в этот момент мне пришла мысль, что уповать на свои силы неразумно, а надо уповать на Господа! И я начала усиленно молиться преподобному Сергию Радонежскому, чтобы он все управил, чтобы помог продолжить работу. Пробыв некоторое время в молитве, я подняла голову и увидела возле себя молодого человека, которого ранее уже регистрировала. Он просто стоял рядом и смотрел вдаль. В суете, происходящей вокруг, спокойно стоящий парень вызывал недоумение. Немного поколебавшись, я обратилась к брату с просьбой о помощи. Узнав, что его зовут Сергей (как все промыслительно у Господа!), я попросила его регистрировать вместе со мной волонтеров, за минуту объяснив ему как это делать. Он согласился и без лишних вопросов приступил к работе. Через пять минут я поняла, что с этим человеком за правильность регистрации волонтеров можно быть спокойным. Сергей впоследствии стал одним из основных регистраторов и координаторов наших ребят-волонтеров. Молитва, вознесенная к Сергию Радонежскому, помогла мне не только качественно выполнять свое послушание, но и обрести нового друга, брата во Христе, которого мы все очень полюбили. О чудесных обстоятельствах, происходящих с братом Сергием в гостях у преподобного Сергия Радонежского, я обязательно напишу позже. 


В нашей команде была еще одна девочка. Милая, добрая и очень любящая Христа! Зовут ее Анна. Так получилось, что в совместной работе с братом Сергием наступила пауза, поскольку Сергию нужно было расселиться и познакомиться поближе с палаточным городком, в котором ему предстояло провести неделю. Он ушел. И через полчаса моя работа опять стала накаляться. Стали приезжать большие группы волонтеров. Некоторых ребят я знала по предыдущим совместным послушаниям, некоторые были новички, все хотели поскорее расселиться и сходить на службу к Преподобному. Без молитвы в столь сложный час было не обойтись. И я стала про себя петь величание Сергию Радонежскому, с надеждой о помощи в моем послушании. В один миг, подняв голову, я увидела в очереди сестру Аннушку. С Анной мы познакомились в Храме Христа Спасителя, когда несли свое послушание у Даров Волхвов, привезенных в Россию! Анна была как спасательный круг! Обнявшись и поцеловавшись, я попросила ее сесть за списки регистрации. С удовольствием и счастьем на лице Аня приступила к заданию. Сестра Аннушка выполняла свое послушание прилежно и качественно, будь то раннее утро или глубокая ночь, а также без колебаний отзывалась на любые другие просьбы, которые у нас возникали. Господь милостив! Он сводит нас, православных братьев и сестер, чтобы мы ощутили силу и мощь православную, плечо и заботу ближнего своего!


В мое укрепление Господь послал мне еще одного человека. Один из волонтеров группы «Лавра» обратился ко мне с просьбой разрешить приехать его подруге Ирине, которая отсутствовала в списках и не подавала свои данные заранее. Эта просьба несколько озадачила меня, так как количество свободных палаток неумолимо сокращалось, а волонтеры, заявлявшиеся ранее, прибыли еще не все. Я попросила его подойти позже, а сама начала молиться Преподобному, чтобы не моя воля была, но только Господа. И Господь услышал мои молитвы! Наступило временное затишье, волонтеры перестали пребывать, некоторые стали отписываться, что не приедут, поэтому, на просьбу приехать подруге был дан положительный ответ. И здесь опять начались чудеса! Сестра Ирина стала последним, недостающим звеном в числе регистраторов волонтеров. Родственность и близость душ мы почувствовали с первых секунд. Сестре Иринушке не пришлось также долго объяснять, в чем состоит послушание. И по ходу всего нашего пребывания в гостях у Преподобного Ирина была для меня путеводной звездой, старшей сестрой, эталоном смирения и послушания.


Чудом было наше совместное трудничество в стенах Свято-Троицкой Сергиевой Лавры в дни празднования 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского! Многие и сейчас продолжают ежедневное дежурство у мощей преподобного Сергия в Троицком соборе.

Мы все потрудились во Славу Божию! И каждый из нас получил свой дар от преподобного Сергия. Один испытал невиданные ранее благодать Божию и мир в душе, другой утвердился в правильности выбранного христианского пути, третий встретил настоящих друзей, за которых и душу свою положить не страшно. Кто-то получил исцеление от недугов…

Но самым главным для каждого волонтера было то, что по воле Господа и молитвами преподобного Сергия Радонежского, мы все оказались сведенными воедино! Дай Бог нам всегда держаться вместе и восхвалять имя Господа Бога нашего!

Заметки волонтера группы «Лавра»
Валентины Аверьяновой


Источник: STSL.Ru
29 Августа 2014

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...